24 апреля 2017, понедельник

14 января: Бунт против Меркель и "Минск-3"

комментировать
Порошенко поговорил на общие темы с журналистами, ИГ устроил теракт в Джакарте, а украинские ученые совершили важное открытие

1. Сегодня президент Петр Порошенко провел сеанс общения с прессой. Журналистов о мероприятии предупредили всего за день, поэтому на подготовку вопросов времени не было. От пресс-конференции в целом осталось неприятное ощущение: все выглядело так, будто журналисты невольно стали массовкой для президентского пиар-мероприятия, формат которого до боли напоминает путинское общение с прессой. На вопросы Порошенко отвечал уклончиво, ничего особенно нового не сказал. Ключевая тема изменений в конституцию вообще едва была затронута. Единственное, что запомнилось лично мне – излишне фамильярная, панибратская манера общения главы государства с некоторыми журналистами. Такое впечатление, что он воспринимает журналистов почти как своих подчиненных. Это, мне кажется, недопустимо, да и просто некрасиво. Президент как-никак…

2. Во время пресс-конференции президент уверял, что Минска-3 не будет, однако тут не все зависит от него. Президенты РФ и США Путин и Обама провели телефонный разговор, во время которого, помимо прочего, обсудили и Донбасс. Подробностей мы, конечно, знать не можем, но если приплюсовать к этой новости недавний приезд в Киев Грызлова, а также переговоры самого Порошенко с европейскими лидерами, то подозрения насчет Минска-3 становятся все более тревожными. Меня не покидает чувство, что снова готовится какой-то размен. Надеюсь, что ошибусь.

3. Новостью дня в мире стало нападение боевиков Исламского государства на столицу Индонезии Джакарту. То, что в финале террористы совершили массовый суицид, так и не захватив какого-то объекта, свидетельствует о том, что «на дело» пошли необученные местные балбесы, наслушавшиеся сказок про халифат. Хотя и они успели наломать дров – как минимум семь человек были убиты, а весь центр города на протяжении нескольких часов превратился в зону боевых действий. Работающие и живущие там люди испытали не самые приятные эмоции, наблюдая за перестрелками и содрогаясь от взрывов. Но сам факт появления ИГ в Индонезии весьма неприятен.  Можно только догадываться, сколько сторонников они сумеют набрать себе в стране с самым многочисленным мусульманским населением в мире.

4. Турция, которую лишь два дня назад потряс организованный ИГ теракт, сегодня ответила. Артиллерия нанесла около 500 ударов по позициям боевиков на сирийской территории. Как заявил премьер-министр Давутоглу, в результате этой операции были убиты более 200 исламистов. Проверить эти цифры не представляется возможным, однако результат впечатляет. Если бы турецкие артиллеристы каждый день с тем же успехом обстреливали ИГ, то через пару-тройку месяцев боевики просто закончились бы.

5. В соседнем (через Армению) Азербайджане свои проблемы: из-за обвала нефтяных цен там посыпался курс местной валюты – маната. Всего за несколько дней он девальвировался на 60+ процентов. Местные власти, не зная, что с этим делать, бросились запрещать. Первым делом они закрыли пункты обмена валют. Видимо, надеются, что народ перестанет переводить свои сбережения в доллары. Хотя лично мне кажется, что вместо этого в стране расцветет черный рынок валюты. Посмотрим, кто окажется прав. (Кстати, если кому интересно: в Таджикистане и Туркмении те же проблемы с национальной валютой. Падение цен на нефть больно бьет по многим диктатурам, зависящим от экспорта сырья).

6.  В Германии сейчас, напротив, на фоне низких цен на сырье – рекордный рост экономики, однако проблемы у правительства все равно возникают. Более 40 депутатов Бундестага от правящей коалиции открыто выступили против Ангелы Меркель. Они подписали коллективное к ней обращение, в котором потребовали ввести запрет на въезд в страну новых соискателей статуса беженца. Меркель на это пока никак не ответила, но после событий в Кельне и других городах ее собственная правая коалиция ждет от нее решительных мер. Проблема, правда, в том, что сама канцлер вложила весь свой политический капитал в политику «открытых дверей», из-за чего ей будет очень сложно дать задний ход.

7. Еще интереснее поступил мэр одного из баварских городов Петер Драйер. Поняв, что ему уже некуда размещать все новых беженцев, усадил несколько десятков прибывших в автобус и за свой счет отправил их в Берлин – к офису Меркель. Свои действия он назвал протестом против политики правительства и ее мантры «Мы справимся!». Кстати, Драйер предупреждал, что поступит именно так. В октябре он заявил: «Если в Германию прибудет миллион человек, чисто математически это будет означать, что к нам в город прибудет 1800. Этих я устрою. Но если начнут приезжать новые, всех их посажу в автобусы и отправлю Меркель в офис». Теперь, когда у канцлера появилось более 30 новых соседей, ей придется на деле доказывать, что хотя бы она «справится».

8. Согласно череде соцопросов, опубликованных в США за последние дни, Хиллари Клинтон уверенно проигрывает первые праймериз в Нью-Гемпшире и кокусы в Айове своему оппоненту от демократов Берни Сандерсу. В рядах сторонников Клинтон появляется легкая паника. То, что планировалось как торжественное восхождение на престол, грозит обернуться кошмарным провалом. Хиллари бросила в бой уже последние резервы: с критикой на Сандерса обрушилась ее дочь Челси. Однако пока сухонький энергичный Сандерс обходит одутловатую унылую Клинтон на повороте. Он, кстати, весьма интересный персонаж – самый старый кандидат, единственный еврей, да еще и социалист. Если честно, то я именно за него болею!

9. Крайне грустные новости пришли сегодня из Англии, где умер 69-летний Алан Рикман – актер, лично мне запомнившийся по ролям в многочисленных «Гарри Поттерах» и фильме «Настоящая любовь». Фантастически одаренный был человек, много где сыграл, кучу наград завоевал. Дико жаль его. Эх…

10. Последняя новость на сегодня весьма оптимистична. Украинские (Внимание! Не британские, американские или китайские, а украинские!) ученые совершили открытие мирового масштаба, подтвердив роль галактик в реионизации ранней Вселенной. Если совсем просто, то галактики своим светом расчистили пространство от нейтрального водорода, сделав его прозрачным). Подробности можно почитать тут, но новость эта приятна именно страной происхождения. Молодцы! Могут же, если захотят, а? От души поздравляю с этим успехом коллектив киевской Главной астрономической обсерватории и лично Юрия Изотова! Так держать!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.