4 декабря 2016, воскресенье

14 апреля: Гройсман-премьер и Путин-психотерапевт

комментировать
Владимир Гройсман все-таки занял место Яценюка, а Владимир Путин посоветовал россиянам верить не своим глазам и кошелькам, а ему и телевизору

1. Главная украинская новость дня – это временное завершение коалиционных страданий и премьериады. Сегодня Верховная Рада большинством голосов утвердила Владимира Гройсмана в должности премьер-министра. Он уже пообещал тяжелую работу и многочисленные реформы, а также заверил, что всем покажет, как надо управлять страной. Будем надеяться. Но есть небольшая проблемка: новая коалиция оказалась мертворожденной. Дело в том, что за премьера голосовали лишь 206 депутатов, формально входящих в коалицию при необходимых 226. Остальные голоса удалось добрать благодаря участию внефракционных, «тушек», и двух странноватых депутатских объединений – «Воля Народа» и «Возрождение», которые, по слухам, находятся в карманах у олигархов. В отсутствие реальной коалиции, при принятии законов в Раде правительство будет полностью от них зависеть, чем они наверняка будут активно пользоваться. Сдается мне, что это правительство (и эта Рада) – не очень надолго.

2. В России сегодня тоже было выступление шапито, где, правда, солировал один клоун – Владимир Путин, напомаженный до какой-то невероятной степени. Он проводил так называемую «прямую линию». Россиянам, которые  беспрестанно жаловались ему на инфляцию, разбитые дороги, дикие тарифы ЖКХ, нехватку лекарств и поборы со стороны государства, Путин заявил, что «все нормально», это им просто кажется, так как его цифры статистики говорят совсем иное. Посоветовав согражданам мыслить позитивно, он добавил, что в Украине дела еще хуже, а в США и Европе тоже есть проблемы. Общий пафос его выступления был таким: «Да чего вы жалуетесь? Ну да, мелкие проблемы есть, но все же хорошо!». Я еще раз убедился во мнении, что он и правда живет в какой-то параллельной реальности.

3. Кстати, эту его реальность бдительно охраняют специальные органы власти. Сегодня стало известно о серии обысков в структурах олигарха Михаила Прохорова, который, в целом, совершенно лоялен Путину. Сначала были какие-то разговоры о том, что он недоплатил налоги или что-то из этой серии. Ближе к вечеру стала ясна реальная причина проблем: у Прохорова хотят отжать принадлежащий ему медиа-холдинг  РБК, сохраняющий относительную самостоятельность от официальной позиции партии и правительства. Видимо, кому-то совсем надоело, что в стране есть даже полунезависимые, но громкие голоса.

4. У американских крупных бизнесменов сегодня тоже не лучший день: американская НКО Oxfam опубликовала результаты расследования, согласно которым 50 крупнейших компаний США прячут в офшорах от налогов не менее 1,4 триллионов долларов. И это при том, что между 2008 и 2014 годами эти же компании получили более триллиона долларов от государства в виде субсидий, льготных кредитов и гарантий по ним. Кроме того, благодаря дырам в законодательстве, эти корпорации в США платят налог не 35 процентов, как все прочие, а менее 27 процентов. Ситуация, в целом, получается такой: корпорации получают деньги налогоплательщиков «на развитие», платят ничтожные налоги, а прибыли прячут на Каймановых и Бермудских островах. По мнению экспертов Oxfam, это все приводит к перекачке денег из карманов среднего класса в карманы ультрабогатых американцев, падению спроса и, как следствие, замедлению роста экономики.

5. Все это в своих речах многократно говорил и ранее кандидат в президенты США от демократов Берни Сандерс. Сегодня он провел в Нью-Йорке рекордный по числу участников предвыборный митинг, на который пришли более 27 тысяч человек. За нынешнюю кампанию еще никто и никогда не собрал на своем мероприятии больше людей, чем в этот раз. Сандерс сейчас прилагает титанические усилия, чтобы наверстать отставание от Хиллари Клинтон, которая, по опросам в Нью-Йорке пока лидирует с отрывом в 10-15 процентов. Вполне возможно, что доклад Oxfam позволит сенатору от Вермонта показать избирателям, что он вовсе не витает в облаках, а дело говорит. Праймериз в штате, который для обоих кандидатов считается «домашним», пройдут 19 апреля. Многие заранее называют их решающими, способными определить исход всей кампании.

6. Тем временем хорошие новости в кой то веки пришли с Ближнего Востока, где силы международной коалиции в результате серии авиаударов уничтожили целый ряд важных объектов Исламского государства, включая его «финансовый штаб». Я, сказать, откровенно, не очень понимаю, что это такое, но, будем надеяться, это нечто важное, без чего ИГ скоро придет давно ожидаемый конец. Впрочем, может оказаться, что это просто очередной пропагандистский доклад, коих было уже немало.

7. Неожиданное улучшение жизни сегодня наступило у жителей Саудовской Аравии. Местные власти сегодня издали распоряжение специально для так называемой религиозной полиции («Силам по поддержанию нравственности и искоренению порока» - их официальное название). Это совершенно садистская организация, занятая поиском и пытками колдунов, ведьм, а также тех людей, кто им кажется недостаточно верующими. Так вот, саудовской инквизиции предписали быть «приятной в обхождении и гуманной» в обращении со своей клиентурой. Как это будет выглядеть на деле, сказать трудно. Может быть, людей теперь будут не избивать, а щекотать? Я бы не удивился.

8. Это такой P.S. Вот правда, ну зачем они дарят розы очередному "камикадзе", севшему в премьерское кресло? Дарили бы уж сразу венок что ли...

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.