17 декабря 2017, воскресенье

14 июля: Квантовый компьютер и Трамп у Макрона

комментировать
В гостях у сына Трампа побывал советский контрразведчик, Россия грозится отобрать у США склад в Москве, а в Польше демонтируют независимость судов

1. Главная новость сегодня – это создание рекордно сложного, программируемого квантового компьютера на 51 кубитов. Ученые из РФ и США, создавшие эту машину, по сути дела, подошли к рубежу «квантового превосходства» - то есть к созданию настолько сложного квантового устройства, что оно будет способно решать более сложные задачи, чем традиционные вычислительные машины на микрочипах. Интересные технические подробности можно прочесть тут, я же от себя скажу, что человечество, похоже, оказалось на пороге квантово-вычислительной революции. По важности ее можно сравнить с изобретением парового двигателя или первого транзистора. Даже относительно простые квантовые компьютеры дадут нам такие вычислительные мощности, что сейчас и представить невозможно. Они смогут решать задачи, которые не под силу даже традиционным суперкомпьютерам. Это будет действительно новая эра в истории человеческой цивилизации. Именно поэтому я и вынес эту новость на первое место. Сегодня наступило будущее.

2.  Но вернемся в настоящее. Сегодня Дональд Трамп завершает свой визит во Францию, куда его позвал местный президент Эммануэль Макрон отметить главный национальный праздник – День взятия Бастилии, отмечаемый 14 июля. Трампу оказали королевский прием с военным парадом, посещением Дома Инвалидов, Лувра, Эйфелевой башни и прочих достопримечательностей. Американский президент светился от удовольствия и явно был в приподнятом расположении духа. Похоже, что президенты поладили: Трамп без устали осыпал комплиментами Францию вообще и Макрона – в частности. Даже самый интересный момент визита связан с трамповским комплиментом. Встретив жену французского лидера, Трамп объявил: «О, да вы в отличной форме!». Учитывая возраст супруги 39-летнего Макрона (ей 64) и тон самого Трампа, прозвучало это не слишком-то вежливо, породив множество осуждений. Тем не менее, в целом визит, похоже, удался. Трамп приобрел хотя бы одного дружественно настроенного европейского лидера, а Макрон показал, что Франция все еще очень важна на мировой арене. Интересная деталь: после парада французский военный оркестр исполнил перед публикой несколько мелодий авторства группы Daft Punk. Макрон радовался как ребенок, а Трамп, похоже, вообще не очень понимал, что происходит. Да, едва не забыл: поздравляю всех французов с национальным праздником! Vive la France!

3. На родине, правда, у Трампа все не так благополучно. Сегодня выяснилось, что летом 2016 года на встрече его сына Дональда Трампа-младшего и тогдашнего руководителя кампании Пола Манафорта с россиянкой Натальей Весельницкой (якобы связанной с Кремлем) присутствовал еще и неназванный советский контрразведчик, вроде бы отошедший от дел. Встреча эта была организована человеком из окружения одного российского олигарха, а предметом обсуждения – некий компромат на Хиллари Клинтон, добытый в России. В глазах многих американцев это все больше походит на сходку российских шпионов и их агентов в окружении Трампа, что, конечно, не идет ему на пользу. Демократы вчера, например, уже вынесли на обсуждение Конгресса вопрос об импичменте. Если так будет продолжаться и далее, Трампа никакой Макрон не спасет.

4. Интересно, что при этом Россия сегодня пригрозила конфисковать недвижимость американского посольства в Москве. Дело в том, что в ходе прошлогоднего шпионского скандала американцы запретили россиянам пользоваться посольскими дачами на территории США. Москва тогда не пошла на ответные меры, намереваясь решить вопрос по-тихому. Сейчас же Вашингтон выкатил Москве условия возврата дач, в число которых входит соблюдение перемирия в Сирии. МИД РФ в ответ на это заявил, что никакие условия выполнять не намерен, но может отобрать у американцев склад и дачу в Москве. Весело живут!

5. Впрочем, правительство РФ готовит гадости не только американцам, но и своим согражданам тоже. Госдума приняла решение в ускоренном порядке принять закон об обязательной модерации сообщений в социальных сетях, работающих на территории РФ. Эти сети, согласно закону, должны будут открыть свои представительства в России. Кроме того, их обяжут удалять в течение суток все те сообщения, которые будут содержать «недостоверную, порочащую и незаконную» информацию. В России сейчас так обычно называют правду. Судя по всему, это делается для того, чтобы не дать оппозиции использовать facebook и YouTube для распространения неподконтрольной властям информации. Очень надеюсь, что и FB, и YT пошлют правительство РФ с его дурацкими законами подальше.

6. Польша чем дальше, тем увереннее идет по пути авторитарных государств, неспеша сворачивающих либеральные свободы и принципы демократического устройства государства. Сегодня местный парламент принял закон, который фактически устанавливает контроль правительства над назначением и продвижением судей по службе. Более того, на рассмотрение Сейма представлен закон об увольнении всех 83 ныне действующих судей высокого ранга. Если все пойдет как задумано (а помешать этому ничто уже не может), то через несколько недель все высшие судебные должности в стране займут сторонники действующего правительства (ультраправой партии «Право и Справедливость»). Благодаря всем этим фокусам эта партия сможет вытворять все, что угодно, вертеть законами и судебными решениями как заблагорассудится и вообще устроить в Польше некое подобие нынешней Турции. Принцип разделения властей в Польше сегодня, по сути, похоронен. Мои знакомые поляки весьма недовольны происходящем, но для Майдана их маловато. Может, другие поддержат…

7.  Ужасные новости пришли сегодня из Египта, где днем на курорте в Хургаде были убиты две женщины-туристки из Германии, еще пятеро отдыхающих пострадали, их отвезли в больницу. Нападавшего, вооруженного ножом, задержали, его мотивы выясняет полиция. Тут надо сказать одно: Египет сейчас просто наводнен разного рода исламистами, с которыми местное правительство ведет не слишком успешную войну. Да, курорты неплохо защищены, но, как показывает сегодняшний случай, никакая защита не может быть стопроцентной. В общем, надо обладать большой смелостью, чтобы сейчас отправляться туда отдыхать. Я бы лично не поехал.

8. В соседнем Израиле ситуация тоже непростая. Сегодня на Храмовой горе в Иерусалиме произошла перестрелка, жертвами которой стали двое полицейских и трое вооруженных мужчин-палестинцев. Полицейские уже выяснили, что нападавшие были вооружены самодельным огнестрельным оружием и были израильтянами арабского происхождения. Мотивация их пока не установлена, но, скорее всего, это был акт террора. На время расследования преступления власти закрыли доступ к священным местам – по крайней мере, до понедельника. В общем, там туристам сейчас лучше тоже пока не появляться.

9. Ну и последнее на сегодня. Согласно докладу американского центра изучения Северной Кореи «38 Север», Пхеньян обладает намного большим количеством оружейного урана, чем считалось ранее. Исследователи полагают, что к нынешнему моменту КНДР располагает примерно 20 ядерными зарядами и может изготавливать еще одно каждый месяц. Эта страна уже провела пять ядерных испытаний и, как считают многие эксперты, собирается провести и шестое. Испытания нужны корейцам для создания достаточно компактного устройства, чтобы его можно было разместить в боеголовке межконтинентальной баллистической ракеты. Похоже, вся эта история становится очень и очень серьезной. Если КНДР снова проведет ядерные испытания, то там и война может начаться – американцы не позволят Пхеньяну просто так изготавливать десятки ядерных бомб и ракет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.