9 декабря 2016, пятница

14 сентября: Миграционный кризис и бомбардировка Марса

комментировать
В Европе нарастает миграционный кризис, в США разваливается кампания Хиллари Клинтон, а в России прошли очередные "выборы"

Добрый вечер, дорогие читатели! После некоторого перерыва, вызванного необходимостью иногда бывать в отпуске, плевать в потолок и думать о вечном, я возобновляю ежедневные обзоры главных событий в Украине и мире. Приступим!

1. Итак, наиболее заметным событием в мире сегодня стало весьма интересное развитие кризиса с беженцами, продолжающими нестройно идти в Европу. Непосредственно перед саммитом ЕС, на котором планируется обсудить эту проблему, Германия объявила об «укреплении границы». По сути, речь идет о том, что, вопреки ранним заявлениям Ангелы Меркель и ее людей, пускать в ФРГ будут далеко не всех желающих. На австрийской стороне границы моментально выросли огромные очереди. Понимая, что так беженцы переполнят Австрию, аналогичное решение по границам приняли и в Вене. Параллельно об усилении пограничных мер объявила Чехия.

В самом интересном положении оказалась Венгрия, через чью территорию большинство беженцев попадает в Шенгенскую зону – из Сербии. Соседи по ЕС отгораживаются от нее границами, но продолжают ругать за «бессердечие» и «жестокость», пеняя на забор, установленный венграми на сербской границе. По этой логике получается, что «злой» Будапешт должен сам как-то разбираться с прибывающими, а пока «добрая» Германия, пообещавшая приютить у себя всех, кто до нее доберется, будет занята обустройством собственной границы. Я бы на месте венгров сейчас поступил ровно так, как от них требовали ранее: открыл бы границу для всех сирийцев и отправлял бы их поездами в Германию, Австрию и дальше. Пускай все те, кто громко проклинал Будапешт за «ксенофобию», почувствуют себя на его месте.

2. Тем временем в России прошли местные выборы. Как и предполагалось, стремительно нищающее и теряющее последние человеческие права население полностью поддержало курс партии и правительства, выдав в ряде регионов северокорейские цифры поддержки жулья и ворья, также известного под лейблом «Единая Россия». Единственным регионом, где было отмечено некое подобие борьбы, оказалась Костромская область – место выдающейся забитости и депрессивности даже по российским меркам. Там к выборам была допущена партия РПР-Парнас, объединяющая российскую оппозицию.

Главу предвыборного штаба этой партии посадили на ранних стадиях предвыборной гонки, многих активистов избили, против них работала вся мощь государственной агитационной машины, включая центральные телеканалы, транслировавшие ролики, где активисты РПР-Парнас «воевали за хунту», «встречались с американскими дипломатами» и даже прибывшим в Кострому «Обамой» и так далее. В день выборов в штабах партии провели обыски, задержали еще несколько человек и обрушили против них настоящий вал клеветы. Тем не менее, оппозиционеры, по собственным подсчетам, все-таки прошли в областную думу. Власть не растерялась: с помощь вбросов бюллетеней, «каруселей» и просто припискам, результат «Единой России» внезапно вырос на 15 процентов, оставив оппозицию вне облдумы. Итоговый ее официальный результат – примерно три процента. Вот такие «выборы».

3. Еще меньше сегодня повезло мексиканским туристам, которые зачем-то поехали отдыхать в Египет. Мексиканцы для досуга избрали для себя довольно небанальное развлечение – отправились на джипах в Сахару. Собственно, за это они и поплатились. Египетские военные, не разобравшись в том, кто именно катается по родной пустыне, изрешетили джипы из пулеметов, убив 12 человек и ранив еще 10. Среди погибших есть как туристы, так и местные гиды.

Если вас посетит небанальная идея отдохнуть в набитом исламистами Египте, где правит военная хунта (без кавычек), то крайне не советую отправляться в путешествия по пустынным районам страны. Как выяснилось сегодня, даже если вам посчастливится избежать встречи с исламистами, нет никакой гарантии, что вас не превратят в мишень на стрельбах доблестные египетские военные.

4. Очень интересные новости в последние сутки приходят из США, где продолжается президентская предвыборная гонка. Берни Сандерс – сенатор из Вермонта, считавшийся еще пару месяцев назад абсолютным аутсайдером гонки, по последним опросам, обошел главного конкурента из Демократической партии – Хиллари Клинтон в обоих ключевых штатах – Айове и Нью-Гемпшире. В первом его отрыв от Хиллари составляет уже 10 процентов, во втором – аж 22 процента!

Команда Клинтон сейчас настаивает, что может себе позволить проиграть оба штата, поскольку потом наверстает свое в Южной Каролине, Неваде и других штатах, однако даже они не могут не знать: еще ни разу в истории президентом США не становился человек, проигравший и Айову, и Нью-Гемпшир. Сам же Берни Сандерс уже заявил, что «поражен» своими результатами, но, безусловно, рад им. На самом деле, поражен не только он – замешательство царит среди политиков, экспертов и журналистов, которые все никак не могут привыкнуть к тому, что кампания «неизбежной» Хиллари летит под откос, а к номинации от демократов уверенно идет социалист из Вермонта, о котором полгода назад мало кто слышал.

5. Пока американские кандидаты лезут из кожи вон, пытаясь завоевать доверие избирателей, американские же разведчики не спят ночами, изучая спутниковые снимки из Сирии. Сегодня выяснилось, что они не зря едят свой шпионский хлеб. По данным Reuters, специалисты обнаружили на снимках из аэропорта Латакии (северо-запад Сирии) российские танки Т-90 и артиллерийские системы. До этого сообщалось, что там же уже коротают время две сотни российских морских пехотинцев. Прятать своих солдат и технику в Сирии Кремлю становится все труднее.

Впрочем, опровержения из Москвы звучат все более вяло. Похоже, что Путин действительно собирается объявить, что его войска там есть. Причем уже мало кто сомневается, что это будет сделано на сессии Генассамблеи ООН, которая на днях откроется в Нью-Йорке. Москва совершенно очевидно затевает крупную внешнеполитическую игру, способную перейти в стадию торговли. Но подробности мы, видимо, узнаем только после выступления президента РФ с трибуны ООН.

6. Еще одна крайне интересная история, мимо которой я не мог пройти, новостью, строго говоря, не является. Илон Маск, американский изобретатель, предприниматель, меценат и просто человек будущего, предложил подвергнуть полюса планеты Марс ядерной бомбардировке, чтобы растопить полярные шапки, повысив давление атмосферы и парниковый эффект там. Теоретически, это могло бы сделать Марс более теплым и приемлемым для жизни, нежели сейчас. То есть идея не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд.

Конечно, над ней многие посмеялись, однако лично я Маску верю: за свою жизнь он создал много такого, до чего не додумываются целые народы и государства, поэтому и тут он вполне может оказаться прав!

7. Главной украинской новостью сегодня, как мне кажется, стало заявление президента Петра Порошенко, который объявил, что губернатор Одесской Михаил Саакашвили области мог бы стать «отличным премьер-министром Грузии». Проще говоря, президент объявил, что надежд на премьерство у губернатора быть не должно, намекнув на его происхождение. Честно говоря, аргумент не очень убедительный. На недавно прошедшем форуме YES прозвучала мысль, что в Украине успешными могут быть только те реформы, которые проводятся революционно, а не эволюционно, поскольку во втором случае происходит их блокировка на многих уровнях.

Стране сейчас нужен менеджер, способный провести такую «революцию», а вовсе не грузин, украинец или русский. Саакашвили, как к нему ни относиться, именно такой менеджер, а его национальность роли не играет. В общем, Порошенко взял курс на эволюционные преобразования, которые пока работают так себе. Остается только надеяться, что он знает, что делает.

8. Ну и последняя новость на сегодня – калифорнийская. Несмотря на то, что многие влиятельные люди в США утверждают, что всемирное изменение климата – это полная ерунда, природа раз за разом опровергает эту позицию. В последние несколько лет в Калифорнии почти без остановки продолжается засуха. О катастрофическом обмелении местных водоемов я как-то уже писал. Сейчас же ситуация еще хуже: в штате начались беспрецедентные по масштабам лесные пожары, уже уничтожившие сотни домов и изгнавшие с обжитых мест тысячи людей.

Местные пожарные, проявляя чудеса героизма, пытаются сбить пламя, но пока не слишком успешно, площадь пожаров растет. Но и они могут справиться лишь с симптомами. Сути проблемы – катастрофического изменения климата – они не исправят. Для этого нужны усилия всего человечества, которое пока к этому не готово.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.