6 декабря 2016, вторник

16 апреля: Путин, Бузина и тонна гашиша

комментировать
День сегодня выдался крайне напряженным для новостников. Мне лично понравилась новость про подводную лодку в сетях англичан

Всем привет! Сегодняшний обзор, возможно, кому-то покажется сбивчивым и нелогичным. Это, вероятно, так и есть, поскольку я только начинаю отходить от четырехчасового погружения в сознание Владимира Путина. Хотя я – сертифицированный москаль со справкой и, соответственно, обладаю неким иммунитетом, долгое жужжание ВВП в ушах и на мою психику действует расшатывающим образом. Поэтому – не обессудьте!

1. Начнем, собственно, с сегодняшнего «общения Путина с народом» – так называемой «ежегодной прямой линии», которая, конечно, тщательно отрежиссирована и отрепетирована. На этот раз президент РФ исключительно ясно и недвусмысленно продемонстрировал всем интересующимся, что никакой связи с реальностью он не поддерживает. Типичный диалог в ходе передачи был примерно таким: народ жалуется, что все плохо, ничего не работает, денег нет, на что Путин бодро отвечал: «Да нет же, все хорошо! У меня даже есть соответствующий документ. И вообще, хватит жаловаться!». Все это выглядело настолько странно, что один из присутствовавших спросил, верит ли Путин статистике, которую ему подсовывают. Президент ответил, что да, своим данным верит. Из чего можно сделать логичный вывод: тем, кто к нему обращался со своими проблемами, то есть, собственно народу, он не верит ни на грош.

В мире Путина все цветет, растет и развивается, показатели бьют рекорды, а довольный и благодарный народ радостно славит своего Лидера («с такой сплоченностью нам ничто не страшно»). «Отдельные недостатки», конечно, есть, но в целом «курс выбран правильно». Бывший министр финансов Кудрин, намекнувший, что курс этот ведет прямиком в пропасть, вызвал у Путина досаду. Он заявил, что Кудрин сам писал планы развития страны, поэтому если что-то идет не так, то это кудринская, а не президентская вина. Кстати, в связи с очевидным пребыванием сознания Путина в иных мирах весьма интересны его ответы по Украине.

Во-первых, он, оказывается, заботится об украинцах (родных и братских, конечно) больше и лучше, чем все «киевские власти», но при этом во внутренние дела Украины «не вмешивается», хотя и «имеет право высказать свое мнение». В путинском мире российских солдат в Донбассе нет, зато есть «геноцид и блокада», устроенная Порошенко. Я, кстати, себя поймал на такой мысли: если бы Путин сказал, что российская армия в Донбассе есть, то немедленной реакцией было бы: «Значит, их оттуда вывели! Зачем?». Ну и еще один любопытный момент: как только в Киеве стало известно, что застрелен публицист и писатель Олесь Бузина, Путин немедленно прокомментировал это событие, назвав убийство «политическим».

2. Я лично не очень верю в теорию заговора, согласно которой бывших регионалов и сочувствующих им отстреливают по приказу из Москвы. Впрочем, она тоже имеет право на существование. Однако начавшаяся череда убийств не может не тревожить и по другой причине: к своему удивлению я обнаружил, что многие как будто рады гибели людей, какими бы ни были их убеждения. В обществе запущен процесс легитимации убийства как средства сведения счетов. Эта дорожка может очень далеко завести.

Что касается гибели Бузины, то милиция уже начала поиски преступников. Пока известно лишь, что их, видимо, было двое, а с места преступления они скрылись на синей машине «Форд» с предположительно белорусскими (или латвийскими) номерами.  Основной версией убийства сейчас называют профессиональную деятельность жертвы. Звучали также подозрения, что оно может быть связано с его деятельностью в качестве заметного противника Майдана.

3. «Российский след» сегодня обнаружили в еще одном, несколько неожиданном, месте: в акватории Ирландского моря. Британский рыболовецкий траулер, который вел там лов морской живности, поймал что-то намного более серьезное. Небольшое судно едва не перевернулось, когда трал начал проявлять несвойственный для него характер и потащил рыбаков за собой со скоростью примерно 10 узлов. Спасти траулер удалось только аварийному сбросу трала.

Британское оборонное ведомство никак не комментирует инцидент, однако сами рыбаки уверены, что в их сети угодила российская подводная лодка, которая вела наблюдение за учениями НАТО неподалеку. В Москве насчет этого молчат, но теоретически можно ожидать, что вскоре у мурманских или североморских рыбаков может появиться новенький трал британского производства.

4. Пока британцы только подозревают, что в их сетях запуталась российская субмарина, немцы решили превентивно избежать связанных с РФ проблем, запретив байкерам из клуба «Ночные волки» устраивать мотопробег по Берлину. Пробег из Москвы в Берлин был задуман в честь Дня победы, но уже вызвал много вопросов у представителей других стран. По данным газеты Die Welt, байкеры получат отказ, если подадут в мэрию заявку на движение организованной колонной. Без такого разрешения пробег и вовсе закончится в отделении полиции.

Впрочем, немцы, вполне возможно, и не получат возможности продемонстрировать свое коварство во всей красе. В Польше ширится движение за отказ в визах участникам пробега, поэтому он может закончиться массовым аннулированием шенгенских виз на белорусско-польской границе.

5. Шокирующие известия сегодня пришли из городка Исла Кристина на юге Испании. Полиция арестовала 34-летнего местного жителя, который перевозил в своем автомобиле 1220 килограммов отменного гашиша. Интересно, что курьер не пытался его спрятать или замаскировать – гашиш был в обычных коробках, перетянутых бечевкой.

Это, кстати, не единственное, что указывает на ограниченные умственные способности попавшегося курьера. Он привлек внимание полиции тем, что глубокой ночью ехал по шоссе с выключенными фарами, представляя собой реальную опасность для всех участников движения. Если уж себя не жалеет, то хотя бы о гашише позаботился, обормот!

6. Сегодня же режиссер Зак Снайдер опубликовал в своем твиттере ссылку на первый тизер фильма «Бэтмен против Супермена», который выйдет на экраны в 2016 году. Этот тизер стал своего рода «предтечей» полноценного трейлера, премьера которого намечена на 20 апреля.

В фильме, повествующем о непростых отношениях двух супергероев, Бэтмена сыграет достигший нужного возраста Бен Аффлек, а Супермена – Генри Кавилл, уже игравший его в фильме «Человек из стали». С выходом этого фильма мы, наконец, узнаем, «кто сильнее – слон или кит?». Хотя я лично полагаю, что Супермен с легкостью наваляет Бэтмену. Посмотрим, в общем.

7. Помимо всего прочего, 16 апреля началась новая глава в истории правоохранительных органов Украины. Первого полноценного руководителя сегодня получило Антикоррупционное бюро – новая структура, призванная бороться со злоупотреблениями в высших эшелонах власти. Возглавил бюро Артем Сытник, ранее работавший в прокуратуре, но ушедший из нее «из-за несогласия с политикой Януковича».

У страны появилась надежда на то, что теперь-то от ответственности не уйдет даже самый высокопоставленный чиновник. Однако есть в этом назначении одна маленькая деталь, портящая благостную в целом картину. Судя по декларации, в прошлом году Сытник заработал всего 23 тысячи гривен. При этом голодающим он не выглядит, а костюмчик, в котором он уже появлялся на людях, явно не самого скромного пошива. Как разрешить этот парадокс – я пока не очень понимаю, но надеяться, как и все, буду на лучшее.

8.Ну и последняя новость на сегодня – это бравое продвижение вглубь Ирака подразделений Исламского государства. 16 апреля они обложили со всех сторон город Рамади – столицу провинции Анбар. Если иракская армия и прикрывающие ее с воздуха американцы что-то срочно не предпримут, то вскоре все прогрессивное человечества сможет поздравить Имама правоверных, наместника Пророка на Земле, халифа Ибрагима с весьма ценным территориальным приобретением.

Рамади прекрасно годится для подготовки решающего наступления сил Халифата на Багдад – одну из главных их тактических целей. Если будет захвачен и Багдад, то вполне официально можно будет объявить о смерти государства Ирак и полном провале американской ближневосточной политики последних десятилетий. Поэтому, полагаю, скоро в Ираке начнется новая, очень кровавая битва.

На этой оптимистической ноте я свой обзор завершаю. Как всегда, напоминаю: вы можете подписаться на рассылку этого обзора, написав в форме внизу свой email. До завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.