8 декабря 2016, четверг

16 июня: Голодные бунты в Венесуэле и Саркози против санкций

комментировать
Во Франции полиция гоняет излишне буйных фанатов, Саркози и Юнкер "строят мосты" с РФ, Швейцария и Норвегия отворачиваются от идеи членства в ЕС, а в Англии - покушение на политическое убийство

1. Одним из главных сюжетов последних дней в Европе остается нездоровая активность так называемых фанатов, устраивающих побоища на улицах городов Франции, где продолжается чемпионат по футболу. Главными застрельщиками драк являются российские и (отчасти) британские фанаты, к которым время от времени примыкают буйные из других стран. Сегодня стало известно об аресте почти 40 «болельщиков» в городе Лилль, где англичане вновь схлестнулись с россиянами. После многочисленных драк как минимум 16 человек были доставлены в больницы. Мне кажется, французская полиция сваляла дурака, не озаботившись возможными осложнениями заранее. На польско-украинском Евро правоохранительные органы заранее отсеивали самых беспокойных товарищей, поэтому серьезных проблем удалось избежать. На что надеялись французы, сказать сложно: неадекватность многих российских и английских фанатов известна хорошо и давно. Я вот категорически не понимаю, зачем их вообще пустили в страну. Теперь их отлавливают и депортируют, но эти усилия выглядят несколько запоздалыми и недостаточными.

2. Тем временем бывший президент Франции Николя Саркози приехал в Санкт-Петербург, где на местном экономическом форуме осыпал Россию и ее президента комплиментами и заверениями в своей лояльности. Более того, Саркози объявил, что ЕС и РФ должны немедленно отменить взаимные санкции, поскольку «из-за них не получается исполнить минские соглашения и уладить конфликт в Украине». На слова бывшего президента, можно было бы не обращать никакого внимания, но дело в том, что, судя по опросам, Саркози с большой вероятностью будет и будущим президентом своей страны. Единственная серьезная альтернатива – это ультраправая Марин ле Пен, мечтающая разрушить ЕС и слиться в экстазе с Россией. Для тех, кто скажет, что заявления – это одно, а дела – другое, могу напомнить организованное Саркози соглашение по войне в Грузии 2008 года, которое Кремль благополучно спустил в унитаз. Гарант исполнения соглашения – французский президент – не сделал по этому поводу вообще ничего. Грузию просто слили ради улучшения отношений с РФ. Украинским дипломатам, наверное, стоит всерьез озаботиться потенциальной проблемой, которая вскоре может стать вполне реальной: выборы президента Франции пройдут в апреле 2017 года.

3. О серьезности ситуации свидетельствует и тот факт, что в Петербург отправился и действующий глава Еврокомиссии – Жан-Клод Юнкер. По его собственным словам, цель этой поездки – «навести мосты»  с Россией, ее народом и руководством. В переводе с дипломатического это означает «придумать, как вернуться к досанкционному уровню отношений». Да, Юнкер дежурно оговорился, что Москва нарушила нормы международного права, оккупировав часть украинской территории. Но с оккупантом, по логике вещей, не мосты надо наводить, а давить на него как можно сильнее. Похоже, что в ЕС многие просто устали давить…

4. В чем причина такой усталости, можно понять благодаря новости, пришедшей из Ирана. После снятия с этой страны международных санкций туда ринулись западные покупатели дешевой нефти, продавцы всего остального и инвесторы, рассчитывающие на быстрый экономический рост. Так вот, сегодня Тегеран объявил о покупке сотни пассажирских самолетов производства американской компании Boeing. Стоимость сделки – многие миллиарды долларов. Даже у самого антииранского правительства США не поднимется рука зарезать эту сделку, лишив свою компанию колоссальной прибыли, а страну – тысяч рабочих мест. Ситуация с Россией, Европой, санкциями и их отменой – примерно такая же. Политики в ЕС все больше тяготятся отстаивать интересы Украины в ущерб своим собственным.

5. К Евросоюзу и его структурам все больше вопросов не только у воюющей Украины, но и у вполне мирной и процветающей Швейцарии. Сегодня верхняя палата местного парламента большинством голосов одобрила отзыв заявки на вступление в ЕС, поданной (но потом замороженной) много лет назад. Швейцарцы, похоже, решили, что лучше уж они как-нибудь сами справятся с собственными проблемами (если оные у них вообще есть), чем будут полагаться в этом деле на огромную и неповоротливую бюрократическую машину Брюсселя.

6. Интересные дебаты на эту же тему сейчас идут в Норвегии, которая не является полноценным членом ЕС, хотя и состоит в соглашении о Европейском экономическом пространстве, позволяющем норвежцам свободно торговать со странами ЕС, но не являться частью этого союза. Сейчас норвежцы с большим интересом наблюдают за ходом дебатов в Великобритании, которая также собралась на выход из ЕС. От того, как проголосуют британцы на грядущем референдуме, во многом будут зависеть и интеграционные перспективы Осло. Если островитяне решат покинуть союз, то и норвежцы, видимо, полностью откажутся от идеи вступать в него (в нынешней форме). Кстати, сами британцы с большим интересом изучают норвежский опыт существования «одной ногой в ЕС». Многие при этом полагают, что и Лондону стоит взять на вооружение систему, позволившую Норвегии сказочно разбогатеть, но при этом сохранить полную независимость в политических и юридических вопросах.

7. В самой Великобритании сегодня произошло крайне редкое для местных краев событие: покушение на политическое убийство. Жертвой мужчины, вооруженного пистолетом, стала депутат Парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. По словам очевидцев, между ней и преступником произошла перепалка во время встречи с избирателями, после чего мужчина достал оружие и дважды выстрелил в политика. Причины ссоры, мотивация преступника  (его уже поймали) и личность пока не раскрываются. Тяжело раненную Джо  Кокс доставили в больницу в критическом состоянии. Врачи стараются спасти ей жизнь, в чем я им желаю максимального успеха. Да и не я один: британские политики, обычно не стесняющиеся в выражениях насчет друг друга, сейчас едины как никогда в проявлении солидарности с Кокс и ее семьей. Нападение дружно осудили все политические силы страны.

8. В Венесуэле дела обстоят еще круче. Сегодня власти фактически ввели комендантский час в городе Кумана, в котором голодные бунты переросли в массовые ограбления продуктовых складов и магазинов. В город введены войска и спецподразделения полиции, улицы патрулируют солдаты, людям запрещено собираться в большие группы и использовать мотоциклы (обычное средство передвижения погромщиков). Возможно, все эти меры дадут кратковременный эффект, город успокоится. Однако стратегически это ничего не изменит: еды, лекарств, электроэнергии в стране нет и не предвидится. Хотел бы дать венесуэльцам совет: вместо того, чтобы громить магазины, идите на президентский дворец и выковыривайте оттуда бывшего водителя автобуса Николаса Мадуро, который, будучи главой государства, и довел его до столь плачевного положения.

9. Интересные новости сегодня узнали грузины. По данным агентства Reuters, Киев попросил не предоставлять Грузии безвизовый режим до Украины, «чтобы не ослаблять позиции проевропейского президента Петра Порошенко в Киеве». При этом безвизовые перспективы самой Украины пока не вполне ясны: западные дипломаты рассказали агентству, что ЕС хочет использовать (без)визовый вопрос в качестве рычага давления на Киев в вопросе исполнения минских договоренностей. Интересно, что идею «притормозить» грузин в ЕС поддержали: Ангела Меркель заявила, что для нее «важно», чтобы Киев и Тбилиси получили безвизовый режим одновременно.

10. Ну и последнее на сегодня. Один из крупнейших автопроизводителей в мире - компания Volkswagen – сегодня объявила, что собирается вложить десятки миллиардов долларов в постепенный переход на производство полностью электрических автомобилей. Немцы надеются, что к 2025 году до четверти всех продаж компании будут составлять именно конкуренты Tesla. Планы и правда наполеоновские: VW собирается выпускать 30(!) различных моделей электрокаров. Ну что, желаю успеха! Это очень хорошее начинание, от бензиновых машин давно пора отказываться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.