13 декабря 2017, среда

14 ноября: Трамп с Ассанжем и Зимбабве на грани

комментировать
Россияне "доказали" американские козни компьютерной игрой, в Дели смог посадил антисмоговые вертолеты, а Канада построила дорогу в Заполярье

1. В солнечном Зимбабве назревает государственный переворот или даже гражданская война. Местный президент – 93-летний Роберт Мугабе, похоже, окончательно выжил из ума, на людях не появляется. От его имени страной в последнее время управляет амбициозная, склонная к насилию и обожающая шопинг жена по прозвищу «Гуччи Грейс». Она отправила в отставку не менее амбициозного вице-президента Эммерсона Мнангагву – бывшего главного гэбэшника, известного садиста по прозвищу «Крокодил». Тот призвал на помощь армию, и вот сегодня генералы начали собирать бронетехнику у столицы – города Хараре. Кто бы не победил в этой схватке, крови будет изрядно. И Гуччи Грейс, и Крокодил – люди, не стесняющиеся вырезать своих оппонентов. Кто бы ни победил, ничего хорошего Зимбабве не ждет.

2. Журналисты «Би-би-си» сумели раздобыть информацию о том, что сирийские курды, американские и британские военные выпустили из города Ракка сотни боевиков ИГ с семьями, имуществом, оружием и амуницией, чтобы поскорее закончить сражение за столицу халифата. При этом боевиков не разбомбили на выезде из города, а позволили спокойно проехать на юго-восток Сирии, который все еще находится под контролем боевиков. История некрасивая. Фактически она означает, что война там продлится еще долго, а до смерти ИГ все еще очень далеко.

3. Еще более некрасивая история случилась в российском министерстве обороны. Там из репортажа «Би-би-си» узнали о произошедшем и дико обиделись. Москва обвинила британцев и американцев в намерении использовать отпущенных боевиков против режима Башара Асада. Вполне возможно, что так и есть. Но россияне не просто выступили с обвинениями, но и приложили «доказательства своей правоты». Ими оказались не фото с воздуха, как заявили в МО РФ, а скриншоты из военного симулятора для мобильных телефонов. Иногда просто поразительно, какие балбесы работают в российском военном ведомстве. Это какой-то клинический идиотизм уже.

4. Тем временем сами американцы заявили, что никуда не будут убирать свои войска из Сирии, пока Исламское государство окончательно не побеждено. Министр обороны Джеймс Мэттис таким образом отреагировал на пожелание Турции об уходе из Сирии американцев и россиян. Кстати, у самой Турции тоже в Сирии стоит значительный контингент, который она сама убирать, конечно, никуда не собирается. Собственно, едва ли и россияне уйдут оттуда. Анкару очень напрягает то, что американцы в Сирии помогают курдам, с которыми у турок очень сложные отношения. Видимо, Анкара мечтает разгромить их, пока те с американской помощью не создали себе в Сирии полноценное государство. Но вот Пентагон мешает осуществлению этих планов.

5. Кстати, в Турции сегодня фактически узаконили браки между несовершеннолетними девочками и взрослыми мужчинами. Там принят закон о полном признании государством религиозного брака. По сути дела, это означает, что тем девочкам, которых отдают замуж в религиозных семьях до 17-летнего возраста, теперь уже нет никакой возможности отбрехаться от такого «счастья». Их замужество будет признанно легальным. Турция вообще что-то очень быстро движется в направлении религиозного мракобесия в последнее время.

6. Забавная история произошла в индийской столице. Для борьбы с постоянным смогом там сформировали специальный вертолетный отряд, который должен летать над городом, водой разгоняя ядовитые тучи. Но сегодня эти вертолеты не смогли подняться в воздух – как раз из-за смога. Пилоты просто не видели куда лететь. В таких условиях поднимать машины в воздух очень опасно. В результате вертолетчики сказали: когда вы разберетесь со смогом, вот тогда и обращайтесь. Проблема, правда, в том, что тогда они не очень-то и нужны будут.

7. Дональда Трампа-младшего – сына американского президента – уличили в том, что он активно переписывался с лидером Wikileaks Джулианом Ассанжем во время избирательной кампании 2016 года. С одной стороны, он, конечно, имеет право писать и получать ответы от кого хочет. С другой – он был в штабе своего отца. А сервис Wikileaks в США в последнее время воспринимают как подразделение ФСБ РФ. Я лично ничего такого ужасного в переписке Ассанжа и Трампа-младшего не обнаружил, но для многих американцев сам факт ее наличия – это доказательство сотрудничества Трампа-старшего с Кремлем. В общем, там на эту тему новый скандал.

8. В Канаде сегодня торжественно открыли первую в стране шоссейную дорогу, которая свяжет центр страны с арктическим побережьем. Длина пути составит примерно 400 километров и свяжет с «большой землей» поселки, разбросанные за Полярным кругом, куда ранее можно было добраться лишь летом по рекам или на самолете. По мнению канадских властей, открытие этой дороги приведет к оживлению экономической жизни в Заполярье, а также к росту туристической привлекательности этого региона страны. Удачи канадцам!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.