13 декабря 2017, среда

16 декабря: Путин - мастер хакеров и китайский авианосец

комментировать
На Церере нашли воду, в Алеппо приостановлена эвакуация, а в Бразилии нового президента ненавидят пуще отставленного

1. Самой жаркой темой для дискуссий в США сегодня стало заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что Владимир Путин лично санкционировал операцию по взлому электронной почты людей, приближенных к Хиллари Клинтон, и последующему распространению содержащейся в ней информации. В Кремле эти обвинения уже назвали «фантастическим бредом», а Дональд Трамп поинтересовался, почему же тогда американские спецслужбы хранили эту информацию до сегодняшнего дня, а не распространили ее еще до выборов. Началась перепалка, которая тянется и сейчас. Меня же в этой истории больше всего удивляет другое. Из взломанной почты стало ясно, что люди Клинтон были с головами погружены в коррупцию и изо всех сил мухлевали на выборах. Если бы они не вытворяли всего этого, то и никакого вмешательства РФ не было бы. Ее просто не в чем было бы обвинить! Может быть, просто мухлевать не надо? Или там, взятки не брать, а? Но об этом вообще никто сейчас даже не вспоминает.

2. Сегодня, кстати, телеканал CNN сообщил, что один из близких соратников Трампа уже съездил в Москву, чтобы обсудить возможность снятия американских санкций после переезда его шефа в Белый дом. Чем закончились конфиденциальные переговоры, не сообщается, однако известно, что в прошлом Трамп и его потенциальный госсекретарь Рекс Тиллерсон позитивно отзывались об РФ и говорили о контрпродуктивности санкций для международных отношений. Вполне возможно, что их и отменят в обмен на более активное участие РФ в сирийской войне, например.

3. В самой Сирии приостановилась эвакуация повстанцев и членов их семей из восточной части Алеппо. Дело в том, что местное отделение «Аль-Каиды» наотрез отказалось разрешить одновременную эвакуацию раненых из двух шиитских деревень в провинции Идлиб, которые уже несколько лет осаждены повстанцами. Боевики много раз обещали, что всех «еретиков»-шиитов в этих деревнях они вырежут, поэтому не хотят никого отпускать оттуда. В результате процесс вывоза людей из Алеппо застопорился.

4. Одним из самых амбициозных и сложных внешнеполитических проектов Трампа обещает стать полный пересмотр отношений с Китаем. Избранный президент США уже дал понять, что он Китаю ничего не должен, поэтому будет выстраивать с ним отношения на основе чистого прагматизма, а не устоявшейся системы дипломатических отношений. Трамп даже провел переговоры с президентом Тайваня, что вызвало крайне резкую реакцию КНР. Китайские ВВС и ВМФ провели крупномасштабные военные учения неподалеку от берегов Тайваня. В них впервые принял деятельное участие единственный пока китайский авианосец «Ляонин», построенный в городе Николаев. В общем, китайцы намекают Трампу, что просто так за маневрами наблюдать не будут. Более того, китайские государственные СМИ уже открыто пишут, что после прихода Трампа к власти КНР надо будет вернуть Тайвань силой.

5. После повторного захвата боевиками Исламского государства сирийского города Пальмира в руках исламистов оказалось много боевой техники, брошенной там отступающей сирийской армией. В числе прочего, боевикам достались танки и системы противовоздушной обороны. Американцы решили не дожидаться, пока исламисты поймут, как все это работает, и разбомбили сегодня все это добро с воздуха. Я считаю, что правильно сделали. Не хватало еще, чтобы ИГ начал сбивать гражданские самолеты.

6. Как многие помнят, летом текущего года в Бразилии за коррупцию отстранили от власти президента Дилму Руссефф. На смену ей пришел бывший соратник, предавший ее – Мишель Темер. Поначалу народ его поддержал, надеясь на быстрые улучшения, однако получается не очень: и он сам, и его администрация также погрязли в коррупционных скандалах. Согласно последним опросам общественного мнения, его популярность достигла самой низкой отметки за всю историю – 13 процентов. Если так все пойдет и далее, то импичмент придется устраивать и самому Темеру.

7. Ну и последнее на сегодня. Хорошие новости для тех, кто хотел бы сбежать с этой планеты, но по каким-то причинам не желает улетать на Марс. Сегодня стали известны результаты исследования поверхности Цереры – карликовой планеты в поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. Так вот, выяснилось, что там полно водяного льда, что открывает широкие возможности для заселения и даже колонизации этой планетки. Она, правда, совсем маленькая – километров 400 в диаметре, но зато там наверняка можно будет добывать разные суперценные минералы, продавая их на Землю и тот же Марс. Весьма советую!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.