10 декабря 2016, суббота

14 июля: Борис Грозный и гибель Омара-чеченца

комментировать
Главой британского МИДа стал самый яркий политик мира, Акихито передумал отрекаться от трона, а Навальный нашел коррупцию у собак вице-премьера РФ

1. Самой громкой и даже скандальной новостью суток стало назначение Бориса Джонсона министром иностранных дел Великобритании. Дело тут, конечно, в весьма неординарной персоне бывшего мэра Лондона. Это блестяще образованный, исключительно умный (даже хитрый) и вдумчивый человек, который мастерски играет рубаху-парня, за словом в карман не лезет и при необходимости чешет такую ахинею, что уши сворачиваются в трубочку. За это его очень любят многие простые британцы и люто ненавидят представители местной и мировой элиты. В Берлине его уже назвали «чудовищем», в Париже – «лжецом», а в Турции просто многозначительно промолчали: Джонсон лишь недавно написал и опубликовал стишок о том, как Реджеп Тайип Эрдоган совокупляется с козами. В Вашингтоне от него тоже восторга мало: он как-то сравнил Хиллари Клинтон со «злой медсестрой из сумасшедшего дома». На такие мысли Джонсона навело то, что «Клинтон – крашеная блондинка с серо-стальным взглядом и полными губами». Сам новоиспеченный министр уже признал, что для нормального исполнения своих обязанностей ему придется перед многими извиниться. Скорее всего, он так и поступит. Кстати, не завидую его партнерам по переговорам: за напускным раздолбайством Джонсона кроется очень острый ум и невероятные способности добиваться своего.

2. Назначение невероятного Бориса главой британского госдепа немного затмило продолжающиеся перестановки в британском правительстве. Как стало ясно сегодня, оно будет еще более женским, чем предыдущее. Премьер Тереза Мэй объявила о намерении взять на работу как минимум семерых дам, что уже является рекордом для британского кабинета министров (причем процесс его формирования еще не завершен). Я лично думаю, что это пойдет на пользу Королевству, поскольку женщины, как мне представляется, всегда более ответственно подходят к любой работе, нежели мужчины. Хотя, конечно, пока загадывать рано – как оно все обернется, пока не известно.

3. Вчера я писал о том, что японский император Акихито собрался на покой (об этом сообщали источники местной прессы при дворе). Однако сегодня канцелярия 82-летнего монарха опровергла эту информацию, пояснив, что Акихито еще вполне способен исполнять свои обязанности, а потому на покой не собирается. Вслед за канцелярией опровергаю и я. Хотя, откровенно говоря, не понимаю, как можно работать императором в столь почтенном возрасте, пережив несколько операций и серьезных болезней. Я, наверное, плюнул бы уже давно, передав пост по наследству.

4. Тем временем в другой монархии – халифате, так же известном как Исламское государство, сегодня горюют: один из наиболее жестоких его предводителей, массовый убийца Омар-чеченец скончался от ран, полученных в результате американского авиаудара близ города Мосул на севере Ирака. Интересно, что почивший «министр войны» ИГ был уроженцем Грузии, в 2006 году вступил в ряды ее вооруженных сил и даже проходил обучение у американских инструкторов. В 2008 году он участвовал в войне против России, но потом все бросил и отправился на Ближний Восток искать для себя новое занятие. Нашел. Но и американцы его тоже нашли. Такая вот грустная история.

5. Совершенно фантастическая история произошла сегодня в России. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сегодня опубликовал результаты довольно занятного расследования (видео). Оказывается, жена вице-премьера Игоря Шувалова – Ольга – возит на частном и нигде не задекларированном самолете своих собак породы корги на международные выставки по всему  миру. Как выяснилось, Ольга Шувалова истратила на эти цели десятки миллионов рублей. Люди Навального позвонили Шуваловой, чтобы выяснить, что это еще за хрень такая творится. Она ничего отрицать не стала. Во-первых, разболтала, что самолет действительно у них личный, а во-вторых, рассказала, что на выставках корги, оказывается, «защищают честь России», поэтому все нормально. Сказать «они там совсем охренели» - это не сказать ничего.

6. Забавно, что примерно в это же самое время другие «защитники чести» России – национальная команда по футболу – добились результатов прямо противоположных заявленным. После чемпионата Европы сборная РФ опустилась на 38 место в рейтинге ФИФА, пропустив вперед не только Украину (30 место), но и «грандов» типа Албании и Австрии. Кстати, наибольший рост в рейтинге показала сборная Исландии, ставшая сенсацией европейского первенства. Она поднялась на 22 место, прибавив сразу 12 позиций. Я думаю, исландцы это заслужили. Первая в мире, по версии ФИФА, Аргентина.

7. Пока я писал обзор, из США пришли довольно сенсационные новости. По данным местной прессы, кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп выбрал кандидата на должность вице-президента (в случае победы Трампа, конечно). Как ожидается, в пятницу миллиардер объявит, что его напарником в этой гонке станет губернатор штата Индиана Майк Пенс. По мнению аналитиков, этот выбор поможет Трампу привлечь голоса консерваторов, а также победить в самой Индиане – штате, который пока не определился, за демократов он или за республиканцев. Кстати, сегодня же появилась информация и о потенциальном вице- для Хиллари Клинтон. Им может стать сенатор-демократ Тим Кейн, отлично разбирающийся во внешней политике и прекрасно говорящий по-испански. Впрочем, Клинтон пока с выбором определяться рано. Скорее всего, она это сделает через неделю.

8. Действующий государственный секретарь США Джон Керри сегодня во второй раз за год прилетел в Москву. По информации агентства Reuters, Керри попробует добиться от России более тесного сотрудничества в деле уничтожения Исламского государства. Речь может идти даже об обмене разведывательной информацией и координатами целей для нанесения авиаударов. Как отмечает агентство, многие люди в ЦРУ и Пентагоне не согласны с таким подходом, отмечая, что у России и США «диаметрально противоположные цели» в Сирии. Суть различий в том, что россияне бомбят не только ИГ,  но и повстанцев, которых тренируют американские инструкторы. Интересно, сумеет ли Керри договориться о чем-то с Лавровым, но вообще все более тесное их сотрудничество начинает немного беспокоить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.