25 мая 2016, среда

15 февраля: Реальная победа над раком и обострение в Сирии

комментировать
Американцы получили "поразительные" результаты в борьбе с раком крови, россияне разбомбили две больницы в Сирии

1. Сегодняшний обзор начну с украинской новости, которая, к сожалению, стала продолжением уже устоявшейся тенденции. Заместитель генерального прокурора Виталий Касько объявил об уходе в отставку. Один из немногих сотрудников ГПУ, обладавших доверием общества, пояснил, что не может работать в ведомстве из-за неискоренимой «круговой поруки» в нем. Похоже, из властных структур уходят уже последние приличные люди, пришедшие туда после Майдана. Остаются лишь те, кто так или иначе имел отношение к власти и при Викторе Януковиче (многие отстраненные даже возвращаются по решению судов). Старая система восстанавливается в почти полном объеме, быстро и эффективно выдавливая из себя всех «неудобных людей». Я не знаю, что об этом думают на Западе, но подозреваю, что поддерживать такое руководство скоро никто не будет. А что делать в этой ситуации – не знаю.

2. Эффективность работы правительства, например, можно оценить по сегодняшнему эпизоду с взаимным запретом на передвижение российских и украинских фур. Премьер Арсений Яценюк потребовал от РФ разрешить движение украинским дальнобойщикам, прекрасно понимая, что Россия на это пойдет только в том случае, если будет разрешено движение их российским коллегам. То есть, видимо, нескоро. Вообще, меня очень все это удивляет: если надо организовать серьезные проблемы для российского государства, то надо не блох ловить в виде частников-дальнобойщиков, а прекратить транзит нефти и газа через территорию Украины. Ведь именно экспорт углеводородов дает РФ десятки миллиардов, на которые потом финансируются войны в Донбассе и Сирии. Но нет, бурная деятельность направлена против и без того забитых владельцев фур, которые, кстати, в России устраивают протесты против власти.

3. Кстати, следующей мерой Кремля, уже анонсированной сегодня премьером Дмитрием Медведевым, будет остановка и запрет на пересечение границы любым видам транспорта, следующим из Украины. По всей видимости, Москва намеревается таким образом надавить на Киев. Наверное, это очень интересная игра – во имя высших государственных интересов тормозить в чистом поле дальнобойщиков и просто автомобилистов. Но вот самим этим людям не позавидуешь. Ни российским, ни украинским.

4. Российское государство отличилось и в другой стране. На севере Сирии ВВС РФ сегодня разбомбили две больницы, которым помогала международная неправительственная организация «Врачи без границ». В результате серии ударов с воздуха как минимум 17 человек были убиты, десятки получили ранения. Могу ошибаться, но тактика бомбардировок больниц нацелена на то, чтобы как можно больше людей покинули свои дома и поскорее ушли в соседнюю Турцию. Им как бы намекают: вы не спрячетесь нигде, даже в больнице. Кроме того, жить в объятой войной стране, не имея доступа к медицинской помощи, практически невозможно. Скорее всего, скоро к границе потянутся новые тысячи людей.

5. Турция для одних сирийцев кажется местом спасения от войны, для других – ее источником. Сегодня Анкара официально пригрозила сирийским курдам войной, если они попытаются овладеть городом Азаз на границе с Турцией. Этот город является важнейшим пунктом снабжения сирийской оппозиции, получающей припасы, людей и снаряжение из Турции. Если курды его захватят, то восстанию, которое давят россияне и сирийская армия, придется совсем туго. Тут, кстати, интересно, что курдов поддерживают США, состоящие, как и Турция, в НАТО.

6. Пока одни участники войны совершают различные маневры у турецкой границы, Исламское государство, о котором почти все позабыли, осваивает новые методы ведения газавата. Сегодня был впервые подтвержден случай использования исламистами химического оружия. Они применили горчичный газ против иракских курдов у города Эрбиль – недалеко от тех мест, где в 1980-х курдов травил Саддам Хусейн. В каком-то смысле это даже символично: большинство военных командиров ИГ составляют бывшие офицеры армии Саддама, которых всех поголовно уволили из вооруженных сил по настоянию США после вторжения 2003 года. Однако, как выясняется, навыков своих они не забыли.

7. В самих США продолжается предвыборная гонка, которая становится все горячее. На последних дебатах у республиканцев произошла целая серия скандалов. Кандидаты орали друг на друга, обзывались нехорошими словами, а сенаторы Круз и Рубио, вспомнив о латиноамериканском происхождении, в один из моментов начали ругаться по-испански. Губернатор Огайо Джон Касич, также участвовавший в этих дебатах, назвал происходящее «дурдомом», чем сорвал аплодисменты зала. Очень все живенько и интересно прошло. Тем, кто интересуется американской политикой и понимает английский, советую посмотреть.

8. Ну и под конец хочу поделиться очень хорошей новостью из области медицины. Ученые из штата Вашингтон применили новый метод лечения рака крови, который дал «ошеломительные результаты». До 94 процентов всех больных острой формой лейкемии выздоровели. Результат не стопроцентный, но дает огромную надежду многим больным. Медицинские и научные подробности можно прочесть тут, но сама новость, как мне кажется, может стать одной из главных в 2016 году. Вот, блин, на что человечество должно тратить деньги. А не на бомбы танки и ракеты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.