28 июля 2017, пятница

15 марта: РФ воюет в Африке, а Голландия - голосует

комментировать
Опубликованы данные о доходах и налогах Трампа, Украину ждет нашествие британских туристов, Китай доделал истребитель пятого поколения

1. Весьма неожиданные новости пришли сегодня из Ливии, где вялотекущая гражданская война всех против всех продолжается уже шесть лет. Сегодня бои вспыхнули в столице этой страны – Триполи. Эта новость удивительным образом совпала по времени с переброской российского спецназа и беспилотников на запад Египта – к границе Ливии. По сообщениям иностранных СМИ, в ливийской войне Москва заняла сторону генерала Халифы Хафтара, который идеально подходит на роль светского диктатора в случае победы в войне. Россияне, правда, отрицают наличие своих войск в северной Африке. Скорее всего, формально так и есть – в операциях принимают участие наемники из частных военных компаний. В результате этого сотрудничества генерал может стать руководителем целой страны, а Россия – получить доступ к богатейшим месторождениям нефти в Ливии и укрепить влияние в регионе. Похоже, что война в Ливии из медленной и печальной скоро станет быстрой и жесткой.

2. В Сирии, где российские войска точно присутствуют, ситуация лучше не становится. Сегодня в столице – Дамаске – произошел крупный теракт у местного Дворца правосудия, погибли более тридцати человек. Судя по тому, что взрыв был осуществлен террористом-смертником в заминированном автомобиле, автором преступления было Исламское государство. Похоже, что боевики ИГ, теряя территории и влияние в обычной войне, все активнее переходят к диверсионно-партизанской тактике, устраивая теракты. С одной стороны, это свидетельствует о скором уничтожении исламистского образования, с другой – местным жителям не позавидуешь: далекая война приходит к ним в города.

3. Эпохальные для Украины новости о приходе в Киев и Львов сразу двух лоукостеров и открытии новых рейсов по всей Европе меня, как и многих других, сначала безмерно обрадовали. Но потом чувства несколько изменились. Представляете себе, что начнется, когда жители индустриальных окраин Манчестера, Ливерпуля и прочих британских городов пронюхают, сколько у нас стоит пиво? Благодаря лоукостерам туманно-альбионная пьянь в полном составе немедленно высадится на берегах могучего Днепра и не менее могучей Полтвы – со всеми вытекающими последствиями. Ладно лишь бы это, но есть новости и похуже: пиво неизбежно подорожает! А это уже очень серьезно. Может, визы ввести для них? В общем, выражаю глубокую озабоченность!

4. Американский телеканал MSNBC сегодня обнародовал данные налоговой декларации Дональда Трампа за 2005 год. Ранее американский президент, вопреки 40-летней традиции, категорически отказывался публиковать эти данные. Из документов телеканала стало ясно, что Трамп – примерный налогоплательщик, не скрывающий свои доходы и просто патриот. Тут же появились подозрения, что президент сам «слил» прессе эти данные, чтобы убедить сторонников и противников в своей финансовой и моральной чистоте. Эта версия подтверждается и тем, что человек, который «слил» документы, обладал доступом именно к той их части, которая выдается на руки налогоплательщику, в данной ситуации – Дональду Трампу. В прошлом он, кстати, уже проворачивал такие операции, сливая в прессу собственные якобы секретные документы. Дело даже доходило до смешного: Трамп звонил журналистам и, пытаясь изменить голос, рассказывал им от чужого имени о том, какой он молодец.

5. В США сегодня официально выдвинули обвинения против двух российских хакеров и двух сотрудников спецслужб, которые, по мнению правоохранительных органов, стояли за воровством данных около 500 миллионов пользователей сервиса Yahoo в 2014 году. Часть подозреваемых находится под арестом, часть успела скрыться в РФ. Сегодняшнее событие стало первым случаем выдвижения американцами обвинений в компьютерных преступлениях в адрес российских госслужащих. Хотя эта история никак не связана с предполагаемым взломом россиянами серверов Демократической партии США в 2016 году, он может стать прецедентом для подобного рода дел.

6. Китай сегодня объявил, что истребители-«невидимки» пятого поколения «Цзянь-20» будут оснащаться не российскими, как предполагалось ранее, двигателями, а местными, китайскими. Рискну предположить, что китайцы, как это было много раз в прошлом, скопировали российскую технику, немного ее модернизировав. Сам самолет «Цзянь-20» - это, скорее даже не истребитель, а довольно крупный дальний перехватчик. Его задача – борьба не с другими истребителями, а уничтожение самолетов-заправщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, без которых простые истребители противника не смогут действовать вдали от своих баз. Таким образом Китай готовится к потенциальному конфликту с США, в котором американская авиация будет всецело зависеть от воздушных заправщиков и радаров.

7. Вероятно, главное сегодняшнее событие – это всеобщие выборы в Нидерландах. Избирателям предстоит сформировать 150-местный парламент, в который, видимо, попадут представители примерно десятка партий. Главная интрига – получится ли ультраправой Партии свободы сформировать самую большую фракцию. По опросам, сейчас ПС идет на втором месте, уступая правящим либералам несколько процентов голосов. Однако тут возможны сюрпризы: за неделю до дня голосования примерно 40 процентов избирателей раздумывали, кого бы поддержать. Продолжающееся острое дипломатическое противостояние с Турцией вполне способно добавить голосов как либералам, так и ультраправым. Первые итоги будут известны уже в ночь на 16 марта. В Европе многие воспринимают эти выборы как тест на толерантность для всего континента. Если его провалят невероятно либеральные голландцы, то тогда всем остальным странам ЕС будет над чем задуматься.

8. Ну и последнее на сегодня: американский астрофизик Ави Лоэб выдвинул небанальную гипотезу происхождения необъяснимых пока ультрамощных, но ультракоротких вспышек энергии, часто наблюдаемых нами за пределами Млечного пути. По его мнению, эти вспышки могут быть отголосками невероятно мощных лазеров, которыми далекие инопланетяне разгоняют свои космические корабли, основанные на принципе «космического паруса». Гипотеза, прямо скажем, весьма смелая. Дело в том, что для одной такой вспышки надо оформить выплеск энергии, сопоставимой со взрывом сверхновой, а это, знаете ли, не так-то просто организовать. Но, смеха ради, можно развить теорию Лоэба. Например, так: давным-давно в далекой галактике бушевали Звездные войны… Собственно, «Звезда Смерти» и прочие тамошние приспособления, подробно описанные в одноименном фильме, неплохо вписываются в теорию астрофизика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.