24 июля 2017, понедельник

15 мая: победа "Днепра" и космонавты под санкциями

комментировать
В правительстве продолжается "боровицкий скандал", в Крыму сажают украинцев и воруют землю, а в Бурунди закончился Майдан

1. Сегодня получила продолжение история с выходом из правительства Саши Боровика – немецкого экспата украинского происхождения, работавшего во многих транснациональных корпорациях, но почему-то не сумевшего прижиться в кабинете министров Украины. По словам министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, инициатором разрыва с Боровиком стал он, а не премьер-министр, как сообщалось ранее. Сам Арсений Яценюк в парламенте объявил разразившийся скандал происками своих политических оппонентов и Москвы, однако нормального ответа насчет того, что за кошка пробежала между экспатом и его украинским начальством, так и нет. Во всяком случае, в Боровике трудно заподозрить российского агента.

Пока же складывается впечатление, что новичок собирался расчистить авгиевы конюшни украинского чиновничества с помощью брандспойта, однако ему сначала мягко, а потом и совсем жестко указали на то, что действовать надо лопаткой кисточкой, чтобы ненароком не снести всю систему. Тот, видимо, счел, что этот вариант вполне годится, отсюда и конфликт: система сноситься совершенно не собирается. Но вообще хотелось бы послушать дебаты министра и его несостоявшегося подчиненного, чтобы не гадать, а точно знать, в чем суть противоречий.

2. Примерное представление о сути претензий общества к правительству, как мне кажется, можно составить из локальной, но крайне показательной сегодняшней новости, автором которой стал сам Яценюк. Речь о реконструкции дороги, связывающей Львов и Ивано-Франковск, которая находится в жутком состоянии. Эксперты оценили ремонт трассы в 700 миллионов гривен. Но на заседании правительства премьер, имея в виду коррупцию, объявил: «Зная, как у нас, в Украине, строят дороги, думаю, что им и 550 миллионов хватит».

Тут возникает сразу несколько вопросов. 1. Может быть, дороги настолько паршивые, что вместо необходимых 700 выделяется 550 миллионов? 2. Если премьер «знает» о коррупции, то, возможно, надо не финансирование сокращать, а прокуроров туда направить? 3. 700 миллионов – эксперты насчитали, а вот откуда взялась цифра 550 миллионов? Премьер «на глазок» прикинул? 4. Или он и сам эксперт в дорожном строительстве и, заодно, размерах откатов? Непонятно. Если все остальные решения принимаются в правительстве аналогичным образом, то становится ясно, почему там не прижился человек, который всю карьеру головой отвечал за каждый истраченный цент.

3. Пока в Киеве продолжаются политические баталии, из Крыма продолжают поступать довольно невеселые новости. Во-первых, под Севастополем началась война за драгоценную приморскую землю между «Чужим» и «Хищником» – ручным кремлевским «байкерским» клубом «Ночные волки» и местным балаклавским рудоуправлением. Обе конторы заявляют о своих правах на почти 230 гектаров заповедных земель у горы Гасфорта, на которых и те, и другие собираются выстроить собственные дачки, замаскированные под «патриотический лагерь» в волчьем случае и под санаторий – в случае рудоуправления (Что это такое, кстати? Под Севастополем какая-то руда залегает?). В этой грызне я бы поставил на Залдостанова и его гопников, поскольку он пользуется большой личной любовью Владимира Путина.

Одновременно с этим симферопольский суд приговорил активиста Евромайдана, украинского милиционера Александра Костенко к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы за «избиение сотрудника Беркута» и «хранение оружия». Суд не смутило ни то, что предполагаемое «избиение» произошло в Киеве, то есть – за границей, ни то, что «оружием» была названа найденная у Костенко дома трубка, которую определили «частью пистолета Макарова». Несмотря на бредовые обвинения, милиционеру придется теперь провести годы за решеткой. Это, конечно, какая-то темная фантасмагория, а не правосудие.

4. В ближайшее время стоит ожидать множества приговоров и по другому Майдану – бурундийскому, который сегодня закончился провалом и арестом главы мятежников (если бы победили, были бы революционерами) генерала Годфруа Нийомбаре. Откровенно говоря, сам этот человек большой симпатии не вызывал, но местный «Янукович» – Пьер Нкурунзиза – совсем уж мерзкий тип. Настоящий африканский диктатор, уничтоживший оппозицию и собравшийся на новый, уже третий срок, даже среди коллег по диктаторскому цеху он слывет довольно жестоким и злобным персонажем.

Впрочем, один плюс во всей этой истории имеется. Дело в том, что быстрое подавление народных волнений и вооруженного мятежа не дало разгореться традиционным для этих краев конфликтам между различными племенами, которые в прошлом нередко выливались в массовое взаимное истребление. Впрочем, у президента в стране остается много противников, поэтому в Бурунди еще возможно продолжение.

5. Сегодня же весь, без преувеличения, мир понес большую утрату: в Лас-Вегасе на 90-м году жизни скончался великий блюзовый музыкант, певец и гитарист БиБи Кинг. Родившийся и выросший в самом расистском регионе США – в нижнем течении Миссисипи, он сумел добиться всемирной известности и прослыть одним из лучших, если не лучшим блюзовым исполнителем всех времен и народов.

Многочисленные поклонники Кинга, включая очень известных и успешных людей, призвали людей по всему миру почтить его память просто послушав его замечательную музыку. Со светлой печалью присоединяюсь.

6. Сегодня израильская газета «Едиот Ахронот» опубликовала эксклюзивный материал о том, как может разрешиться спор между Биньямином Нетаниягу и Бараком Обамой насчет ядерной сделки с Ираном. Израильский премьер, напомню, выступает категорически против этого соглашения, называя его смертельно опасным для своей страны, а американский президент, в свою очередь, полагает, что только вовлечение Ирана в общемировой контекст способно предотвратить появление у него ядерной бомбы.

По данным весьма авторитетного издания, израильтяне осознали, что борьба против сделки проиграна, поэтому готовы снять большую часть своих возражений в обмен на увеличение объемов американской военной помощи. Речь, в частности, идет о поставках суперсовременных истребителей F-35 и систем противоракетной обороны. Пока Вашингтон раздумывает, но, скорее всего, решение будет положительным: Бараку Обаме ни к чему лишний шум вокруг соглашения, способного стать главным его достижением на посту президента своей страны.

7. Совершенно фантастическая по своему абсурду история 15 мая произошла с космонавтами, работающими на МКС. Сегодня стало известно, что из-за российских продуктовых санкций они рискуют остаться голодными. Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» объявило, что специально подготовленная и упакованная американская еда для российских(!) космонавтов с января текущего года лежит мертвым грузом на одной из таможен в РФ. И сделать с этим, по закону, ничего нельзя.

Комментировать этот бред довольно сложно, но могу лишь посоветовать отправить на орбиту россиянам щей и пельменей, а если им непременно хочется американских продуктов, то сбегать в ближайший фаст-фуд за гамбургерами и хот-догами. Тоже в каком-то смысле «импортозамещение».

8. Ну и последняя на сегодня новость – спортивная. Большим поклонником футбола я не являюсь (смотрю только чемпионаты мира и Европы), но, тем не менее, хочу поздравить болельщиков днепропетровского «Днепра» и всех, кто им сочувствовал, с выходом любимой команды в финал Лиги Европы. А сочувствовали, видимо, многие: даже у меня во Львове болельщики радовались так, будто местные «Карпаты» разгромили московский «Спартак» в финале Лиги чемпионов.

Сейчас, думаю, финал турнира я все-таки посмотрю. Думаю, игра будет очень интересной и напряженной. Правда, заранее несколько опасаюсь за нервную систему настоящих фанатов, переживающих за своих любимцев: если не валидола, то пива будет выпито, наверное, немало.

На этом сегодня все! Берегите себя, читайте НВ (нам, кстати, как раз сегодня исполнился год) и подписывайтесь на мои ежедневные обзоры в форме внизу (там достаточно лишь вбить свой e-mail). Всего наилучшего и веселых выходных!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.