21 августа 2017, понедельник

16 мая: "Маленькие синие человечки" и Хиллари трудоустроит Билла

комментировать
Китайцы захватывают Южно-Китайское море по лекалам Путина, Индия задумалась о повороте рек, а в РФ поднимут налоги и пенсионный возраст

1. Начать сегодняшний обзор хочу с новости о возможном трудоустройстве экс-президента США Билла Клинтона. Его жена Хиллари, сражающая за выдвижение в президенты от Демократической партии, пообещала, что в случае победы назначит неверного мужа руководить «оживлением экономики США». Это обещание она дала на митинге в штате Кентукки, который Клинтон намерена вырвать из рук пока лидирующего там сенатора Берни Сандерса. Во времена президентства Билла Клинтона американская экономика здорово росла, поэтому его супруга, очевидно, рассчитывает сыграть на ностальгических чувствах сограждан. Поможет ли ей этот ход победить в Кентукки, станет известно в ночь на среду, когда будут подведены первые итоги праймериз в этом штате.

2. Тем временем в другом штате – Неваде – разгорается очень некрасивый скандал. Отличились сторонники Клинтон, руководящие местным отделением Демократической партии. На съезде штата они по надуманным причинам отказали в регистрации шести десяткам делегатов, поддерживающих Сандерса. Это склонило чашу весов в сторону Клинтон, позволив отправить ей на общенациональный съезд больше делегатов, чем он. (Хотя изначально в зале, где проводился невадский съезд, у Клинтон было на 30 сторонников на съезде меньше, чем у Сандерса). Сторонники сенатора от Вермонта стали громко возмущаться явному шулерству, требовали пересчета голосов, однако председательствующая отказала им в этом и сбежала из зала. Люди Сандерса забрались на сцену и решили провести собственное голосование, однако сторонники Хиллари вызвали полицию и отключили в зале свет. Это происшествие вызвало настоящую ярость у тех, кто поддерживает Сандерса: интернет заполнился призывами ни за что не голосовать за Клинтон, даже если ее оппонентом от республиканцев будет Дональд Трамп, ненавидимый всеми демократами.

3. Американские военные сегодня пожаловались на китайских «маленьких синих человечков», которые неофициально захватывают Южно-Китайское море (ЮКМ). Суть в том, что Китай отрядил тысячи рыбацких судов (они, как правило, синие) бороздить воды этого моря, мешая нормальной навигации иностранных военных кораблей и гражданских судов. Таким образом китайцы просто выдавливают из акватории ЮКМ всех тех, кто не согласен с официальной позицией Пекина – «ЮКМ  наш». То, что на судах нет военных знаков различия, позволяет мешать американским военным, которые не могут открывать огонь по «безоружным рыбакам». Американцы считают ЮКМ не китайскими, а международными водами, где могут свободно перемещаться военные и гражданские суда любых стран. Китайцы настаивают на том, что море – их, и используют все возможные способы, чтобы сделать это утверждение реальностью. Американцы назвали китайских рыбаков «маленькими синими человечками» по аналогии с такими же, но российскими и зелеными, захватившими украинский Крым, не демонстрируя никаких военных знаков различия.

4. Следующая история, я думаю, может быть весьма интересна тем украинцам, кто раздумывает о том, как именно можно вернуть оккупированные районы, причем на своих условиях, а не на условиях оккупанта. В 1974 году Турция ввела на север Кипра свои войска буквально «для защиты турецкоговорящих жителей острова от фашистской хунты». Потом там появилась бедная и никем (кроме Турции) не признанная «республика». Южане на это ответили так: построили стену, провели экономические и политические реформы, вступили в ЕС и еврозону, зажили намного богаче и свободнее северян, которых, в основном, кормили байками о «турецком мире» и «свободе от хунты». В результате сейчас именно северяне мечтают об объединении, а южане выдвигают им свои условия такого объединения. Те скрипят зубами, но принимают, так как тоже хотят жить по-людски. Так вот, сегодня лидеры Кипра и оккупированной его части провозгласили, что в течение года снимут все противоречия, открыв путь для воссоединения страны. Судя по всему, речь о том, что турки-киприоты просто примут все условия греков, после чего им милостиво разрешат вернуться. Хотя и тут могут возникнуть проблемы: вопрос об объединении должен решиться на референдуме (никак иначе!). Греки по ряду причин не очень-то любят турок, поэтому могут проголосовать и против, даже если все их условия будут исполнены.

5. Глобальное изменение климата у нас пока мало кого беспокоит, некоторых даже радует. Однако стратегически эта проблема существенно важнее, чем все то, что заботит нас сейчас. Согласно последним данным, апрель 2016 года побил все температурные рекорды – как и несколько месяцев до него. Судя по прогнозам ученых, 2016 год станет на две десятых градуса теплее предыдущего. Для большинства людей – это ерунда, но в масштабе планеты – это гигантский скачок за ничтожный период времени. Что еще хуже, скорость потепления начинает нарастать, то есть каждый новый год будет не просто теплее предыдущего, а намного теплее. Для планеты это означает вот что: с таянием и высвобождением метана (мощного парникового газа) из вечной мерзлоты в Северной Америке и Сибири процесс будет только ускоряться. В целом ряде регионов мира (район Персидского залива, Индия и Пакистан, Северная Африка) из-за резкого потепления станет физически невозможно жить. Ряд прибрежных и островных государств окажутся частично или полностью под водой. Все эти люди (а речь идет о сотнях миллионов, дело быстро идет к миллиарду) просто вынуждены будут куда-то переселяться. Приезд лишь одного миллиона человек в Европу привел к огромному кризису. Что будет, если поедет миллиард (а это неизбежно), страшно и подумать.

6. Индия – лишь одна из стран, где в полной мере ощущают на себе изменение климата. Огромные районы страны оказались под ударом хронической засухи, из-за которой миллионы людей постоянно голодают. В этих условиях правительство страны решилось на изменение русла двух главных рек – Ганга и Брахмапутры. Их воды планируется направить в засыхающие районы страны. Жители, вроде, не против, власти – тоже, но вот экологи бьют тревогу: совершенно непонятно, как это отразится на всей экосистеме и к каким последствиям приведет для природы страны. Опасность, конечно, есть. Но на другой чаше весов – голод в миллиардной стране. Думаю, реки все же развернут.

7. В России тоже готовят масштабные изменения, которые, правда, едва ли обрадуют граждан этой страны. Согласно данным The Wall Street Journal, полученным от источников в правительстве РФ, власти собираются радикальным образом повысить налоги и пенсионный возраст. Либо дела в экономике идут невероятно плохо, либо воровство достигло совсем уж заоблачных высот (может быть и то, и другое), но на содержание гигантского госаппарата, армии, спецслужб и других институтов подавления просто не хватает средств. Подозреваю, что повышение налогов едва ли улучшит ситуацию. Есть куда более действенный метод – отстранение от власти нынешнего режима идиотов и двоечников с заменой на более или менее вменяемых людей. Впрочем, этот вариант, ясное дело, для действующей власти не годится. Именно поэтому они и собираются повышать налоги и пенсионный возраст только после выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре текущего года.

8. Ну и последняя новость на сегодня – очень печальна. Кто-то украл из киевской библиотеки первую печатную книгу Украины – «Апостол» Ивана Федорова. Полиция уже занялась этим делом, но, думаю, шансы на обнаружение книги минимальны. Такие книги воруют «под заказ», поэтому она, скорее всего, уже даже и не в стране. Вполне возможно, кстати, что она находится в РФ, где Ивана Федорова и «Апостола» считают своими. Но это, разумеется, лишь спекуляция.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.