23 октября 2017, понедельник

15 августа: Шойгу мирится с США, Турция угрожает ЕС

комментировать
Электронное декларирование вызвало недовольство ЕС, жена друга Путина обиделась на публикацию своих селфи, а у ИГ неприятности в Ливии и Ираке

1. Главные новости дня сегодня связаны с очередным финтом украинского руководства в сфере борьбы с коррупцией. Дельную антикоррупционную инициативу по электронному декларированию доходов и состояний чиновников выпотрошили, очистили от изначального смысла, набили словесной шелухой и представили в качестве великой победы. Хотя на деле получилось чучело, способное лишь помогать коррупционерам прятать награбленное. Ни гражданское общество, ни Запад подлогу не поверили, после чего украинская власть оказалась в положении Януковича в 2013 году, объясняющего, что «соглашению об ассоциации с ЕС сейчас не время». Проблема в том, что, пряча информацию, чиновники разных уровней ставят под угрозу и перспективы безвизового режима, и финансовую помощь со стороны Запада. Что еще хуже, они играют на руку Кремлю, который из кожи вон лезет, лишь бы доказать, что Украина – коррумпирована, неуправляема и неспособна быть вменяемым партнером на каких-либо переговорах. С моей точки зрения, все произошедшее – настоящая диверсия против страны, за которую кто-то должен ответить.

2. Турция сегодня добавила головной боли Евросоюзу. МИД этой страны объявил, что Анкара выйдет из соглашения по беженцам с ЕС, если страны Шенгенской зоны к концу октября не предоставят туркам возможность путешествовать по Европе без виз. Поскольку отмена виз в нынешних условиях построения авторитаризма в Турции полностью исключается, то в ноябре в Европу понесется новый вал беженцев со всей Азии. На месте стран ЕС я бы уже сейчас строил заборы повыше и копал рвы поглубже. Анкара, взбешенная отказом Брюсселя, наверняка сделает все, чтобы беженцев было не просто много, а очень много. И у нее для этого есть все возможности.

3. Иракские курды сегодня начали массированное наступление на позиции Исламского государства в окрестностях города Мосул – финансовой столицы ИГ и главного оплота исламистов в Ираке. Курды захватили несколько стратегических высот и населенных пунктов вокруг города, явно готовя позиции для его штурма в недалеком будущем. Ранее самые разные эксперты и генералы уже не раз говорили, что атака на Мосул, скорее всего, начнется осенью, когда немного спадет жара, и солдаты смогут воевать, не рискуя погибнуть от теплового удара, как сейчас. Если Мосул падет, можно будет смело говорить, что дни ИГ в Ираке (как минимум) сочтены. Это, конечно, хорошая новость.

4. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня выступил с крайне необычным, я бы даже сказал – экзотическим – заявлением, объявив на весь мир, что его подчиненные вскоре будут сотрудничать с американцами в городе Алеппо и его окрестностях. По его словам, соответствующие переговоры с Пентагоном находятся в «очень активной фазе». Если честно, я не очень это понимаю: дело в том, что США и РФ преследуют в Сирии не вполне одинаковые (мягко говоря) цели. Как, исходя из этого, будет строиться сотрудничество – загадка. Может быть, имеется в виду, что сбивать друг друга не будут? Не знаю…

5. В Исландии назначили дату внеочередных парламентских выборов – они состоятся 29 октября. Судя по нынешним опросам общественного мнения, все шансы на победу сейчас есть у местной Пиратской партии, которая предлагает построить в стране систему прямой демократии, при которой государство будет постепенно отмирать как институт. Очень интересно, что из этого получится – ранее нечто подобное существовало лишь в Древней Греции, да и то – далеко не для всех. Мне это все напоминает переход общества к коммунизму (в интерпретации Стругацких, не Ленина-Сталина), где нет государства, поскольку не требуется никого подавлять. Очень интересный эксперимент. Кстати, Илон Маск собирается ввести подобную же форму правления и на Марсе, когда там будет построена колония. Если кому интересно почитать про Исландию подробнее, то кликайте сюда – я сегодня написал на эту тему небольшую заметку.

6. Сегодня жена российского олигарха Игоря Сечина – Ольга Сечина – подала в суд на «Новую Газету», потребовав уничтожить тираж номера с расследованием, «затрагивающим ее личную жизнь». В расследовании, если что, шла речь о том, что Ольга Сечина – юная блондинка (ее фоточки) – катается по миру на невероятно шикарной яхте со скромным названием «Святая принцесса Ольга». Судно ценой в сто+ миллионов долларов, как водится, принадлежит неизвестно кому. Журналисты, правда, предположили, что тут не обошлось без участия самого Сечина – невероятно мерзкого старикашки, наворовавшего у сограждан черт знает сколько миллиардов, а также укравшего у Ходорковского компанию ЮКОС. Старый друг Путина обиделся, заявив, что тоже подаст в суд «за распространение недостоверной информации». Одного не пойму: если данные недостоверные, то чего это вдруг «святая принцесса» всполошилась? Ну а если достоверная, то Сечин подписывается под тем, что он – первостатейный вор. Надо бы как-то определиться.

7. Ну и последнее на сегодня – тоже, в общем, хорошая новость. В Ливии местные вооруженные силы (на самом деле, группировки каких-то вооруженных людей, но ладно) совместно с американской авиацией пошли на штурм Сирта – родного города полковника Каддафи, в котором в последние годы обосновались боевики местного отделения ИГ. Судя по тому, как развивается наступление, исламистам осталось воевать совсем недолго, их все-таки дожмут. На радость всему прогрессивному человечеству, включая и меня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.