6 декабря 2016, вторник

15 апреля: Путин извинился за вранье и наступление ИГ

комментировать
Японию сильно тряхнуло, в РФ уволили судью за иск к Путину, в Зимбабве начались митинги протеста, а в США прошли дебаты у демократов

1. В США день прошел под знаком дебатов у кандидатов в президенты от Демократической партии. В ходе поединка, состоявшегося в Нью-Йорке, Берни Сандерс и Хиллари Клинтон обменялись серией очень болезненных ударов. Отбросив прежнюю обходительность, они изо всех сил атаковали друг друга с разных углов и позиций, заставив зал с многочисленной аудиторией реветь и стонать от восторга и возмущения. По моему мнению, Сандерс  дебаты выиграл, сумев доказать главный пункт своих атак против Клинтон, гласящий, что соперница уже давно в кармане у местных олигархов, поэтому будет отстаивать их интересы, не думая о среднем классе, молодежи и простых работягах, составляющих большую часть электората демократов. Абсолютно захватывающее зрелище, и, если вы владеете английским, очень советую посмотреть!

2. Сразу после бенефиса в Нью-Йорке Сандерс отправился в Ватикан, где на экономической конференции в Папской академии социальных наук выступил с обличительной речью о современном состоянии капитализма. По его словам, в мире создана и процветает система, выкачивающая деньги из 99 процентов населения различных стран в пользу одного процента наиболее богатых их жителей. Сандерс полагает, что такое положение вещей не может длиться долго, поэтому статус-кво требует срочных изменений: система должна быть пересмотрена таким образом, чтобы средний класс быстро рос и богател, а не находился в загоне, как сейчас. Интересно, что сам Сандерс – еврей, однако во время визита в Ватикан с огромным уважением отзывался и о Католической церкви вообще и лично о ее земном предстоятеле – Папе Франциске, который, как и Сандерс, придерживается левых убеждений.

3. Сам понтифик, кстати, завтра отправляется на греческий остров Лесбос, где собирается обратить внимание мира на проблемы беженцев, массово прибывающих туда из Турции. Благородная затея, но едва ли перспективная. Дело в том, что только сегодня боевики Исламского государства перешли в широкое наступление против сил сирийской оппозиции у «сакрального» города Дабик. Бегущие оппозиционеры оставили за собой ряд населенных пунктов, жители которых ринулись к турецкой границе, опасаясь массовых убийств и репрессий, без которых не обходится ни одна военная победа исламистов.  Далеко им убежать, правда, не удалось: турецкие пограничники, завидев приближающихся людей, открыли по ним огонь, отогнав от своих рубежей. Беженцам не позавидуешь: с юга за ними идут головорезы из ИГ, а на севере свинцом встречают гостеприимные турецкие пулеметчики.

4. Свои проблемы и у жителей Японии: после мощного землетрясения на острове Кюсю, произошедшего сегодня утром, десятки тысяч людей были эвакуированы из пострадавших районов из опасений повторных толчков. Девять человек погибли во время первого удара, многие были ранены. Сейчас местные власти подсчитывают сумму нанесенного ущерба, но уже ясно, что она будет измеряться как минимум сотнями миллионов долларов. Кроме того, сейсмологи предупредили, что землетрясение может пробудить и несколько местных вулканов, поэтому людям рекомендовано как обходить их дальней дорогой, чтобы случайно не оказаться рядом во время извержения. Впрочем, я думаю, у японцев все равно дела будут лучше, чем у сирийских беженцев – жители островов к вулканам и землетрясениям привыкли.

5. Связанный с Турцией скандал сегодня разразился в Германии, где Ангела Меркель из дипломатических соображений разрешила прокуратуре начать расследование в отношении местного комика Яна Бемерманна, который недавно выступил с ироничным стихом, высмеивающим турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Это выступление вызвало в Анкаре бурю возмущения, турки потребовали наказать юмориста, причем выяснили, что в Германии, оказывается, есть закон, запрещающий оскорблять иностранных лидеров. Одна только загвоздка: для начала процесса разрешение должен дать действующий канцлер, на что Меркель и согласилась. Теперь ее винят в том, что ради хороших отношений с Турцией она готова не только терпеть массовые репрессии против журналистов в этой стране, но и расправляться с собственными гражданами. Меркель на это отвечает, что если уж закон существует, то его надо исполнять, а вообще-то она, конечно, за свободу слова. В общем, не очень красивая ситуация, которая непонятно чем еще обернется.

6. Германия сегодня попала и в российские новости. Кремль публично принес извинения за ложь, распространенную Владимиром Путиным во время «Прямой линии» с народом. Президент РФ заявил, что газета «Зюддойче Цайтунг», которой поступили материалы «панамского досье», принадлежит американскому банку «Голдман Сакс». Это, естественно, оказалось полным бредом – никакой связи между немецким изданием и американским банком нет. Путин просто, как обычно, соврал. Поскольку в деле оказались замешаны сразу две уважаемых иностранных компании, извиниться пришлось – иначе могли пойти всякие судебные последствия. Но, конечно, российское ТВ об этих извинениях ничего не сообщило, а россияне продолжают думать, что газетой манипулируют страшные американские банкиры, плетущие интриги против РФ и Путина.

7. В самой России тем временем в рекордные сроки уволили судью саратовского арбитражного суда Татьяну Лескину. По официальным (и, естественно, лживым) данным, поводом для этого стало ее собственное заявление об отставке. В реальности же Лескину наказали за оскорбление чувств верующих и посягательство на святое: она приняла к рассмотрению иск об отрешении от власти Владимира Путина. На президента подал в суд местный житель Николай Суворов, который в своем иске вполне справедливо отметил, что Путин должен понести ответственность «за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллирдеров-грабителей».  По мнению заявителя, президент РФ является «врагом народа, другом олигархов и чиновников», с чем тоже невозможно поспорить. Кстати, какова судьба правдоискателя Суворова, не сообщается.

8. Кстати, подобные мысли о своем правителе возникают не только у жителей Саратовской области, но и у граждан Зимбабве, которые десятилетиями изнывают от невероятной бедности, болезней и голода при режиме, в деталях напоминающем российский. Сегодня тысячи жителей столицы страны – Хараре – вышли на улицы, протестуя против затянувшегося правления Роберта Мугабе, сидящего в президентском кресле уже 36 лет. Сам 92-летний политик, однако, заявил, что уйдет со своего поста только в одном случае – «когда его призовет Всевышний».  Путину, если кому интересно, сейчас всего 63 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.