21 ноября 2017, вторник

15 апреля: Много науки и немного Путина

комментировать
Наиболее интересные новости сегодня касались разных аспектов науки, которую лично я очень люблю, но не менее занятные штуки происходили и в других сферах жизни человечества

1. Первым делом, космолеты. Сегодня произошло событие, которого научное сообщество (в первую очередь астрономическое) ждало последние восемь лет. Зонд New Horizons, запущенный в космос в 2006 году, передал на Землю первый снимок двойной планетной системы Плутон-Харон, расположенной на самой окраине Солнечной системы.

Снимок, сделанный с расстояния в 115 миллионов километров, разумеется, не отличается высоким качеством, но к июлю прибор подлетит к Плутону намного ближе, что позволит сделать намного более детальные фотографии, благодаря которым мы сможем понять, что из себя представляют эти карликовые планеты, каков их химический состав и откуда они вообще появились. По мнению многих ученых, это, в свою очередь, позволит понять механизмы возникновения Солнечной системы. Впрочем, сам факт того, что человечество дотянулось до самых далеких ее пределов, уже большого стоит. Все-таки не только убивать друг друга умеем.

2. О предыдущей и многих других новостях из области науки теперь можно будет почитать на специализированном сайте N+1, который начал работать сегодня, 15 апреля. Новости там будут ранжированы не только по традиционным рубрикам – «наука», «космос», «гаджеты», «технологии», но и по «уровню сложности» - для профанов, любителей, продвинутых и так далее.

Главным редактором сайта является мой коллега по старой Ленте.Ру Андрей Коняев, который ловко сочетает в себе занудство, юмор и обширные познания в области математики, а также чем-то напоминает лидеров Исламского государства в идеологическом смысле. За лженауку и плохой слог (вроде того, что вы читаете сейчас) он готов разобрать шарлатана на протоны и столкнуть их коллайдере, превратив в короткоживущие элементарные частицы. Поэтому достоверность и увлекательная подача новостей гарантирована, всячески рекомендую!

3. Важные научные новости пришли сегодня и из акватории Атлантического океана, где почти удалось мягко посадить ракету-носитель, выведшую на орбиту космический грузовик «Дракон». Суть операции состояла в том, что после вывода полезного груза на орбиту ракета не сгорает в верхних слоях атмосферы, а приземляется, позволяя повторное свое использование.

Частная компания SpaceX американского предпринимателя Илона Маска, пытающаяся приземлить ракету, рассчитывает на то, что такая технология позволит радикальным образом сократить затраты на запуск космических аппаратов, позволив людям шагнуть в космос не на полшага, а нормально, почти как в фантастических фильмах о не очень далеком будущем. Нынешняя, уже третья, попытка закончилась неудачей, но ребята из SpaceX , быстро учатся: если предыдущие попытки заканчивались взрывом ракеты, то на этот раз она лишь упала на бок после сравнительно нормального приземления на баржу. Теперь мало кто сомневается: в следующий раз все получится.

4. Тем временем в Европе разгорается научная полемика вокруг Аннегрет Рауниг – 65-летней немки, которая, будучи матерью 13 детей, снова забеременела. На сей раз – четверней. Политики и врачи сцепились в жарких спорах о том, можно ли в столь почтенном возрасте идти на столь непростую беременность. Особого перцу дискуссии задает то обстоятельство, что беременность Рауниг – не случайное следствие большой и чистой любви, а рассчитанный шаг – она пошла на искусственное оплодотворение.

Эксперты и политики скрестили шпаги, рассуждая, можно ли допускать ситуацию очевидно повышенного риска для матери и детей лишь по прихоти матери. По мнению правых, можно, поскольку все-таки это ее тело и ее дети, левые уверяют, что тут очевидный перебор. Особенно их смущает мотивация будущей роженицы: «Младшая дочь хочет братика или сестричку». Трудно сказать, кто тут прав, но кое-что, возможно, станет ясно из профессии Рауниг: в свободное от родов и воспитания детей время она преподает русский язык.

5. Юриспруденция – тоже наука. А украинская юриспруденция – это вообще смесь алхимии с квантовой механикой и теорией струн с ее 11 пространственно-временными измерениями. Возможно, именно поэтому Генпрокуратуре Украины потребовалось более года, чтобы прийти к выводу, что Виктор Янукович не вполне законно переломал под себя конституцию, став президентом в 2010 году.

Это великое открытие позволило прийти к совершенно невероятному выводу: экс-президент является уголовным преступником, узурпировавшим власть с помощью Конституционного суда. Здорово, но в заключении ГПУ есть подозрение, что ради узурпации власти Янукович подделывал подписи народных депутатов. Я, хоть и не специалист, могу возразить: сбивать шапки – это да, без проблем. Во время одного приема я сам видел, как нервно Янукович облизывал пересохшие губы, глазея на расшитый бриллиантами и рубинами тюрбан султана какой-то восточной страны. Верю! Но подделка подписей требует куда более серьезной квалификации. При безмерном уважении к дворам и подворотням Енакиево, там такому не учат. Боюсь, у следствия могут возникнуть некоторые сложности.

6. Вдогонку к предыдущей новости. Украинские бизнесмены в опросе Transparency International назвали главных коррупционеров страны. Безусловным чемпионом стала Государственная налоговая служба. Ее усилия в деле самообогащения за счет государства высоко оценили более четверти опрошенных. Следом, с большим отрывом идет Агентство по земельным реформам и ГАИ.

Могу, конечно, ошибаться, но Генпрокуратуре не мешало бы обратить внимание на результаты этого опроса. Возможно, бизнесмены знают что-то такое, о чем следователи только догадываются. Лично не сталкивался, но глядя на автомобили, дома и офисы современных мытарей, порой и правда закрадывалась мысль, что Левий Матфей не самый популярный в их среде персонаж.

7. Интересные новости пришли сегодня из Польши, где премьер-министр Эва Ковач объявила провокацией мотопробег российского клуба байкеров «Ночные волки» на Берлин. Таким образом она отреагировала на петицию сограждан, попросивших власти не допустить мероприятия, запланированного клубом любителей Владимира Путина ко Дню Победы. Мотоциклисты, одетые по моде клуба «Голубая устрица», планировали прокатиться по Польше в Германию с целями, которые не очень поддаются рациональному осмыслению.

Хотя премьер-министр объявила, что «окончательное решение будут принимать пограничники», остается мало сомнений, что фан-клуб войны против Украины в страну не пустят. Я лично надеюсь, что не только сейчас, а вообще никогда. После всего того, что наговорил их лидер Залдостанов про Европу, США и Украину, в нормальных странах им делать нечего.

8. Ну и последняя новость на сегодня также касается России, Украины и, отчасти, Европы. Президент РФ 16 апреля будет проводить очередную «прямую линию» с народом своей страны. Поясню: это такое ежегодное телешоу, где специально отобранные люди задают Путину специально отобранные вопросы. А он, будучи адски напомаженным и напудренным, на них отвечает.  Изначально планировалось, что Путина будут спрашивать о его любимой геополитике, противостоянии с Западом и фашистах, окопавшихся к западу от Донецка.

Но дурацкий народ планы сломал: ему все это как-то не очень интересно, поэтому придется говорить о том, куда подевались все деньги. Я, кстати, буду вести онлайн этого погружения в мир страхов и надежд ВВП. Начало – завтра в полдень на сайте НВ, не пропустите!

На сегодня это все, надеюсь, было интересно!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.