18 октября 2017, среда

16 августа: Российские Ту-22 в Иране и сверхактивный Китай

комментировать
Китай сближается с Сирией, ругается с США и запускает квантовый спутник, СК РФ взял на работу архангела Михаила, а Мустафа зовет людей на митинг протеста

1. Новостью дня для меня сегодня стала информация о размещении российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на иранской авиабазе Хамадан (северо-запад страны). Сделано это было из логистических соображений: летать на бомбардировки Сирии из Ирана на 60 процентов ближе, чем из России, а авиабаза Хмеймим в самой Сирии не годится для дальних бомбардировщиков – слишком коротка там полоса. Однако важность этого события, скорее, политическая: Исламская Республика Иран впервые дала разрешение на размещение иностранных войск на своей территории. Это свидетельствует о необычайно высоком уровне сотрудничества иранцев и россиян. Самолеты, кстати, уже начали совершать боевые вылеты в район городов Алеппо и Дейр аз-Заур. Опубликовано даже видео их работы. Честно говоря, меня не очень впечатлило: многовато мажут. Для сравнения вот видео работы американских пилотов. Это тоже Сирия – город Манбидж у турецкой границы, только что освобожденный от боевиков ИГ.

2. Судя по всему, сирийцам, за которых уже воюют иранские наземные войска и российская авиация, вскоре придет еще и китайская помощь. Официальный представитель Народно-освободительной армии Китая Гуан Юфей посетил Дамаск, встретился там со своими местными коллегами, после чего государственные СМИ КНР объявили, что НОАК намеревается повысить уровень сотрудничества с сирийскими коллегами. В условиях бушующей в Сирии войны «сотрудничество», вероятно, означает военную помощь со стороны Китая, явно заинтересованного в испытаниях своей боевой техники в полевых условиях. Пока, правда, сообщается, что китайская армия будет оказывать сирийской гуманитарную(!) помощь. Я думаю, все мы примерно представляем себе, что это такое.

3. У самих китайцев тоже есть проблемы. К постоянным спорам вокруг Южно-китайского моря добавилось еще и недовольство КНР строительством в Южной Корее одного из комплексов американской ПРО. Китай, обладающий скромным ядерным арсеналом (около 240 зарядов) считает, что строительство ПРО, способной ликвидировать все его ракеты еще на взлете, не очень-то вяжется с концепцией ядерного паритета. Американцы, пытаются успокоить Пекин, заявляя, что система ПРО нацелена против невменяемой Северной Кореи, пуляющей ракетами направо и налево. Впрочем, убедить китайцев пока не удалось, отчего напряжение в двусторонних отношениях понемногу возрастает.

4. Китайцы, надо сказать, не только жалуются, но и активно готовятся к возможным неприятностям. Сегодня они запустили «первый в мире спутник квантовой связи». Судя по всему, это изделие призвано стать пробным шаром в деле перевода всех китайских коммуникаций на принципиально новый уровень шифрования. Суть квантового кодирования в том, что любое сообщение доступно только для принимающей стороны. Попытка его перехватить и дешифровать приведет к саморазрушению передаваемых данных. В идеале, это будет сверхнадежной связью на сто процентов защищенной от прослушивания. Как там получится на деле, я не знаю даже. По-моему, китайцы пока выдают желаемое за действительное.

5. Жители и власти портового города Басра на юге Ирака столкнулись с необычной для себя проблемой. Местную молодежь захлестнула настоящая эпидемия употребления кристаллического метамфетамина. Зелье активно варят в соседнем Иране и мешками тащат в Басру через дырявую границу. Этот вид заработка стал настолько выгодным, что контрабандисты забросили даже нефть, которой занимались ранее. Теперь все их силы брошены на снабжение Басры метамфетамином. Тут надо отметить, что ислам категорически запрещает употреблять спиртное, а вот о курительных кристаллах в священных текстах ничего не сказано. Молодежь, желая как-то расслабиться, с удовольствием и массово вступает в ряды наркоманов. Местным властям можно лишь посоветовать в виду чрезвычайной ситуации хотя бы временно снять запрет на пиво. Все-таки оно куда лучше и безопаснее всякой химической дряни.

6. Близкая по духу новость пришла сегодня из России, где местный патриарх Кирилл «назначил» архангела Михаила (того, что изображен на гербе Киева) «святым покровителем» Следственного комитета РФ. Представляю себе картину: сидит Михаил, ждет Страшного суда, мается от безделья. А тут раз – вказивка от Кирилла: займись-ка, брат, помощью СК РФ. И архангел, взбодрившись, начинает творить добро (ну или что там делают архангелы). Боюсь, правда, что если Михаил всерьез обратит внимание на Следственный комитет Российской Федерации, посмотрит на «подвиги» его сотрудников и почитает документы, которые они там лепят, то ему придется прижечь эту контору своим огненным мечом. Во избежание беззаконий и во воспрепятствование цветущему внутри греху.

7. Жутковатая история произошла сегодня в Южном Судане. Сотрудники иностранных благотворительных организаций, прибывших туда помогать бедным и несчастным, сами оказались в весьма нехорошей ситуации. Солдаты правительственных войск, решив отпраздновать разгром оппозиции в столице, направились в квартал, где проживают сотрудники благотворительных организаций из стран Запада. Всех попавшихся под руку женщин они по многу раз насиловали (одной несчастной это пришлось пережить 15 раз), всех мужчин избивали до полусмерти, в одного даже выстрелили (он остался жив). На отчаянные мольбы о помощи не отозвался ни миротворческий контингент ООН, расположенный в полутора километрах от места событий, ни посольства западных стран в Джубе. Все те часы, пока правительственные солдаты отдыхали и развлекались, не было предпринято никаких действий, чтобы спасти сотрудников НКО. В ООН уже отреагировали на произошедшее, выразив глубокое сожаление. Не ходите, дети, в Африку гулять.

8. Ну и последнее на сегодня. Долго не мог разобраться в противостоянии НАБУ и ГПУ, однако сегодня все-таки, как мне кажется, многое понял. Сегодня выяснилось, что автомобиль Audi Q7, на котором по Киеву передвигается следователь ГПУ Дмитрий Сус (один из главных героев конфликта), с 2015 года по документам принадлежит 85-летней Марии Юрчик, проживающей в городе Хмельницкий. Я страшно рад за эту почтенную даму, но все же тут чувствуется какой-то подвох. Могу, конечно, ошибаться, но честность и неподкупность господина Суса в связи с автомобильным поворотом этой истории выглядят слегка сомнительно. Кстати, завтра в 10 утра у стен ГПУ состоится митинг в поддержку НАБУ. Инициатор мероприятия, если я все правильно понял, депутат Мустафа Найем, однажды уже позвавший людей выйти на Майдан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.