24 января 2017, вторник

15 июля: Назначение Москаля и доклад MH-17

комментировать
Путин ликвидировал министерство Крыма, российский следователь вступился за подсудимого, а немецкие сатанисты раскопали могилу "отца вампиров"

1. Первой новостью дня сегодня, пожалуй, стало назначение Геннадия Москаля на пост губернатора Закарпатской области, привлекшей внимание всей страны контрабандистской мини-войной в Мукачево. Кто такой неостановимый Геннадий, всем более или менее известно – он уже давно стал полумифической личностью. О необходимости борьбы с особыми, так сказать, – родоплеменными, переходящими в феодальные, – порядками в Закарпатье также сказано немало. В связи с этим я предвкушаю не столько даже решительную борьбу с преступностью, сколько невероятное обогащение украинского языка многочисленными метафорами и идиомами, которые ее, безусловно, будут сопровождать. И, как москаль, буду искренне переживать за успех работы Москаля, желая ему всяческих успехов.

2. Развитием украинского региона сегодня занялся и Владимир Путин. Своим указом он ликвидировал российское министерство по делам Крыма, которое до недавних пор исполняло роль «рейхскомиссариата Остланд» на оккупированной территории. Отныне делами Крыма в Москве будет заниматься министерство экономического развития РФ, в связи с чем я выражаю искренние соболезнования жителям полуострова. Давно известно, что если надо угробить какое-то дело, надо поручить его соответствующему министерству. Теперь можно быть уверенным: если и было в Крыму какое-то экономическое развитие, то теперь его точно не будет

3. Важной новостью суток стал отказ президента пожертвовать «своим» генеральным прокурором Виктором Шокиным, который вступил в войну в ГПУ на стороне команды, мягко говоря, себя скомпрометировавшей. В связи с этим в Верховной Раде начался сбор подписей за отставку Шокина, которого в соцсетях уже открыто называют «пережитком» старой системы, не способным встроиться в стремительно меняющуюся реальность. Вообще говоря, даже если Шокин – прекрасный и честнейший человек, который просто оступился, в обществе ему доверять перестали. А раз так – то и прокуратуре в целом большой веры не будет. В Европе в таких случаях люди добровольно самоустраняются от ведения дел до тех пор, пока ситуация не станет кристально ясной.

4. Российская прокуратура тоже без дела не сидит. Сегодня ее сотрудники обжаловали приговор 26-летнему краснодарскому изобретателю Дмитрию Лопатину, которого местный суд приговорил к трем годам условно за «приобретение психотропных веществ», сняв обвинение в контрабанде оного. Прокуратуре показалось это несправедливым: изобретателя уникальных солнечных батарей повышенной мощности обвинители требуют отправить в тюрьму на 11 лет. Как рассказал сам Лопатин, осудили его за банку китайского растворителя, выписанную по почте. По его словам, он давно знал, только в заказанном гамма-бутиролактоне можно получить нужный ему раствор йодида свинца. О том, что жидкость можно использовать в качестве наркотика, изобретателю рассказали уже следователи. Тем не менее, прокуратура не унимается, требуя отправить Лопатина валить всем понятный лес вместо работы над непонятными металлорганическими батареями. На месте Лопатина я бы просто валил. Как можно быстрее и дальше.

5. Иногда, правда, с российскими следователями происходят глубочайшие метаморфозы. Павел Ясман, который вел дело художника Петра Павленского, в ходе бесед с подозреваемым изменил свои взгляды, уволился из прокуратуры, стал адвокатом и решил защищать Павленского в суде по тому же делу о вандализме, по которому ранее его допрашивал. Диалоги следователя и художника стоят того, чтобы их почитать – настоятельно советую! Судья, ведущий процесс, правда, отказал Ясману в праве защищать Павленского, который, в знак протеста, поклялся соблюдать молчание в течение всего процесса. Судья, безуспешно пытаясь вызвать хоть какую-то реакцию подсудимого на свои слова, пришел в ярость и потребовал «какого-то специалиста», чтобы понять реакцию художника на происходящее.  (Получилось или нет - неизвестно). Кстати, Павленского судят за то, что он поджег кучу покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Российские власти узрели в этом намек на Самое Страшное – Майдан, и решили засудить художника во что бы то ни стало.

6. Тем временем важная новость пришла из США, где телекомпания CNN, ссылаясь на собственные источники, распространила информацию о черновом варианте отчета голландских следователей, изучавших обстоятельства гибели рейса MH-17, сбитого в небе над Донбассом. Вина за это преступление возлагается на пророссийских боевиков, но сама РФ в качестве виновника ни разу не упоминается. Тут возможны два варианта: либо существует какая-то договоренность о том, что «Боинг» на Путина «вешать» не будут в обмен на какие-то его ответные ходы, либо с помощью утечки информации голландцы хотят успокоить Путина, чтобы он не сопротивлялся созданию трибунала. Информацию о причастности Москвы к этому преступлению, как джокер, прокуроры смогут вытащить в ходе самого процесса. Интересно, какой будет реакция Кремля на эти данные.

7. Спасения от преследователей в Европе нет нигде и никому. Сегодня это стало понятно из истории польской коровы Матильды, которая сбежала с родной фермы на западе страны два года назад. Сегодня свободолюбивая буренка, время от времени совершавшая налеты на окрестные огороды, все-таки попалась. Как выяснилось, на воле она пережила две довольно суровые зимы, отелилась и потеряла теленка, а в ходе своей жизни на воле не раз попадала в передряги: вся шкура Матильды была покрыта шрамами. Владелец пообещал ухаживать за коровой получше, чтобы больше ее на приключения не тянуло. Важной новостью это не назовешь, но что-то непередаваемое в ней все-таки есть.

8. Ну и последняя на сегодня новость – темнее тучи. Неизвестные раскопали могилу и украли череп Фридриха Вильгельма Мурнау – немецкого режиссера, автора фильма «Носферату», в 1922 году ставшего основоположником жанра вампирского хоррора. Фильм этот, к слову, получил несколько «Оскаров» на первой в истории церемонии их вручения. Зачем кому-то понадобилась голова режиссера, пока точно не известно. Однако полиция подозревает, что могилу раскопали сатанисты или какие-то оккультисты, решив, что она необходима для одного из их обрядов. Впрочем, эта версия пока не окончательна, придется подождать результатов расследования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.