22 сентября 2017, пятница

14 июня: Падишах Трамп и симулированная вселенная

комментировать
Порошенко отправляется в Вашингтон, в России отменяют суд, а премьером католической Ирландии стал гей

1. Самая громкая новость 14 июня – это стрельба, открытая неназванным пока мужчиной на бейсбольной площадке для сотрудников Конгресса в штате Вирджиния. Он зашел на трибуны, поинтересовался, кто играет – республиканцы или демократы, услышал в ответ «республиканцы», достал автомат и начал стрелять. По предварительным данным, он успел выпустить около 50 пуль, пока его не скрутили. Стрелком он, к счастью, оказался никудышным – убитых нет, ранены пять человек, включая конгрессмена Стива Скелиза. Этот случай тут же вызвал массовую войну между республиканцами и демократами в соцсетях – обвинения раздаются с обеих сторон. Меня эта история очень тревожит вот по какой причине. Дональду Трампу сейчас очень нужен какой-то повод для введения в стране чрезвычайных мер или начала войны за границей, чтобы отвлечь сограждан от собственных скандалов. Еще несколько таких случаев – и общество будет готово к чему угодно.

2. Сам Трамп чем дальше, тем больше пугает меня своей неадекватностью. Взять, например, последнее заседание кабинета министров США, которое окрестили «самым странным в истории». Обычно все проходит так: президент произносит короткую речь, фотографы и операторы фиксируют происходящее, после чего всех посторонних просят удалиться, начинается работа. В этот раз министры под камеры журналистов по очереди осыпали Трампа похвалами. Глава аппарата администрации Ренс Прибиус, например, сказал: «Благодарим вас, господин президент, за уникальную возможность и благословение служить вам и вашему курсу». Я смотрел этот ролик, и у меня глаза на лоб лезли: это же натуральный Туркменистан! При этом Трамп и не думал останавливать этот водопад лести. Он, как какой-нибудь падишах, довольно кивал и улыбался: «Да, ребята, все именно так! Я и правда – гений». Боюсь, ему и правда крышу снесло.

3. Представляете себе, Трамп сегодня заблокировал в своем твиттере писателя Стивена Кинга. Я все понимаю – политические разногласия и все такое. Но я бы не стал Кинга блокировать, даже если бы он пел оды и рулады Путину. Все-таки человек крайне неординарный, его просто почитать интересно. Кинг же отреагировал на это событие так: «От таких новостей и в петлю можно!». Трамп, наверное, обрадовался бы такому исходу.

4. Сегодня стало известно, что с на следующей неделе с этим человеком придется встретиться украинскому президенту Петру Порошенко, который отправляется в Вашингтон. О чем именно они будут говорить, пока точно не известно, но можно предположить, что речь пойдет о Донбассе, Крыме, санкциях и поставках оружия. При этом я бы на всякий случай готовился к вопросам от Трампа о разоблачениях Пола Манафорта, которые были сделаны в Украине и серьезно повредили кампании нынешнего президента США. Он – человек мелочный и мстительный, поэтому может и припомнить. Кроме того, не мешало бы начать налаживать отношения с вице-президентом Майком Пенсом, который займет Белый дом, когда Трампа оттуда все-таки погонят. Пенс намного более рассудительный, в связях с РФ не замечен, да и просто симпатизирует Украине.

5. В британской столице сегодня произошел страшный пожар в одной из многоэтажек, которая загорелась на втором этаже. Огонь распространился на все этажи выше и бушевал несколько часов. В результате погибли как минимум шесть человек, более полусотни получили ожоги, травмы и отравления. Что именно стало причиной возгорания, пока точно не известно, полиция и пожарные только начали разбирательство, а само здание все еще дымится. Уже сейчас понятно, что система пожарной безопасности в 24-этажном доме была явно неадекватной – слишком уж быстро распространялось пламя, ничто ему не мешало. Предполагаю, что по итогам расследования кого-то важного и влиятельного будет ждать тюрьма.

6. В России сегодня сделали важный шаг для уничтожения судебной системы. Пленум Верховного суда постановил, что во время административного разбирательства вовсе не обязательно давать слово обвиняемому. Вообще-то говоря, обвиняемые и сейчас мало чего могут, но это решение – совершенно гениальное! Зачем вообще слушать возможного нарушителя? Дать ему срок со штрафом – и все. Я бы довел систему до логического завершения, вообще отменив суд – прямо в отделении полиции раздавать сроки всем задержанным. Какая разница, виноват человек или нет? Выяснять это – нудно, муторно, много сил отнимает. А результат все равно один – всех в камеру.

7. Отличное подтверждение этому тезису – сегодняшний случай в Петербурге. Эвелина Муртазина из Ингушетии гуляла по Северной столице с дочерью Ириной. В этот момент рядом шла акция протеста. Ирину Муртазину схватили полицейские, после чего суд выписал ей восемь суток ареста. Эвелину судья отпустил. Но когда мать попросила не разлучать ее с дочерью в чужом городе, судья передумал и влепил срок и матери – «хотели быть вместе, вот и будете!». Такой вот честный и гуманный суд.

8. В преддверии киевского Марша равенства интересная новость пришла из Ирландии. Сегодня премьер-министром этой страны стал 38-летний Лео Варадкар – сын иммигранта из Индии, самый молодой премьер за всю историю страны и открытый гей. Ирландия, кстати, одна из самых религиозных стран ЕС, подавляющее большинство ее жителей – католики, однако это не помешало Варадкару занять главный пост в стране, с чем я его и поздравляю!

9. Ну и последнее на сегодня: ученые из Университета Цюриха создали самую масштабную в мире симуляцию вселенной, состоящую из 25 миллиардов галактик. Цель этого эксперимента – прояснить некоторые моменты появления и эволюции нашей собственной вселенной. Пока, похоже, большинство наших теорий в этой симуляции находят подтверждение. Кстати, картина симулированной вселенной, равно как и нашей, мне лично очень напоминает скопление нейронов в мозгу человека. Некоторое сходство точно есть. Кстати, эта симуляция, похоже, не последняя – в будущем будут создаваться куда более сложные. В один прекрасный день, думаю, люди создадут симуляцию, которая никак не будет отличаться от нашей реальности. Которая, кстати, тоже может быть лишь симуляцией, созданной кем-то еще.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.