4 декабря 2016, воскресенье

14 апреля: Российский шантаж и победа украинской физики

комментировать
В этот обзор попали и некоторые события прошедших выходных, продолжающие влиять на ситуацию и сегодня. Включая, извините, "пчелиный тверкинг"

1. Главным международным событием последних дней стало решение Владимира Путина разблокировать поставки Ирану комплексов ПВО С-300, которые были заморожены с 2010 года. Европа и США не зря резко раскритиковали этот шаг: он ставит под серьезную угрозу хрупкое соглашение по иранской ядерной программе, давая повод Израилю атаковать злосчастные комплексы. Это повлекло бы большую войну, к которой вынуждены были бы подключиться и США. В таких условиях ни о каком мире с Ираном, разумеется, не будет идти и речи.

Вместе с тем Путин не уточнил, будут ли поставлены С-300, и если да, то когда это произойдет. Таким образом он получил возможность шантажировать Запад, причем по очень болезненному вопросу. Эта ситуация потенциально опасна для Украины, поскольку Кремль наверняка разыграет и украинскую карту в своем споре с Западом по поводу поставок ракет в Иран.

2. Сегодня неожиданное продолжение получила история, взорвавшая интернет на выходных. Следственный комитет РФ начал доследственную проверку школы танцев «Кредо» в Оренбурге, юные воспитанницы которой отсверкали своими филейными частями в танцевальном номере «Винни-Пух и пчелки». Танец сомнительной художественной ценности привлек внимание общественности довольно откровенной манерой исполнения и нежным возрастом танцовщиц (16-18 лет).

Возбужденная СК проверка нашла в танце признаки «развратных действий» и «халатности». Уполномоченный по правам детей РФ Павел Астахов обозвал руководителя коллектива «свиньей - Пятачком», а местные власти школу закрыли. Короткий видеоролик превратился в настоящий политический триллер. С большим волнением буду наблюдать за развитием этой истории и желаю дальнейших творческих успехов оренбургскому коллективу!

3. 14 апреля стал известен текст совместного заявления министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» по итогам их переговоров в Берлине. Документ изобилует дипломатической словесной шелухой, которая, похоже, прячет очень серьезный кризис. Все выглядит так, будто переговоры уперлись в стену и пробуксовывают.

Сейчас основные танцы ведутся вокруг возможности отправки в Донбасс международных миротворцев, хотя Россия уже давно дала понять, что не согласится на это. В результате складывается очень вязкая ситуация, которая в прошлом завершалась возобновлением боевых действий.

4. Еще одна международная тема последних дней, напрямую затрагивающая и Россию, и Украину – это последние заявления Москвы о намерении отказаться от газового транзита через украинскую территорию к 2019 году. Украинские специалисты в разговорах с НВ усомнились в том, что поставленная россиянами цель достижима: строительство обходных трубопроводов через Черное море и Турцию обойдется слишком дорого.

Но я бы не недооценивал степень желания руководства РФ плюнуть в суп соседу, даже если трапезу потом придется разделить. Ради того, чтобы насолить Украине Кремль уже пошел на беспрецедентные расходы и нарушение многочисленных законов и договоренностей, сильно навредив российской экономике. На этом фоне фантастически дорогой обходной газопровод – сущие пустяки.

5. Для того, чтобы сделать гадость Украине, деньги, безусловно найдутся, а вот чтобы разобраться с собственными проблемами – не обязательно. 14 апреля интересное продолжение получила история строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Напомню: местное начальство проворовалось в пух и прах, не платит рабочим зарплату уже 4 месяца, вследствие чего они объявили забастовку и голодовку и написали письмо Путину.

Это все, правда, не помогает, рабочим так ничего и не платят, а укравшие деньги начальники винят строителей в том, что они просто пропивают зарплаты. В этих условиях бастующие решились на отчаянный шаг, написав Путину огромными буквами на крышах своих бараков: «Уважаемый Путин ВВ. Спаси рабочих. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать». По форме это уже почти обращение к богу. Впрочем, и шансы быть услышанными невелики: «письмо» наверняка закрасят. К тому же Путин в ближайшие дни уходит в добровольное отшельничество – будет готовиться к «прямой линии с народом» - телешоу, где фальшивые «рабочие», «врачи», «военнослужащие» и т. п. задают президенту такие же фальшивые, заранее подготовленные вопросы, а он с умным выражением лица на них отвечает. Мероприятие обычно долгое, поэтому Путину придется поднапрячься, чтобы выучить весь сценарий.

6. Дело может быть осложнено и новой проблемой, обрушившейся на восток России – гигантскими степными пожарами, площадь которых из-за сильного ветра 14 апреля достигла уже 36 тысяч гектаров и продолжает расширяться. В результате пожаров погибли до 30 человек, у сотен сгорели дома со всем имуществом, всего в той или иной мере пострадавшими признаны более 21 тысячи человек.

В столь бедственной ситуации все взгляды обращены к местной власти, которая должна как-то помочь. И власть, надо признать, не подкачала: в полном соответствии с традициями погорельцы были посланы куда подальше. Губернатор Забайкальского края Геннадий Чупин сообщил, что они могут и не надеяться на то, что сгоревшие дома будут восстановлены. Вместо этого пострадавшим раздадут от 10 до 50 тысяч рублей на нос (200-1000 долларов). Как раз хватит напиться и купить веревку с мылом.

7. Тем временем в США вовсю разворачивается президентская предвыборная гонка. Как я и писал в прошлом обзоре, в воскресенье о своем выдвижении в президенты объявила бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон. Интересно, что в ее родной Демократической партии это вызвало не бурю восторга, а некоторое уныние. Дело в том, что у Клинтон совсем нет соперников на левом фланге, что заставило многих демократов пожалеть о «безальтернативности» выборов для них. Особенно горюют те, кого принято называть «прогрессивными», то есть левыми демократами. Для них Хиллари – воплощение худших черт капитализма, а вовсе не луч надежды на прекращение всесилия банков и крупных корпораций.

Сейчас американские левые заняты тем, что требуют от Клинтон публикации предвыборной программы (ее пока нет), в которой хотят прочесть обещание прижать крупный бизнес, повысить ему налоги и направить деньги на социальную сферу. Кандидат пока молчит, что вызывает все больше вопросов.

8. Ну и последняя на сегодня новость – оптимистическая. Команда украинских студентов-физиков заняла первое место на Международном турнире физиков, проходившем в Варшаве. Соперниками украинцев были сверстники из стран, где физика занимает очень важное место в учебных программах – Дании, Швеции, России, Китае, Франции, Великобритании и других.

Пока продолжают приходить и такие новости, у Украины будет сохраняться надежда на то, что в не очень далеком будущем все тут будет хорошо. Несмотря ни на что, умных, думающих людей меньше не рождается.

На этом на сегодня все! Как обычно, напомню, что вы можете подписаться на этот обзор, написав свой e-mail в форме под текстом. До завтра!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.