26 марта 2017, воскресенье

17 апреля: Американцы во Львове и зебры в Брюсселе

комментировать
Сегодня будет много украинских новостей, плюс что-то невероятное: российская оппозиция объединилась!

1.Главная, пожалуй, на сегодня международная новость прошла в украинских СМИ практически незамеченной. Речь идет о первых спутниковых снимках строительства Китаем взлетно-посадочной полосы на одном из островов архипелага Спратли в центре Южно-Китайского моря. Китайцы строят ВПП, способную принимать истребители и небольшие военно-транспортные самолеты. По данным Пентагона, там же могут быть размещены системы ПВО и радарные станции. Благодаря своему стратегическому положению, военная база может стать гигантским непотопляемым авианосцем, контролирующим не только архипелаг, но и всю акваторию Южно-Китайского моря.

Единственная проблема заключается в том, что ни соседние страны, ни США не признают китайского суверенитета над островами. Они обвиняют КНР в оккупации и аннексии чужой территории, вызывая нервную реакцию Пекина. Захват этих островов сделает Китай безусловным гегемоном в регионе, чего всеми силами стремятся избежать США. В Вашингтоне также опасаются, что безнаказанная аннексия даже части архипелага Спратли воодушевит Китай и на новые действия, например, на захват островов гряды Сенкаку, которые сейчас находятся под японским контролем. США не могут позволить этого, поскольку установление китайского контроля над Сенкаку образует брешь в цепочке разных островов и архипелагов, отделяющих Китай от открытого океана, полностью изменив геостратегическую ситуацию в регионе. Кроме того, это может спровоцировать японо-китайский вооруженный конфликт. Сенатор Джон Маккейн уже призвал Белый дом немедленно ответить на китайское строительство усилением военного присутствия США в регионе, где обстановка медленно, но неуклонно становится все более напряженной. Для жителей Европы это все, конечно, далеко и странно, но вообще – это очень серьезное дело.

2. Пока далекие острова только ждут возможного прибытия американских военных, Львов их уже дождался. Сегодня в столице Галичины высадились почти три сотни военнослужащих 173-й аэромобильной бригады Армии США, которые вскоре займутся обучением и подготовкой украинских коллег на Яворовском полигоне. В планах также их совместные учения с подразделениями Нацгвардии Украины.

Россия уже нервно отреагировала на появление американцев, обвинив Украину в невыполнении Минских соглашений. Кроме того, Москва пригрозила обострением ситуации в Донбассе, если американцы не отправятся восвояси. В этой ситуации, вероятно, уместна поговорка «чья бы корова мычала». В принципе же, я думаю, обучение украинских военнослужащих по стандартам НАТО – намного более действенное средство укрепление обороноспособности страны, нежели поставка оружия. Более того, я уже не первый раз пишу, что неплохо бы за госсчет отправить в западные военные академии молодых людей, которые готовы в будущем стать офицерами. Так можно было бы заложить основу принципиально новой украинской армии – безо всяких советских рудиментов, которые в ней пока еще присутствуют.

3. Квалифицированные офицеры едва бы допустили прошлогоднюю трагедию под Иловайском, где летом прошлого года попали в окружение силы ВСУ и добровольческих батальонов. Сегодня, наконец, было названо точное число убитых и раненых в том «котле». По данным военной прокуратуры, подтверждена гибель 459 военнослужащих, 478 получили ранения.

Честно говоря, я не очень понимаю, почему для публикации этих цифр понадобился без малого год. Впрочем, хорошо, что они все-таки были озвучены с максимально возможной точностью. Сейчас, конечно, важно сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. А исключать такой опасности нельзя, особенно в свете новых угроз, исходящих из Кремля.

4. Подсчеты, правда несколько иного рода, не перестают удивлять жителей Украины уже несколько недель кряду. Выяснилось, что огромное количество украинских чиновников, депутатов и даже профессиональных борцов с коррупцией – совершеннейшие бездельники, не способные поддерживать достойный для их круга уровень жизни своих семей. Непростое бремя добытчика приходится брать на себя их героическим женам. Пока непутевые мужья ловят бабочек, любуются закатами или сочиняют законы, неутомимые женщины охотятся на мамонтов, строят бизнес-империи или, на худой конец, подторговывают недвижимостью.

Сегодня в этом смысле прославился депутат Верховной рады Алексей Порошенко. Как выяснилось из его декларации, в 2014 году президентский сын заработал какие-то жалкие 123 тысячи гривен, причем почти все проел (на счетах осталось лишь 1719 гривен). Слава богу, супруга у него работящая и рачительная: за год заработала в десять раз больше, да и сберегла более 30 тысяч. Повезло человеку! Но вообще вызывает подозрение избыток во власти рохлей и подкаблучников, целиком финансово зависящих от своих прекрасных, но суровых половинок.

5. Сегодня российские оппозиционеры объявили о формировании альянса между Партией Прогресса Алексея Навального и РПР-Парнас Михаила Касьянова. Инициатором объединения этих партий был Борис Немцов, который был убит, когда переговоры еще продолжались. Предполагается, что уже осенью коалиция выставит единые списки кандидатов на местных выборах в ряде регионов страны. Кроме того, в планах – совместное участие в выборах в Госудуму в 2016 году.

Впервые за историю современной России наиболее влиятельные оппозиционные объединения сумели преодолеть внутренние противоречия и создать хоть какое-то подобие единства. Однако в текущих условиях им, конечно, ничего не светит по одной простой причине: в РФ отсутствуют выборы в нормальном понимании этого слова. Даже если бы у оппозиции было 80 процентов поддержки (чего, конечно, нет), при нынешнем режиме у ее представителей нет ни малейшего шанса избраться в парламент. Ну а в целом, сам факт объединения, конечно, вызывает большое удивление: ранее считалось, что оно не будет возможным даже у стенки, к которой оппозиционеров поставят перед расстрелом.

6. Еще одна безнадежная история прямо сейчас разворачивается в Греции. Сегодня МВФ сообщил, что никакой отсрочки по платежам Афины не получат, поэтому уже в мае им придется заплатить кредиторам миллиард евро. Перед Грецией сейчас стоит дилемма: либо выплачивать людям пенсии и социальные пособия, либо отдавать долги.

Поскольку местное правительство избиралось под лозунгом: «Не допустим сокращения соцрасходов», то видимо, придется пожертвовать долгами. Это будет означать дефолт страны и ее выход из еврозоны. Европейские и американские банки уже долго готовятся к такому исходу греческой истории, поэтому внезапным ударом по мировой финансовой системе она не станет. В общем, все уже смирились, что Греция вернется к своей замечательной драхме, а нынешнее правительство сделает из неплохой прежде страны Венесуэлу или типа того.

7. Кстати, шансы российской оппозиции, возможно, несколько выше греческих. Дело вот в чем. Во время недавней «прямой линии» Путин попросил некоего полковника российской армии по имени Борис купить жене собаку. Сегодня стал известен ответ Бориса. Если называть вещи своими именами, то главнокомандующий был послан по всем известному адресу. Никакой собаки не будет.

Полковника Бориса можно понять: получать приказы от подполковника-гэбиста – это жуткое унижение для армейского офицера. Или, может быть, мятежный Борис попал в рабство к котам, которые, как известно, правят миром. Но какими бы ни были мотивы полковника ВС РФ, его подвиг уже воодушевил российский ФБ, его ставят в пример другим офицерам. Скорее всего, кровавый путинский режим все-таки дожмет бравого вояку: шантажом или подкупом заставит его поселить дома какую-нибудь псину. Но его изначальный бунт против путинской воли – дорогого стоит, респект!

8. Ну и последняя новость на сегодня – вполне себе пятничная. Столицу Бельгии вечером 17 апреля поставили на уши три зебры, которые сбежали из пригородной фермы по разведению этих животных. Они прошли по туннелю Ван Прата в центр города, где стали бродить по улицам, ведя себя как обычные туристы – глазели по сторонам, искали, чего бы пожевать и выпить. Жители и гости Брюсселя охотно фотографировались с четвероногими. Все было мирно, пока кто-то не вызывал полицию.

Полицейские и работники местного зоопарка устроили настоящее сафари, загнали бедных полосатых и поймали их. После этого зебры были водворены обратно за решетку на ранчо – к большому сожалению местных пользователей твиттера, которые, конечно, «болели» за четвероногих, а не за полицию. В любом случае, хорошо то, что ни люди, ни зебры не пострадали.

На этом сегодня все! Желаю всем хороших выходных, сам я иду пить пиво! До встречи в понедельник!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.