9 декабря 2016, пятница

15 января: Победа Трампа и протесты в РФ

комментировать
Дональд Трамп впервые показал себя настоящим политиком, нефть упала ниже 29 долларов, а в Германии все больше проблем с беженцами

1. Минувшей ночью в США прошли дебаты между кандидатами-республиканцами. Там было много интересного, но главное, на мой взгляд, это «новое лицо» лидера гонки – Дональда Трампа. Отвечая на критику оппонента Теда Круза в исповедовании «нью-йоркских ценностей» (жадности, либерализма и поддержки абортов), Трамп в очень нехарактерной для себя спокойной манере ответил, что ценности Нью-Йорка – это то, что горожане сделали после терактов 11 сентября 2001 года, то, как они проявили себя тогда, и как отстроили город потом. Это был очень сильный момент дебатов. Я думаю, что он добавит Трампу много очков.

2. Сегодня турецкие власти объявили охоту на людей, подписавших петицию с требованием прекратить уничтожение и депортации курдов. Первыми жертвами обвинений в «поддержке терроризма» стали местные ученые и университетские преподаватели, которые в числе прочих подписали петицию. 12 профессоров уже арестованы, еще девять ожидают ареста. Всего под следствием находятся 1128 человек – все турецкие подписанты. По местным законам им грозит до пяти лет тюрьмы. Кроме того, власти дали неофициальное разрешение на травлю авторов петиции – им угрожают, их лекции срывают, на них оказывается мощнейшее психологическое давление. США уже осудили эту кампанию, которую в местной прессе уже называют «охотой на ведьм». Президент Эрдоган уже выступил с гневной отповедью «пятой колонне», «так называемым интеллектуалам», «иностранным марионеткам» и их «заокеанским хозяевам». Я уже совсем не вижу разницы между ним и Владимиром Путиным. Они даже говорят одинаковыми фразами.

3. В Германии после погрома в Кельне внезапно стало можно говорить о связанных с мигрантами проблемах. Из последних новостей: в городе Борнхайм мужчинам-беженцам запретили посещать местный бассейн, где они без конца терроризировали женщин, а в городе Райнберг отменили традиционный карнавал, опасаясь повторения кельнских событий. Эти случаи не единичны – немецкую прессу как прорвало, новости на ту же тему поступают почти со всей страны.

4. В России свои проблемы: из-за отмены льгот сегодня состоялись акции протеста пенсионеров в Сочи и Краснодаре. Но если в краевом центре они просто пришли к зданию администрации, то в Сочи перекрыли одну из главных дорог города, спровоцировав гигантскую пробку. Приехавшим полицейским пришлось бить пенсионеров дубинами, чтобы расчистить проезд. Поскольку льготы возвращать никто не собирается, таких акций следует ожидать и в будущем. Может быть тем пенсионерам, кто до сих пор любит Путина, после полицейской дубинки станет ясно, что к чему… Хотя едва ли.

5. В США день тоже прошел не очень успешно: в районе Гавайских островов в воздухе над океаном столкнулись два вертолета морской пехоты. Судя по всему, 12 человек, находившиеся на борту машин, погибли. Поисковую операцию усложняет плохая погода – в районе катастрофы продолжается мощный шторм, волны достигают 12 метров в высоту.

6. В Киеве сегодня объявила голодовку россиянка Анастасия Леонова, содержащаяся в СИЗО по подозрению в терроризме. Это какая-то крайне мутная история, в которой лично мне совершенно ничего не понятно. Думаю, всем было бы лучше, если бы СБУ пояснила, наконец, в чем именно ее обвиняют, а также какие есть доказательства ее вины. А то какая-то совсем некрасивая ситуация получается – в худших традициях советского ГБ: посадили человека, а за что – не говорят. Если она и правда виновата, то вопросов нет. Но если есть серьезные сомнения, то зачем человека под замком держать? Не надо делать из нее Савченко!

7. Еще две новости, связанные с Россией, немного объясняющие происходящие там события и перспективы: компания Rolls Royce сегодня объявила о рекордных продажах в РФ, одновременно с чем цена барреля нефти упала ниже 29 долларов. Мне кажется, дело идет к тому, что обладатели лимузинов очень скоро начнут выстраиваться в очередь на западной границе России, стремясь покинуть ее как можно скорее.

8. Ну и последнее на сегодня. Орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» - главный, наверное, научный прибор мира следующих лет 30-40, вступил в последнюю стадию сборки. Сегодня ученые рассказали о том, что половина его суперчувствительных зеркал уже установлена, осталось добавить еще 9 из 18, после чего телескоп можно будет отправлять в космос. «Джеймс Уэбб» позволит наблюдать такие регионы космоса и явления, которые «Хаббл», открывший нам Вселенную, не мог сфотографировать даже теоретически. Например, можно будет смотреть на планеты у далеких звезд и узнавать, есть ли там условия для жизни. Запуск телескопа намечен на 2018 год. Если все пройдет нормально, я побегу за шампанским!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.