5 декабря 2016, понедельник

14 июня: Гибель халифа и последние праймериз

комментировать
Британцы собрались голосовать за выход из ЕС, террорист из Орландо оказался не чужд гей-культуре, а сборной России пригрозили отлучением от чемпионата Европы

1. Главной темой для обсуждения в мире остается теракт в Орландо, где в минувшие выходные радикальный исламист убил 49 человек и ранил еще 53. Сегодня выяснилось, что Омар Матин живо интересовался гей-культурой. По словам посетителей ЛГБТ-клуба Pulse, где произошел теракт, он был завсегдатаем этого места на протяжении многих лет. По воспоминаниям других людей, в этом клубе он обычно напивался, после чего начинал буянить. Кроме того, известно, что Матин активно использовал мобильное приложение для поиска ЛГБТ-партнеров. Если террорист и правда пытался бороться со своими внутренними комплексами, то весь теракт может оказаться куда сложнее мотивированным, чем это казалось на первый взгляд.

2. Не менее важная новость сегодня пришла из Сирии, где близкое Исламскому государству информационное агентство сообщило о гибели самопровозглашенного халифа – Абу Бакра аль-Багдади. Если эта информация подтвердится, то, возможно, мы скоро станем свидетелями смены режима в самой жуткой «стране» мира, причем новым халифом станет подросток – сын Абу Бакра. Кстати, американцы пока не подтверждают гибели лидера боевиков, поэтому вполне правдоподобна версия, что его грохнули свои же – как «профнепригодного» и растерявшего доверие Аллаха. Завтра утром на nv.ua выйдет моя большая статья ровно на эту тему. Думаю, мы стоим на пороге грандиозного шухера.

3. Тем временем во Франции произошло еще одно террористическое нападение: выходец из марокканской семьи Лароси Аббалла ворвался в дом семьи полицейских, где зарезал ножом обоих супругов на глазах у их трехлетнего сына. Подоспевшие на место событий коллеги убитых утверждают, что он выкрикивал исламистские лозунги и называл себя сторонником Исламского государства. Сотрудники полиции в этой ситуации поступили вполне разумно: преступника застрелили. Кстати, интересно, что ранее Аббалла уже отсидел за поддержку терроризма. Когда его отпустили, он, разумеется, взялся за старое.

4. На фоне всех этих событий не вызывают удивления результаты последнего опроса общественного мнения в Великобритании, где число людей, желающих выйти из Евросоюза превысило число желающих остаться аж на семь процентов. Уже 23 июня в стране пройдет референдум, после которого Великобритания может стать первой страной, добровольно покинувшей ЕС. Многие наблюдатели сейчас опасаются, что «Брексит» может вызвать эффект домино – за британцами на выход пойдут и другие страны, недовольные миграционной политикой ЕС, раздутой бюрократией и нерешительность при принятии решений.

5. Руководство УЕФА сегодня официально объявило, что российская футбольная команда может быть отстранена от участия в текущем чемпионате Европы, если приехавшие из РФ болельщики и далее будут по-скотски вести себя на трибунах и на улицах городов, где проходят игры турнира. Кроме того, футбольную федерацию России оштрафовали на 150 тысяч евро за то, что она не в состоянии угомонить приехавших из РФ фанатов. Кстати, в Москве такое решение могли бы и неявно одобрить: сборной все равно ничего не светит, а так хоть можно покинуть чемпионат с высоко поднятой головой, «жертвой дискриминации» со стороны «проклятой гейропы».

6. Сегодня в столичном округе Колумбия в США пройдут последние праймериз этого избирательного сезона. После них и республиканцы, и демократы начнут готовиться к июльским съездам своих партий, на которых будут официально названы кандидаты на пост президента от них обеих. Судя по всему, в этом году от демократов на ноябрьские выборы пойдет Хиллари Клинтон, а от республиканцев – Дональд Трамп.  Последний сейчас чувствует себя просто замечательно: после теракта во Флориде многие американцы начали думать, что предложенный миллиардером запрет на въезд в США мусульманам – не такая уж и плохая идея. Клинтон, которая обычно защищает мусульман от нападок Трампа, в нынешней ситуации особо нечего и ответить.

7. Из лагеря демократов сегодня пришли крайне любопытные новости: некие хакеры, работающие на правительство РФ, сумели проникнуть во внутреннюю сеть Демократической партии, выпотрошив из нее кучу секретов и прочитав переписку ее начальства. Особенно сильно хакеров интересовали партийные данные, связанные с главным соперником Клинтон – Дональдом Трампом. Я не очень удивлюсь, если добрые хакеры тут же передали (или продали) миллиардеру информацию о том, как именно с ним собираются воевать демократы. Во всяком случае, ему, уверен, было бы крайне интересно это почитать.

8. Ну и последнее на сегодня: Россия и Украина обменялись украинцами. В РФ отправились Елена Глищинская и Виталий Диденко, осужденные за сепаратистскую деятельность, а в Украину вернулись Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, осужденные в России вообще непонятно за что. Все четверо являются гражданами Украины. Наверное, хорошо, что сторонники «русского мира» окажутся в России, а патриоты Украины – у себя на родине. Я думаю, это вполне логично.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.