29 апреля 2017, суббота

16 февраля: Спектакль в Раде и вторжение в Сирию

комментировать
Рада не вынесла правительству вотум недоверия, Шокин ушел с поста генпрокурора, а китайцы начали искать инопланетян

1. Главное событие сегодняшнего дня не произошло всего за час до публикации этого обзора. Верховная Рада, весь день кипевшая ненавистью в адрес правительства и премьер-министра, набравшись сил и решительности, храбро провалила голосование по вотуму недоверия кабинету министров. Похоже, это означает, что нынешнее правительство будет и дальше радовать украинцев блестящими результатами своей работы. Если я все правильно понимаю, то злопыхатели не смогут повторить попытку свалить Яценюка и его команду до начала новой парламентской сессии – то есть до сентября. Ну, если только не случится Майдана или чего-то в этом роде.

2. Вторая по важности новость дня – это уход в отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина. По реакции людей, которым доверяю лично я, это весьма позитивное событие, которое дает надежду на разблокирование многих громких коррупционных дел и установление законности. Тут, конечно, многое будет зависеть от того, кто придет на смену господину Шокину, что, в свою очередь, зависит от президента Петра Порошенко. Будем надеяться, что Запад, видимо настоявший на отставке старого соратника президента, дал понять, что новый генпрокурор должен быть прямой противоположностью старому. Я тут испытываю сдержанный оптимизм.

3. Правительство сегодня успело принять одно важное решение. Министерство инфраструктуры договорилось с Москвой о взаимном возврате всех грузовых автомобилей, застрявших на территориях Украины и России после введения странами запрета на пересечение «вражескими» фурами своих границ. Примерно по 600 человек с обеих сторон смогут хотя бы вернуться домой, а не замерзнут в степях, лесах и на пограничных пунктах. Смогут ли они работать как ранее – вопрос, поскольку ни Киев, ни Москва пока не собираются отменять взаимный запрет на въезд фур на свою территорию.

4. Тем временем Россия договорилась о заморозке объемов добычи нефти с Саудовской Аравией. Пока это существенным образом не отразилось на нефтяных ценах, однако большинство экспертов полагает, что в долгосрочной перспективе это приведет к росту котировок. Для Украины это, безусловно, не самые лучшие новости. Хотя в последнее время с хорошими новостями в целом довольно туго.

5. С довольно пессимистичным заявлением сегодня выступил глава Европейского совета Дональд Туск. По его словам, если Брюссель не сумеет согласовать с Лондоном новые условия пребывания Великобритании в составе Евросоюза, то сама эта организация будет почти обречена на скорый развал. Процесс может начаться уже в следующем году, когда в Великобритании пройдет референдум по вопросу о сохранении членства в ЕС. Сейчас большинство британцев настроены на выход из союза, поэтому полностью исключать исполнения пророчества Туска нельзя.

6. Тем временем события становятся все жарче в Сирии. Сегодня турецкое руководство официально призвало США и своих союзников по НАТО начать наземное вторжение в Сирию, «чтобы положить конец гражданской войне». В действительности вскоре это может произойти и так – режим Башара Асада и союзные ему курды добивают последние очаги восстания. Но Анкаре такое завершение войны не подходит, поскольку повстанцы – ее союзники, а Асад и курды – злейшие враги. Что-то мне подсказывает, что европейцы и американцы не очень горят желанием терять своих солдат за интересы президента Эрдогана, но чем черт не шутит – а вдруг?

7. Все-таки не удержусь от хорошей новости. В Китае началось строительство самого большого в мире радиотелескопа, диаметр которого составит более 500 метров. По своим техническим характеристикам он будет превосходить все, что было создано в этой области человечеством до этого. Китайцы, например, надеются с его помощью найти в космосе следы других цивилизаций. Кстати, чтобы построить циклопический прибор, способный следить за самыми дальними уголками вселенной, китайское правительство согнало с обжитых мест почти десять тысяч человек. Им дали по полторы тысячи долларов за утраченные дома и имущество – и отправили на все четыре стороны. Наука по-китайски требует жертв. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.