29 июня 2017, четверг

15 мая: премьер Макрона и победа Меркель

комментировать
От Трампа побежали республиканцы, ЕС отказался строить Китайскую империю, а в Йемене началась эпидемия холеры

1. Главная, пожалуй, новость дня – это назначение бывшего мэра города Гавр Эдуарда Филиппа премьер-министром Франции. Этот человек не слишком известен за пределами Франции, но считается вполне респектабельным политиком правоцентристских убеждений. Судя по тому, что левый Эммануэль Макрон выбрал себе премьером правого Филиппа, новый президент рассчитывает на проведение обновленной экономической политики, а также надеется получить поддержку партии «Республиканцы» в новом парламенте страны (выборы состоятся уже летом). Впрочем, в этом назначении есть и определенная опасность: если «Республиканцы» покажут на парламентских выборах хороший результат, то премьер-министр может стать столь же влиятельной и вполне самостоятельной политической фигурой, оттерев Макрона с первого места. Поэтому борьба за власть во Франции еще совсем не завершена!

2. В Пекине в эти дни продолжается саммит лидеров стран, готовых рассмотреть участие в китайской мега-инициативе под названием «один пояс, один путь». Суть ее – в создании целой сети высокоскоростных автомобильных и железных дорог по всей Евразии и Африке, что свяжет континент воедино – под китайским руководством, разумеется. В Пекин прибыли Путин, Эрдоган и президенты многих других стран, рассчитывающие получить долю в триллионе долларов, которые КНР готова потратить на инфраструктурные проекты. В то же время Европа пока отказалась участвовать в превращении Китая в сверхдержаву XXI века, сославшись на непрозрачность всей схемы и нежелание торговать суверенитетом. Такой же позиции, кстати, придерживается и соседняя Индия.

3. У президента США Дональда Трампа новая напасть. Не успел отшуметь скандал с неожиданным увольнением директора ФБР Джеймса Коми, как тут же газета The New York Times вышла со статьей, в которой сказано, что республиканцы в Конгрессе всерьез думают бросить Трампа на произвол судьбы. Дело в том, что президентские инициативы в последнее время вызывают все больше вопросов не только у демократов, но и у его однопартийцев, а поведение заставляет задуматься об адекватности хозяина Белого дома. В этих условиях республиканцы взвешивают варианты побега от Трампа, а некоторые уже прямо говорят о том, что не поддерживают его политику. В результате «король» вскоре может оказаться «голым», после чего его импичмент станет лишь вопросом времени.

4. Мир продолжает подсчитывать убытки от глобальной атаки вируса WannaCry, создатели которого вымогают деньги за восстановление работы пораженных этой заразой компьютеров. Дело, похоже, обстоит совсем худо. По данным специалистов, во 150 странах мира были инфицированы примерно 200 тысяч компьютеров. Компания Microsoft сравнила произошедшее с кражей какими-то радикалами крылатых ракет «Томагавк». Самое неприятное в этой истории то, что, похоже, эта атака стала первой в череде себе подобных. Технологии развились настолько, что с помощью компьютерных «червей» злоумышленники могут парализовать целые сферы человеческой жизни по всему миру, что ставит перед человечеством новую задачу – научиться быстро и профессионально справляться с угрозами подобного рода. Сейчас же, похоже, мы почти беззащитны перед такими вирусами. Ну, если не все, то очень многие.

5. Из немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия пришли прекрасные новости для Ангелы Меркель. Ее партия – ХДС – сумела обойти своих главных конкурентов – социал-демократов на местных выборах. Если результаты всеобщих выборов в сентябре будут такими же, то Меркель останется править страной уже на четвертый срок. В общем, это, пожалуй, неплохо, так как чего ждать от социал-демократов, пока не совсем ясно, да и коалицию они могут создать весьма экзотическую – с левацкой партией «Ди Линке», руководство которой с большим уважением относится к Путину и не любит США.

6. Я уже давно писал об ужасах, творящихся в Йемене – беднейшей стране арабского мира, охваченной гражданской войной и ставшей целью иностранной (саудовской) интервенции. Йемен отрезан от внешнего мира морской, наземной и воздушной блокадой, там нет ни еды, ни воды (кругом пустыня), ни лекарств, ни топлива. Миллионы местных жителей голодают, но никто ничего по этому поводу не предпринимает. На этом фоне в стране вполне предсказуемо появилась новая напасть: эпидемия холеры. 115 человек уже погибли, число зараженных не поддается точному исчислению. Из-за нехватки лекарств и питьевой воды болезнь быстро распространяется, врачи ничего не могут поделать. Строго говоря, ситуация в Йемене сейчас, пожалуй, хуже, чем в любом другом месте на планете. Очень плохо, что почти никому это не интересно.

7.  Ну и последнее на сегодня. Я очень опасаюсь, что Эрдоган может попытаться испортить Меркель всю предвыборную стратегию, выкинув перед сентябрьским голосованием какой-нибудь финт. Сегодня он показал, на что способен. Правительство Турции запретило ряду немецких депутатов посетить авиабазу Инджирлик, где несут службу 250 военнослужащих Бундесвера. Если турецкий султан пойдет дальше и попробует как-то мешать их работе или даже решит их прогнать оттуда, то у Меркель на родине могут возникнуть проблемы. Именно поэтому, думаю, она правильно поступит, если выведет немцев из Турции в Иорданию, где им никто не будет мешать жить. Собственно, именно с таким предложением она сегодня и выступила. Думаю, это правильно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.