21 сентября 2017, четверг

13 сентября: Обида Путина и Израиль за Курдистан

комментировать
Массовые "минирования" и эвакуации в Москве, сына Нетаньяху винят в антисемитизме, а Испания душит каталонский референдум

1. Сегодня в Москве получила продолжение вчерашняя общероссийская история с массовыми «минированиями» объектов инфраструктуры и административных зданий. Из-за телефонных сообщений о взрывчатке полиция эвакуировала десятки тысяч людей с Казанского, Ленинградского и Киевского вокзалов, из нескольких вузов и торговых центров. Усилены меры безопасности в аэропорту «Шереметьево». Скорее всего, сообщения о бомбах – ложные, однако вся эта история выглядит так, будто кто-то намерено кричит «волки!», чтобы люди перестали обращать внимание на такие предупреждения. Ну а потом может произойти что угодно. Последние несколько дней, напомню, полиция искала взрывчатку во множестве общественных зданий в других крупных городах РФ – от Владивостока до Брянска, но в Москве было спокойно.

2. Пока в РФ расцветают теории заговора, связанные с массовыми минированиями, в Израиле поднялся скандал вокруг одной из самых распространенных теорий заговора. Вы будете смеяться, но сына премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху – Яира – обвинили в антисемитизме за публикацию конспирологической картинки. На ней изображен американский финансист и филантроп Джордж Сорос, управляющий рептилоидами, которые управляют собирательным образом «еврейского банкира», а тот уже управляет политическими оппонентами семьи Нетаньяху. Яир, видимо, хотел таким образом объявить, что коррупционные расследования против его матери Сары – это результат всемирного заговора. Но инструмент для этого избрал явно неподходящий. В Израиле картинки такого рода совсем не приветствуются, а в Германии за них можно и в тюрьму загреметь. Кстати, пост Яира Нетаньяху тут же разлетелся по нацистским и конспирологическим сайтам и пабликам, где его восприняли на ура. Это обстоятельство тоже не добавило Яиру очков среди сограждан. Скандал обещает стать довольно громким!

3. Папа угодившего в передрягу 26-летнего Яира сегодня тоже отличился. Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна поддерживает создание независимого курдского государства на севере Ирака. Израиль десятилетиями помогал курдам, считая их противовесом своим арабским соседям, но до прямой поддержки их независимости ранее дело не доходило. Референдум о независимости иракского Курдистана состоится 25 сентября, хотя против него резко выступают власти Ирака. Впрочем, помешать они не смогут, так как фактически курды и так уже лет 20 живут независимо, а их пребывание в составе Ирака – лишь номинально. Но формальное провозглашение независимости может запустить очень опасные процессы и в других странах: сирийские, иранские и турецкие курды наверняка захотят последовать примеру соплеменников в Ираке. Кроме того, границы будущего государства не определены. Курды полагают, что они должны простираться гораздо дальше, чем считают местные арабы. Результатом этих разногласий может стать новая война.

4. Испания, как и Ирак, тоже выступает против референдума об отделении одного из своих регионов. Голосование по вопросу о независимости Каталонии назначено на 1 октября, но Мадрид старается его не допустить. Вчера власть распорядилась изъять все бюллетени, агитационные материалы и урны для голосования, а сегодня испанская прокуратура начала расследование в отношении 712 мэров каталонских городов, предоставивших помещения для голосования. Если так пойдет и далее, то испанцам придется заводить дела на половину каталонцев (примерно столько поддерживает идею независимости). Однако эффективность всех этих мер вызывает сомнения: исполнять их придется местным – каталонским – полицейским, а они, как на беду, тоже хотят отпилиться от Испании.

5. Компания Apple вчера представила публике свои новые айфоны уже после публикации обзора – я написать о нем не успел. Поэтому просто выскажу пару мыслей по поводу. Во-первых, революционной я бы не назвал даже десятую модель. Да, много крутых прибамбасов, но все же это развитие и улучшение старых концепций Стива Джобса, а не нечто совершенно новое. Революцией, думаю, будет уже что-то вроде смартфона в виде контактной линзы, управляемого силой мысли. (Мало ли, а вдруг!). Во-вторых, нынешнее направление развития гаджетов в сторону способности к их саморазвитию меня немного пугает. Глядишь, и через пару поколений не человек будет пользоваться телефоном, а наоборот.

6. Сегодня президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с большой речью в Европарламенте, где рассказал о своем видении перспектив развития ЕС. В числе прочего он очертил пять главных приоритетов ЕС на 2018 год. В основном, это экономика, а вот противодействие РФ в число приоритетов не попало. Юнкер сказал, что до 2019 года расширения ЕС не планируется, и что Турции придется подождать с членством из-за проблем в области прав человека. При этом, правда, еврочиновники помельче пообещали помочь Украине деньгами на информационную борьбу с российским влиянием. Ну хоть что-то.

7. Сегодня, вроде бы, разрешился лингвистический скандал, вспыхнувший между посольством РФ в Германии и немецким журналом Focus. В одной из своих заметок журналисты дословно написали об Ангеле Меркель: «Она боится путинской собаки, но не боится собаки-Путина». В посольстве оскорбились и потребовали извинений. Но не дождались. В редакции вместо этого ответили, что россияне не разобрались в немецком языке, где такое выражение используется как игра слов. Имеется в виду, что Меркель не боится «жесткого и неуступчивого» Путина. Посольство пока, видимо, читает словари, чтобы решить – обижаться дальше или уже успокоиться на достигнутом.

8. Последняя на сегодня новость звучит угрожающе. Газета The Guardian выяснила, что мировая шоколадная промышленность ведет западноафриканскую страну Кот д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) к полному уничтожению местных джунглей. Дело в том, что шоколадные бароны из страсти к наживе покупают какао-бобы, незаконно выращенные на заповедных территориях. Местные жители безжалостно вырубают древние леса, чтобы высаживать шоколадные деревья (они и правда так называются). Ситуация усугубляется тем, что от массовой вырубки лесов страдают целые экосистемы и многие животные, включая шимпанзе. Им просто становится негде жить. По оценкам специалистов, с 1960 года страна потеряла более 80 процентов своих джунглей, и ситуация продолжает ухудшаться. Из-за повальной коррупции никто ничего сделать с этой проблемой не может. Оказывается, в современном мире шоколадные магнаты могут нести угрозу целым странам и их экосистемам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.