8 декабря 2016, четверг

14 июля: Венесуэльский Крым, Иран и Плутон

комментировать
Венесуэла нацелилась на аннексию территории соседней страны, зонд New Horizons достиг Плутона, а в России разбился шестой самолет за месяц

1. Главное событие дня, способное косвенно повлиять и на Украину – это, конечно, заключение «ядерного» соглашения с Ираном, благодаря которому эта страна может выйти из международной изоляции и залить мировые рынки своей нефтью, спровоцировав резкое падение цен на нее. Дипломаты по всему миру начали откупоривать бутылки с шампанским и готовить речи для церемонии получения Нобелевской премии мира. Однако радуются они пока рано: Израиль, крайне недовольный сделкой, по соображениям собственной безопасности с легкостью может сорвать исполнение соглашения с Ираном. То же касается и России, которой угрожают низкие цены на нефть. О том, как именно это можно произойти, читайте в сегодняшней статье. Впрочем, пока в мире царят оптимистические настроения, поэтому не буду вредничать раньше времени – пускай люди порадуются.

2. Если бы не Иран, то эта новость сегодня стала бы первой. Космический аппарат New Horizons сегодня достиг ближайшей к Плутону точки своего полета, приблизившись к карликовой планете на 12500 километров. Это позволило точно рассчитать размеры Плутона и россыпи его спутников. Кроме того, ученые уже получили снимки планетоида невиданной доселе детализации, но рассчитывают и на еще более качественные фотографии, которые придут позднее: радиосигналы даже со скоростью света летят с окраины Солнечной системы к Земле несколько часов. Помимо визуальной информации приборы зонда собирают множество других данных, которые будут переданы намного позже: ширина потока передачи данных New Horizons по нынешним временам очень невелика – аппарат улетел в космос еще девять лет назад. Интересная деталь: на нынешний момент он является самым быстрым предметом, созданным человеком: его скорость превышает 16 километров в секунду.

3. К Плутону зонд разгоняли российские ракетные двигатели РД-180, эффективной альтернативы которым NASA не создало до сих пор. Впрочем, работа в этом направлении активно ведется, а сами эти двигатели то и дело подпадают под санкции. Впрочем, скоро Россия, видимо, разучится их делать. Во всяком случае, об этом свидетельствует сегодняшняя новость из Хабаровского края, где разбился стратегический бомбардировщик Ту-95 – уже шестой военный самолет за последний месяц. Российская высокотехнологическая промышленность быстро деградирует, специалисты разбегаются, а ее изделия через одно падают и взрываются. Государственное телевидение об этом, правда, стыдливо молчит, потчуя зрителей железными болванками под названием «Армата», которые, впрочем, тоже постоянно ломаются.

4. Совершенно удивительные события происходят сейчас в Киеве, где схватились между собой две группы прокуроров Генеральной прокуратуры. Суть конфликта в том, что одни прокуроры (начавшие работать недавно) нашли в офисах, домах и квартирах других сотни тысяч долларов, драгоценности и незарегистрированное оружие. На стороне первых выступает «прогрессивная общественность», за вторых вступился генеральный прокурор Виктор Шокин. Тем, кто проводил обыски, теперь грозят уголовными делами. В общем, настоящий хаос, в котором, судя по всему, придется разбираться президенту. Проблема, правда, в том, что в случае увольнения проворовавшихся прокуроров их поголовье сократится самым радикальным образом, поэтому задача перед Петром Порошенко стоит архисложная. Тем, кто хочет разобраться в ситуации, советую почитать интересную колонку на сей счет.

5. Сегодня новое развитие получила история греческого кризиса. Европейский стабилизационный фонд объявил о готовности выделить от 40 до 50 миллиардов евро финансовой помощи в рамках очередного пакета помощи. Еще 16 миллиардов готов выделить МВФ. Однако все это – в обмен на жесткие реформы: сокращение государственных расходов и повышение налогов. Насколько этот план сработает, сказать трудно: внутри правящей в Греции партии «Сириза» наметился раскол, поскольку далеко не все ее активисты готовы пойти на условия Европы ради финансового спасения своей страны. Их логика примерно такова: зачем влезать в еще большие долги, если все эти десятки миллиардов все равно будут направлены на выплаты европейским банкам и правительствам, а вовсе не на поддержку греческой экономики. В общем, борьба там продолжается.

6. Сегодня же Верховная Рада приняла крайне важный законопроект по борьбе с незаконным обогащением. Если я правильно понял смысл этого закона, то он подразумевает не только раскрытие чиновниками и госслужащими всех их активов и источников заработка, но и выводит за пределы закона их имущество, а также имущество членов их семей, легальность которого они не могут объяснить и доказать. То есть условному депутату или прокурору придется объяснять происхождение его «Бентли» со справками о доходах в руках. В противном случае, машина будет признана «незаконным обогащением» с соответствующими выводами и уголовными последствиями.

7. Трудно пройти мимо темы событий Мукачево. По версии милиции, сегодня их эхо докатилось до Львова, где утром у милицейских участков прогремели два взрыва. В результате пострадали двое милиционеров, в том числе – женщина. Судя по всему, бандиты использовали гранаты РГД-5. Милиция переведена на усиленный режим работы, преступников усиленно ищут. Поскольку я живу во Львове, должен сделать официальное заявление: кем бы ни были придурки, взрывающие этот город, всей душой надеюсь, что при задержании им от души наваляют и навсегда выкинут из него. Хочется повоевать – марш в АТО. Но Львов трогать нельзя ни при каких обстоятельствах!

8. О замечательной истории, которая прямо сейчас развивается в Южной Америке, написала сегодня газета The Washington Post. Руководство Венесуэлы – классической петрократии, обнищавшей из-за никудышного управления, коррупции и падения цен на нефть, – оказавшись в тяжелой ситуации, воспользовалось российским ноу-хау. Президент Николас Мадуро объявил, что соседняя страна – Гайана – незаконно владеет частью венесуэльской территории, которую срочно нужно «освободить». Для начала Мадуро решил раздать венесуэльские паспорта 200 тысячам жителей «спорных» территорий, а потом и ввести туда войска.

На этой оптимистической ноте я с вами прощаюсь, на сегодня все. Если вы хотите получать эти обзоры себе на почту, просто вбейте свой email в форму снизу, под текстом. Счастливо!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.