10 декабря 2016, суббота

16 сентября: Конец войны в Донбассе и спад ВВП РФ

комментировать
Беженцы из Азии разбредаются по Европе, Россия признала возможность строительства авиабазы в Сирии, а в США пройдут дебаты республиканцев

1. Сегодняшний обзор по невеселой традиции начну с злоключений беженцев, раскиданных по южной и центральной Европе. Сегодня скопившиеся на сербско-венгерской границе люди попытались штурмовать переход, но венгерская полиция отбила этот наскок с помощью водометов и слезоточивого газа. Беженцы, поняв, что там им, в общем, ничего не светит, понемногу начали разбредаться в поисках альтернативных маршрутов. Одним из них стал путь через Хорватию, которая уже согласилась пропускать людей далее на север – в Словению и все ту же Венгрию. Сейчас, похоже, венграм придется ставить еще одну стену – на сербской границе одна уже есть, на румынской – строится, теперь еще и хорватскую придется оборудовать.

Впрочем, эти затруднения людской поток не остановят: каждый день на греческие острова прибывают все новые суда с людьми из Турции. Европейские власти, кажется, парализованы ужасом. Никакого нормального решения ни Берлин, ни Брюссель не предлагают, а лишь собираются провести очередной саммит ЕС. Возможно, что на этот раз что-то у них да получится. Хотя надежд немного.

2. Россия, где многие злорадствуют по поводу европейских проблем, сама катится под откос. Сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что за первые 8 месяцев года ВВП РФ сократился на почти 4 процента. Такое падение для любой развитой экономики мира – катастрофа. Россия тут не исключение. Падение не просто не останавливается, оно ускоряется!

Один мой знакомый экономист недавно заявил, что обрушение ВВП шло бы еще быстрее, если бы бизнес до конца понял весь ужас нынешней ситуации. Но пока бизнесмены, прикормленные пропагандой, во что-то верят и бизнес не сворачивают, порой работая себе в убыток. Прозрение должно наступить после Нового года, когда в РФ начнется самый настоящий обвал, если не будут сняты санкции. А на это пока ничего не указывает.

3. О том, что санкции действуют, и сильно, говорит и необычно тихое поведение боевиков в Донбассе. В последние дни они как-то затаились, а их лидер – Денис Пушилин – заявил об окончании активной стадии противостояния. Видимо, готовятся к визиту Владимира Путина на Генассамблею ООН в Нью-Йорк, где президент РФ попробует примерить на себя тогу миротворца.

С одной стороны, прекращение боевых действий – это, конечно, хорошо: не погибают люди. С другой – явно затевается какая-то не очень чистая игра, в которой интересы Украины могут оказаться на десятом месте. В общем, надо очень пристально следить за развитием событий. У меня такое чувство, что это затишье – перед бурей. Вероятно, дипломатической.

4. Я пока не могу доказать связь целей Путина в Сирии и Украине, но по косвенным признакам чувствую, что она есть. Вот снова: в Донбассе затишье, а Генштаб ВС РФ сегодня «не исключил» начала строительства военно-воздушной базы в Сирии. Прямой связи нет, но все эти события идут в ногу, параллельно.

Кстати, в этой истории реальность опережает ожидания. Западные разведки уже показали миру спутниковые снимки, на которых видно, что как минимум одна база ВВС – под Латакией – россиянами довольно быстро отстраивается и модернизируется. Более того, туда уже завезли танки и артиллерию. Если это не военная база, тогда что?

5. Тем временем многие сейчас очень пристально следят за предвыборной кампанией в Греции, где вскоре состоятся всеобщие выборы. Дело в том, что эта страна оказалась в центре сразу двух кризисов – финансового и с беженцами.

На фоне лихорадящих Грецию проблем сейчас там быстро растет популярность не только левых партий, предлагающих покончить с мерами жесткой экономии, но и популярность фашистов из партии «Золотой Рассвет». Судя по тому, как растут их рейтинги, они вполне могут снова стать третьей по числу мандатов фракцией парламента и даже существенно улучшить свой результат.

6. Сегодня важное событие произойдет в США, где уже во второй раз на дебатах схватятся кандидаты от Республиканской партии. В Украине будет уже глубокая ночь, когда многоуважаемые кандидаты начнут поливать грязью друг друга и, вероятно, Хиллари Клинтон, которая пока остается в центре их внимания как возможный кандидат от демократов.

Как и на первых, еще августовских, дебатах все внимание будет приковано к эксцентричному миллиардеру Дональду Трампу, который сейчас возглавляет гонку. Правда, теперь у него есть серьезный конкурент – чернокожий нейрохирург Бен Карсон (кстати, он не верит в теорию эволюции), сумевший вплотную приблизиться к миллиардеру в опросах общественного мнения. Тихий и спокойный доктор – полная противоположность гиперактивного грубияна Трампу, поэтому будет очень интересно посмотреть, как они будут взаимодействовать на одной сцене.

7. Ну и последняя новость на сегодня – из мира науки. Сегодня в США опубликовали видео первых испытаний «стаи» из 50 беспилотников, которые не просто летали кучей, но и взаимодействовали между собой, сами выбирали себе «вожака» и решали сообща разные задачи. Управлялся «рой» одним оператором, который фактически руководил единым организмом, а не множеством отдельных аппаратов.

Могу ошибаться, но десяток таких «стай», вооруженных даже примитивными бомбами, может запросто перемолоть в порошок целую танковую колонну или защищенную позицию. Сбить их всех быстро невозможно, а цена таких дронов – минимальна. Вероятно, мы являемся свидетелями появления совершенно нового оружия, которое в будущем станет непобедимым и повсеместно распространенным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.