7 декабря 2016, среда

13 октября: Новая надежда для Сирии и Нобель Дилана

комментировать
В Лозанне начинаются новые переговоры по Сирии, США ударили по Йемену, а в Германии удавился боевик ИГ

1. Главной новостью дня я бы назвал известие о скором возобновлении международных переговоров по Сирии. На встрече, которая должна пройти в Лозанне, примут участие только те страны, у которых есть свои «миньоны» в Сирии – Россия, США, Турция, Саудовская Аравия и, вероятно, Катар с Ираном. Судя по всему, разговор обещает быть жестким, в стиле real politics. Рискну предположить, что основной торг будет идти вокруг условий сдачи исламистами восточной части Алеппо. С каждым днем становится все более очевидно, что удержать они город не смогут, а их отчаянное сопротивление только продлевает конфликт. Вероятно, будут и другие темы для обсуждения – курдский вопрос, волнующий Турцию, а также развитие событий вокруг иракского Мосула, штурм которого также ожидается в ближайшие недели.

2. В самом Алеппо наступление сирийской правительственной армии продолжается. Сегодня войска Башара Асада отбили у оппозиционеров обширный район на севере города, с высоким холмом в центре. Это дало им выход к местной кольцевой дороге, и затруднило коммуникации противника не только вокруг города, но и в нем самом. Положение повстанческих группировок внутри Алеппо становится совсем уж безрадостным.

3. Американский флот сегодня впервые за время гражданской войны в Йемене нанес удар по позициям хуситов, сражающихся против бывшего президента страны и его союзников из Саудовской Аравии. Это стало ответом на странную историю с неудачным обстрелом американского эсминца с хуситской территории. (Сами повстанцы заявляют, что не стреляли по кораблю). Теперь, однако, у них появился повод при случае обстрелять: США совершенно открыто вступили в этот конфликт на стороне врагов хуситов. Честно говоря, я не понимаю, зачем американцы это сделали: корабль не пострадал, хуситы явно воевать с США не хотели, но теперь и они стали для американцев открытыми врагами.

4. Король Таиланда Пхумипон Адульядет сегодня умер от болезней в возрасте 88 лет. Он правил своей страной дольше, чем кто-либо из ныне живущих монархов, пользовался большим авторитетом на родине и в мире, оставался непререкаемым арбитром в многочисленных спорах политических партий, правительства, армии и групп интересов и общества. За время его правления в Таиланде произошло 10 военных переворотов, но ни одна хунта ни разу даже не пыталась свергнуть монарха. Новым королем станет сын умершего – 64-летний Маха Вачиралонгкорн. Сейчас все ломают голову: хватит ли ему мудрости оставаться «над схваткой», как поступал его отец, либо новый король попробует провести какие-то изменения в стране.

5. Россия сегодня завершила поставку комплексов ПВО С-300 в Иран. Изначально этот контракт должен был быть осуществлен еще в 2010 году, но тогда он вызвал яростную реакцию Израиля. Поставки приостановили. Теперь, похоже, Израиль научился справляться с С-300, санкции с Ирана сняли, поэтому ракеты благополучно доехали до древней Персии. Надеюсь, что аятоллам от этого станет жить спокойнее, и они прекратят буянить, требуя уничтожить еврейское государство. А то уже достали этими призывами, если честно.

6. Я обычно не пишу про Нобелевские премии, но сегодня особый случай. За достижения в области литературы был награжден американский музыкант Боб Дилан. При всем уважении к его творчеству (мне нравится вот эта песня, например), думаю, что все же нобелевский лауреат немного ошибся адресом. Премия по литературе должна оставаться литературной. Дилан же все-таки известен как музыкант, а не поэт. Иначе какая-то каша получается. Впрочем, кто я такой? Наградили – и ладно. Поздравляю и его, и всех причастных!

7. Немецкое МВД сегодня оказалось под огнем критики. 22-летний Джабар аль-Бакр, подозреваемый в связях с ИГ и намерении взорвать один из берлинских аэропортов, повесился в своей камере в тюрьме Лейпцига. Немецкие правоохранительные органы и ранее обвиняли в довольно беспечном отношении к терроризму и всему, что с ним связано, теперь же эта критика зазвучала еще громче. Глава МВД уже потребовал наказать виновных, но Джабара уже не вернуть. Жаль, конечно: он мог бы рассказать много интересного о том, что еще планируют террористы в Германии. Теперь же его выступление откладывается до Страшного суда.

8. Британскому правительству сегодня добавилось головной боли. Первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала в ближайшие дни опубликовать проект закона о проведении нового референдума о независимости этой территории от Великобритании. Этот вопрос считался закрытым с 2014 года, когда на аналогичном плебисците с небольшим перевесом победили сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства. Однако Стерджен настаивает, что после общенационального референдума о выходе Великобритании из ЕС шотландцы должны еще раз проголосовать по вопросу о независимости, так как большинство из них проголосовало за членство в ЕС. В результате сложилась ситуация, когда Лондон освободился от Евросоюза, но рискует потерять при этом Шотландию, которая вступит в ЕС самостоятельно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.