8 декабря 2016, четверг

14 марта: Путин выводит войска из Сирии и обещает свободу Савченко

комментировать
Владимир Путин начал вывод российской авиации из Сирии, он же пообещал Меркель освободить Надежду Савченко. Сама Меркель проиграла выборы в трех землях ФРГ

1. Главным сюжетом суток я бы назвал новый (или это еще старый?) раунд «грязных танцев» вокруг кандидатуры премьер-министра Украины. К звучавшим уже именам Наталии Яресько, Владимира Гройсмана и даже Александра Турчинова президентский пресс-секретарь Святослав Цеголко добавил имя Андрея Садового. Мэр Львова отреагировал на тираду Цеголко с удивлением. Со свойственной ему осторожностью Садовой объявил, что у его «Самопомочи» слишком мало мест в Раде, поэтому «надо быть реалистом» и «надо больше работать и меньше говорить». Как житель Львова, возьму на себя риск перевести слова Садового: «Давайте перевыборы. Если моя партия получит хотя бы сотню мест в Раде, можно будет что-то обсуждать всерьез. А пока – нет». В общем, все те, кто хочет быть премьером при нынешней Раде, не может им быть, а все, кто может – не хочет. Я уже не сомневаюсь, что это закончится новыми выборами. Интересно лишь, сколько времени перед этим будет впустую истрачено на нынешний политический балаган.

2. Сегодня появилась весьма интересная информация о возможной судьбе Надежды Савченко. Некий источник сообщил изданию «Зеркало Недели», что Владимир Путин лично обещал Ангеле Меркель вернуть украинскую летчицу на родину после вынесения ей приговора в России. Откровенно говоря, я в это не очень верю: с чего вдруг Путину становиться таким добрым? С другой стороны – один раз Меркель уже выторговала у российского лидера освобождение Михаила Ходорковского. Тут интересно вот что: если информация подтвердится, то Путин явно рассчитывает на то, что появление Савченко в Киеве произведет эффект разорвавшейся бомбы, дестабилизировав нынешнюю политическую конструкцию, которая и так неясно на чем держится. Думаю, она вполне может устроить что-то такое. Популярности в обществе и силы воли у нее на это точно хватит. Вопрос лишь в том, насколько это будет полезно. Но с одним спорить не приходится: освобождение Савченко – это в любом случае хорошо.

3. Кстати, у Меркель сегодня существенно добавилось проблем внутри Германии. Ее партия – Христианско-демократический союз – потерпела болезненное поражение на выборах в местные парламенты, прошедших в воскресенье сразу в трех землях страны. ХДС смогла удержать власть лишь в Саксонии-Анхальт, взять власть в Баден-Вюртемберге и в Рейнланд-Пфальце у нее не получилось. Голоса у ХДС «отъела» праворадикальная «Альтернатива для Германии», занявшая намного более жесткую позицию в отношении миграционного кризиса, нежели Меркель. Сейчас ХДС стоит перед выбором: либо менять свою политику, либо менять лидера (то есть Меркель), либо оставить все как есть, рискнув победой на федеральных выборах 2017 года. Пока выбран третий вариант, решено ничего не менять. Надежда строится на том, что к следующему году поток беженцев сократится, и рассерженные избиратели успокоятся, вернувшись от радикальной АдГ к умеренной ХДС.

4. Сработает ли эта стратегия, сейчас сказать непросто. Пока все выглядит не очень оптимистично для Меркель. Закрытие балканских границ для сирийских и прочих беженцев дало лишь кратковременный эффект. Буквально сегодня около тысячи мигрантов, вооружившись подручными средствами, штурмом взяли участок греческо-македонской границы, прорвались на север. На место событий отправились македонские войска, которые принялись отлавливать нелегалов. Чем дело кончилось, пока неясно, но зато ясно вот что: десятки тысяч беженцев, застрявших из-за закрытия границ в Греции, продолжат искать пути на север – кто-то обходные, через другие страны, а кто-то будет идти напролом, как герои сегодняшней новости. Ожидать, что они вернутся в свои страны, было бы верхом легкомыслия.

5. Дело осложняется еще и тем, что даже в сравнительно спокойной и богатой Турции, откуда большинство беженцев и приплыли на лодках в Грецию, творится черт знает что. В ночь на 14 марта в столице – Анкаре – произошел мощный взрыв на автобусной станции, жертвами которого стали почти 40 человек. Сразу после этого власти отключили в стране соцсети, фактически запретив распространение неподцензурной информации, после чего обвинили в теракте Рабочую партию Курдистана, сражающуюся за автономию турецких курдов. В ряде городов и регионов юго-востока Турции был объявлен комендантский час, по целям РПК были нанесены удары с воздуха, там пошла настоящая война. В общем, ситуация в Турции все более напоминает гражданскую войну.

6. Пока я писал этот обзор, из Москвы пришла новость, претендующая на звание главного международного события дня. Президент РФ Владимир Путин приказал Генеральному штабу начать вывод российских войск из Сирии. По его словам, задачи, стоявшие перед российским контингентом (в основном – авиацией), «в целом выполнены». Одновременно с этим Путин поручил МИДу усилить работу по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Честно говоря, с этой новостью я стал больше верить в скорое освобождение Савченко. Происходящее очень напоминает какой-то глобальный обмен чем-то весьма серьезным. Думаю, скоро станет ясно, что на что (или на кого) меняют.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.