22 сентября 2017, пятница

15 июня: Путин говорит с прямой линией

комментировать
Президент РФ рассказал о своем отношении к Украине, США, российской оппозиции и политическим убийствам

1. Самое странное событие сегодняшнего дня – это очередная, 15-я уже по счету «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Я бахнул сто грамм водки для и честно отсмотрел все четыре часа «общения царя с народом». Хотя 90 процентов этого шоу были, как выражался один украинский политик, «постной х#@ней», некоторые интересные моменты оттуда вычленить все же удалось. Первое, что хотелось бы отметить, – это оговорка Путина по Фрейду в самом начале программы, когда он сообщил, что хотел бы «послать общество». Впрочем, он тут же поправился: «послать обществу позитивный сигнал». В результате получилось и то, и другое.

2. Российский президент объявил, что экономика РФ растет по всем показателям, но тут же пожаловался, что есть пока бедность. Люди стали ему писать, что не бедность, а дикая нищета, после чего президент пришел в заметное раздражение. По его словам, такого быть не может, а если и есть – то это местные власти недорабатывают, он тут совершенно ни при чем. В его персональной вселенной россияне живут небогато, но достойно. И уж точно не жалуются на царя.

3. О санкциях Путин предложил думать как о снеге и дожде, стихии. Дескать, злобный Запад их все равно ввел бы из чистой вредности и нелюбви к России. Аннексия Крыма, начало войны в Украине, по его словам, тут совершенно ни при чем. Кроме того, он сообщил, что благодаря санкциям стало лучше работать сельское хозяйство. Однако, когда кто-то из селян начал хвалить ограничения, Путин погрустнел и стал хмуриться. Все-таки он явно от происходящего не в восторге, хотя и хорохорится, доказывая обратное.

4. Довольно жуткий момент – это фактическое признание Путина в как минимум склонности к убийствам. Отвечая на один из вопросов, он ответил: «У нас смертная казнь не применяется, хотя, иногда… ммм… Ну, вы понимаете, что я имею в виду». Я, признаться, не понял, что именно. Но, предполагаю, что это был намек на Немцова, Магнитского, Литвиненко, Вороненкова и многих других людей, убитых киллерами и замученных в интересах российского режима. Это было похоже на угрозу всем несогласным.

5. Дальше были несколько странных моментов. Сначала вопрос из района озера Байкал проиллюстрировали какими-то туземцами, танцующими с бубнами – вроде как они вдруг решили сплясать прямо около съемочной площадки. Потом еще смешнее. В момент включения из уфимского роддома дисциплинированно родился младенец. Счастливый отец с каменным выражением лица доложил Путину рост, вес и имя новорожденного. Тот остался доволен. Что это было, я так и не понял. Зато «президент-мачо» признался, что у него есть внуки. То есть он теперь уже дедок.

6. Дальше пошла украинская часть. Путин объявил, что его кум – Виктор Медведчук – является украинским националистом(!) и патриотом своей страны. Я, конечно, понимаю, что у президента РФ миропонимание смещено. Но чтобы настолько! По его словам, он не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины, но тут же начал вмешиваться, заявив, что Киев должен провести федерализацию. Потом Путин очень долго и раздраженно разбирал недавнее исполнение Петром Порошенко стихотворения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия…». Тут у президента РФ совершенно очевидно «бомбануло». Он не мог сдержать злобы, ответив, что Порошенко надо остерегаться «голубых мундиров» (очевидно, имелись в виду геи) в Европе. Вообще, это был самый неприятный для него вопрос за всю «прямую линию». Он покраснел даже сквозь толстый слой грима.

7. После этого Путин долго и нудно рассказывал, что очень заинтересован в нормализации отношений с США, но под конец все-таки пришел в возбужденное состояние и начал критиковать американскую систему отношений президента со своей администрацией. Завершил он свое выступление предложением дать политическое убежище в России Джеймсу Коми – бывшему директору ФБР, уволенному Дональдом Трампом. Мне почему-то кажется, что Коми скорее отправится с экспедицией на Марс, чем в гостеприимно распахнутые ворота Лубянки.

8. Уже на четвертом часу трансляции Путина все-таки осторожно спросили о том, что он думает об акциях протеста. Поскольку они становятся все серьезнее, счет арестованных и задержанных уже идет на тысячи, можно было этот вопрос и ранее задать. Впрочем, это ничего не изменило. Президент РФ пришел в плохо скрываемую ярость. Он буквально прошипел, что никогда не будет разговаривать с теми, что «спекулирует на проблемах и использует трудности для собственного политического пиара». (В скобках замечу, что оппозиция в нормальной стране именно этим обязана заниматься). Кроме того, по его словам, оппозиционеры должны заслужить(!) право на общение с властью. Он, видимо, и правда считает себя помазанником божьим. Кстати, путинский ответ был короче самого вопроса. Обычно он очень любит поболтать – даже о каких-то мелочах. Ведущие прикусили языки и больше его об этом не спрашивали.

9. Еще один забавный момент. В начале трансляции на экран выводили вопросы, присланные через СМС и соцсети. Потом, правда, это дело быстро убрали. Дело в том, что там шел фестиваль ненависти: Путина ругали, требовали его отставки и так далее. Чтобы простые обыватели все это не читали, неудобные вопросы режиссеры спрятали.

10. Ну и последнее, что касалось собственно «прямой линии». Путин наотрез отказался отвечать на вопрос, собирается ли он идти в президенты в 2018 году. Однако, судя по тому, как он себя сегодня вел, я рискну предположить, что обязательно пойдет. Его ненависть к Украине и российской оппозиции очень сильна. Он явно хочет «разобраться» и с теми, и с другими. А для этого ему понадобится еще один срок.

11. Уже после завершения трансляции к российскому президенту подошли журналисты. Он более или менее вменяемо ответил на несколько вопросов, пока не подошла очередь «Би-Би-Си». Корреспондент поинтересовался, считает ли Путин своим соперником на будущих выборах Алексея Навального. Ответ надо процитировать: «Я когда услышал, что говорит ‘Би-Би-Си’, нисколько не сомневался, что именно этот вопрос вы и зададите, потому что это в определенном смысле пропаганда тех людей, которых вы поддерживаете». Все. Это весь ответ. Имени своего главного врага Путин снова не произнес, хотя тот прямо сейчас сидит в тюрьме. Боится. И это хорошо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.