27 мая 2017, суббота

14 мая: Уход Боровика и Майдан в Бужумбуре

комментировать
Главные события дня сегодня были украинскими: перестановки в правительстве и день рождения Вакарчука

1. Главная и крайне тревожная новость сегодняшнего дня – это, безусловно, отказ правительства Украины от сотрудничества с Сашей Боровиком – юристом-международником, обладающим колоссальным опытом работы в крупнейших транснациональных корпорациях, который ради работы в Кабмине принял украинское гражданство и переехал в Киев. По словам самого Боровика, его попросили на выход из-за его позиции по экономическому развитию страны, которая вызвала отторжение у премьер-министра Арсения Яценюка. В правительстве говорят что-то вроде «не прижился». Стороны соблюдают политес, но создается впечатление, что Боровик со своим международным опытом XXI века оказался в неменяющемся украинском правительстве «белой вороной». Его конфликт с Яценюком, похоже, на глубинном, ценностном уровне, поэтому кто-то из них должен был уйти.

Лично я Боровика не знаю, хвалить его не могу. Но многие люди, чье мнение мне представляется весомым, в один голос утверждают, что лучше бы в правительстве остался он. Его уход способен стать очень нехорошим сигналом для международных инвесторов и партнеров Украины, надеявшихся на реальные, а не фиктивные реформы в стране. На защиту Боровика уже встала парламентская фракция «Самопомощи». Кстати, если бы она хотела показать принципиальность, то могла бы и пригрозить выходом из коалиции, если решение не будет пересмотрено. Но пока она молчит, а вся эта история выглядит крайне невесело – человека, которому доверяли профессионалы, из правительства Украины катапультировали.

2. Зато можно порадоваться за главу МВД Арсения Авакова, к которому, несмотря на многочисленные претензии даже со стороны коалиции, похоже, удастся сохранить министерский пост. Его родной «Народный фронт» горой за своего человека, из убежденных противников – только все та же «Самопомощь» и горстка депутатов-одиночек из разных фракций, а крупнейшая из них – БПП – пока не определилась. Судя по всему, пропрезидентские депутаты сейчас не очень хотят «раскачивать лодку», понимая, что увольнение Авакова способно повлечь распад коалиции и даже новые парламентские выборы.

С одной стороны, дестабилизация ситуации в стране сейчас никому не нужна. С другой, к Авакову лично действительно накопилась гора вопросов и претензий, на которые он не спешит реагировать. Ну а в целом же, нынешняя коалиция в Верховной раде все больше становится похожа на чудовище доктора Франкенштейна, наспех сшитое из очень разных частей в единое целое, и способное по неосторожности погубить не только себя, но и много чего вокруг. Чем я больше смотрю на коалицию и разрывающие ее противоречия, тем больше убеждаюсь в правоте тех, кто прочит нынешнему составу парламента досрочный роспуск.

3. До чего могут довести неразрешимые конфликты в рамках правящей верхушки, хорошо видно на примере Бурунди, где днем ранее на волне народных протестов произошел военный переворот. Пока бурундийский президент заседал с африканскими коллегами в Танзании, местные генералы решили подвинуть его. Поводом для этого стало недавнее изменение конституции, благодаря которому Пьер Нкурунзиза получил возможность избираться на третий срок. Пьер этот – типичный африканский правитель, удушивший оппозицию и свободную прессу, всякий раз побеждавший на «выборах» с результатом в 95+ процентов. То есть генералы, в общем, справедливы в своих оценках, когда называют его «диктатором». С другой стороны, хрен редьки не слаще – сами они того же поля ягоды, и мало чем отличаются от Нкурунзизы.  Кстати его самолет до сих пор не может доставить «национального лидера» на родину.

Тем временем столица страны – замечательный город Бужумбура – вторые сутки сотрясается от взрывов и перестрелок. Часть армии оказалась верна своему лидеру, и сопротивляется восставшим, которые пытаются взять местный телерадиоцентр. Это, впрочем, еще не все неприятности: в Бурунди проживают племена хуту и тутси, которые испытывают давнюю и глубокую взаимную неприязнь. Вследствие этого, они, чуть что, начинают заниматься активным взаимным истреблением. Сейчас пока до этнических чисток и геноцида дело не дошло, однако если нестабильность в стране продолжится, то дело, скорее всего, закончится чем-то из этой серии.

4. Чего-то подобного стоит опасаться и жителям древнего сирийского города Пальмира, к окраинам которого сегодня с боями подошли отряды Исламского государства. Этот город, расположенный в центре Сирии, знаменит прекрасно сохранившимися образцами греко-романской и древнеперсидской архитектуры, входящей в сокровищницу «выдающегося всемирного наследия» ЮНЕСКО. В случае захвата города все это будет уничтожено: боевики ИГ уже не раз так поступали, захватывая города, обладающие исторической ценностью. Местные власти уже заявили, что попытаются эвакуировать экспонаты городского музея, но античные руины им вывезти, конечно, не под силу.

Кроме того, можно посочувствовать и жителям города, которые решат в нем остаться. Даже если они переживут жестокие бои и обстрелы с обеих сторон, то в случае захвата Пальмиры боевиками их ожидают массовые казни и продажа в рабство. Особенно это касается всех иноверцев, госслужащих и просто образованных людей, заподозренных в нелояльности. В общем, живи я там, то уже собрал бы вещи и отправился в путь.

5. Сегодня же журнал Focus опубликовал выдержки из частных разговоров Владимира Путина с другими мировыми лидерами. Подробности этих разговоров стали известны из переписки сотрудников кремлевской администрации, которые были свидетелями таких разговоров. Так вот, выяснилось, что российский президент считает себя невероятно смелым и решительным, а боится только одного – покушения на свою жизнь, из-за чего его личной безопасностью занимаются целые отделы спецслужб.

В принципе, Путин правильно делает, что опасается за свое физическое здоровье. В российских элитах сейчас появляется все больше людей, крайне недовольных его «достижениями» последних лет на посту президента. Если дело пойдет так, как сейчас, то с ним и правда может случиться «кирпич на голову» и что-то в этом роде. Слишком уж его действия дорого обходятся российской верхушке.

6. Одной из главных тем мировой прессы сегодня стало положение народности рохинджа – мусульман из Индии, в начале XX века осевших в Бирме (нынешней Мьянме). Власти и население этой преимущественно буддистской страны всеми силами выживает чужаков за ее пределы, используя крайне сомнительные методы. Простой народ во главе с монахами-буддистами регулярно устраивает мусульманские погромы, а государство вводит против них налоги на свадьбу, рождение детей и просто право жить на своей территории.

Рохинджа бегут в соседние мусульманские страны, но и Малайзия, и Индонезия, и даже их историческая родина – Бангладеш – отказываются принять беженцев, возвращая назад или даже отстреливая по дороге. Причина: «нет мест». Куда деваться несчастным, не очень понятно, поэтому ситуацию с ними уже назвали «человеческий пинг-понг». Ее, наверное, надо будет разобрать отдельно.

7. Ну и последняя новость на сегодня – это 40-летний юбилей Святослава Вакарчука, не нуждающегося в особых представлениях. От себя лично и от Нового Времени хочу поздравить его с днем рождения и пожелать ему Исполнения Главной Мечты, какой бы она ни была!

За сим на сегодня все! До завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.