22 ноября 2017, среда

15 сентября: Хаос в Европе, Путин и Элтон

комментировать
Европейский кризис с беженцами вышел из-под контроля, в Австралии сменился четвертый премьер за два года, а КНДР пообещала разбомбить США

1. Главное событие суток – это конечно, стремительная эскалация кризиса с беженцами. Закрытие Германией своей границы вызвало эффект домино: аналогичные решения приняли Чехия, Словакия, Австрия и, разумеется, Венгрия, которая заблаговременно построила стену на границе с Сербией. Последняя, кстати, раздумывает, а не поступить ли так же, уже объявив, что назад, из Венгрии, никого принимать не будет. В результате десятки тысяч мигрантов остались в подвешенном состоянии между разными границами: на северо-запад им путь закрыт, обратно они не хотят, да их никто и не пускает. Саммит министров иностранных дел ЕС, прошедший вчера, закончился ничем. Сегодняшняя встреча канцлеров Германии и Австрии тоже результатов не дала: они лишь отругали Венгрию за закрытие своих границ, но объявили, что сами поступили совершенно верно, закрыв свои.

Тем временем к сербско-венгерской границе каждый день прибывает как минимум пять тысяч беженцев. Настроение их сложно назвать радостным, на такой прием беженцы точно не рассчитывали. Часть уже объявила голодовку, другие проводят акцию протеста, третьи просто собираются в многотысячную толпу, которую никакой забор не остановит. При сохранении нынешних тенденций, уже через 10 дней там будет 50 тысяч человек, через 20 дней – 100 тысяч. Венгры, понимая, что назревает серьезный шухер, объявили в приграничных районах чрезвычайное положение и стянули к границе войска. Более того, они уже объявили, что начинают строительство еще одной стены – на границе с Румынией. Контрабандисты, занимающиеся переправкой людей через границу, уже аплодируют всем этим решениям стоя: у них появился повод поднять расценки на свои услуги и утрамбовывать людей в грузовиках еще плотнее. Кроме того, они уже ищут альтернативные пути доступа в ЕС, например, через Хорватию и Словению. На месте правительств этих стран я бы бросил все прочие дела и срочно занялся бы укреплением границ. Ну и последнее по теме на сегодня: хочется передать большой привет Ангеле Меркель, которая пару недель назад объявила, что Германия примет всех беженцев, кто доберется до ее границ, а потом, когда они сорвались в дорогу, передумала.

2. Вторая по важности новость дня сегодня, как мне кажется, это публикация в газете The Guardian, в которой идет речь о том, что главную причину кризиса с беженцами – войну в Сирии – можно было закончить еще в 2012 году, однако «что-то пошло не так». Бывший финский премьер Марти Ахтисаари, занимавшийся урегулированием этого конфликта, рассказал изданию, что три года назад российские дипломаты в частном порядке говорили, что президент Башар Асад будет готов покинуть свой пост и провести выборы, если Запад надавит на местную оппозицию. Европа и США тогда даже отказались обсуждать такой вариант, поскольку были уверены в скором свержении Асада и не видели необходимости идти на компромиссы в этом вопросе. Что было дальше, все более или менее знают. Война продолжилась, появился халифат, Сирия фактически развалилась, миллионы беженцев ринулись в Европу, которая не очень понимает, что теперь со всем этим делать (см. выше).

Слова Ахтисаари пока никто (включая россиян) не подтвердил, но и не опроверг. Но если он прав, то за нынешние проблемы Европе некого благодарить, кроме своих лидеров. Пока эта история выглядит так, будто они сваляли дурака, за что теперь расплачивается половина континента. Впрочем, экс-премьер мог и что-то напутать. Дело в том, что Россия публично всегда настаивала на том, что Асад должен остаться во власти – вне зависимости от возможного плана урегулирования.

3. Форменный бардак сейчас и в австралийском правительстве, в котором сменился уже четвертый премьер за последние два года. Правящая Либеральная партия уже не в первый раз провела спецоперацию: стоило только премьер-министру Тони Эбботу покинуть страну, как партфункционеры собрались на тайное заседание, на котором проголосовали за его отстранение от должности (Ранее то же самое произошло с Джулией Гиллард). Новым премьером стал мультимиллионер Малколм Тернбулл, уже пообещавший сделать своим приоритетом рост экономики.

Желание похвальное, но простые австралийцы немного устали от того, что премьеры от Либеральной партии сменяются чаще, чем выходят новые сезоны «Игры престолов». Настроение у избирателей от этого премьерного калейдоскопа лучше не становится, поэтому следующие всеобщие выборы либералы наверняка проиграют.

4. Президент РФ Владимир Путин удивил мир, решив перекинуться словом-другим по телефону с Элтоном Джоном – знаменитым музыкантом, придерживающимся запрещенных в РФ взглядов на любовь. Певец, ранее заявивший, что намерен поговорить с Путиным о правах ЛГБТ в России, сообщил об этом в своем инстаграме. Там же он опубликовал фото российского президента и выразил надежду, что сумеет обсудить равенство ЛГБТ в РФ не только по телефону, но и «лицом к лицу».

Будет ли российский президент встречаться лицом к лицу с самым известным открытым геем мира, пока не известно, однако в последнее время Путин из кожи вон лезет, чтобы помириться с Западом. Поэтому исключать нельзя ничего. Совсем ничего. Даже… э-э-э… нет, это, пожалуй, слишком. Если встреча состоится, то это будет в Нью-Йорке, на Генассамблее ООН, где Элтон Джон собирается пропагандировать толерантность, а Владимир Путин – говорить об Исламском государстве и Сирии.

5. Сегодня, кстати, путинские миньоны из министерства обороны РФ отреагировали на сообщения в западной прессе о том, что РФ развертывает в Сирии военный контингент с танками, артиллерией и авиацией. В Москве объявили, что просто ремонтируют аэродром в Латакии и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе только для того, чтобы они могли принимать грузы, прибывающие в Сирию по воздуху и морю.

Это объяснение, правда, не очень проясняет появление в этих местах российских танков и артиллерийских систем, но на такие вопросы в Москве обычно отвечают просто: «Нас там нет». В общем, там явно сейчас что-то затевается, вот только что – мы пока можем только догадываться. Есть вероятность, что после общения с Элтоном Джоном Путин расскажет об этом более подробно.

6. Вихрь новостей из разных регионов мира оставил почти незамеченным очередной гневный писк северокорейского «короля утренней звезды», более известного как юный диктатор Ким Чен Ын. Сегодня местное новостное агентство сообщило, что КНДР возобновляет работу своих заводов, на которых производится ядерное оружие. Кроме того, Пхеньян запустил старую шарманку о том, что «в любое время готов нанести атомный удар по США и другим враждебным странам» (то есть по Южной Корее).

Обычно подобные заявления свидетельствуют о том, что у КНДР кончились деньги и еда. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать переговоров об отправке голодающим ядерным физикам и инженерам риса, а их любимым руководителям – черной икры и французского коньяка. В общем, будем надеяться, скоро и волки будут целы, и овцы сыты.

7. Сегодня в России произошло знаковое событие: впервые там посадили человека за «призывы к сепаратизму». Активист Рафис Кашапов получил три года колонии за то, что публиковал в интернете лозунги, поддерживающие украинский суверенитет над Крымом. Поскольку в РФ Крым считается российским, даже апелляции к международному праву (которое, теоретически, приоритетнее национального) там расцениваются как уголовное преступление.

В этой связи хочу посоветовать всем тем, кто когда-то публиковал что-то вроде «Крым – это Украина», воздержаться от поездок в РФ. Совершенно серьезно: пока Путин жив, вас там могут спокойно забросить в тюрьму.  Идиотизм приговора безусловен, но это не повод рисковать своей свободой. Просто знайте.

8. На фоне всех этих новостей, последняя может показаться островком здравомыслия в океане безумия. Ученые-биологи доказали, что невынужденный, добровольный брак, «по любви», крайне благотворно сказывается на выживаемости потомства. Принуждение на 40 процентов снижает вероятность оплодотворения и повышает смертность новорожденных.

Речь, правда, идет не о людях, а о зебровых амадинах (это такие птички). Впрочем, их семейное поведение похоже на наше. В основном, они моногамны, но самцы часто норовят «слетать налево», добиваясь чужих самок. Ученые объяснили это «особенностями совместимости поведенческих паттернов», но вообще-то есть и попроще объяснение: насильно мил не будешь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.