9 декабря 2016, пятница

13 ноября: Проблемы экономики РФ и визит Байдена

комментировать
Российская экономика чувствует себя все хуже, Путин пугает возобновлением войны в Донбассе, а ЕС пытается "продать" беженцев Турции

1. Наиболее интересной новостью дня мне показалось заявление депутата Государственной думы РФ Вадима Соловева, который рассказал, что в российском парламенте активно обсуждается идея введения выездных виз для граждан страны. Хотя чуть позже депутат и опроверг собственное заявление, всем стало ясно, что такие мысли у Кремля, безусловно, существуют. Скорее всего, чего-то подобного россиянам ожидать все-таки следует. Реставрация «совка» там идет полным ходом. Интересна, например, новая информационная политика. Теперь «во всем виноваты» не украинцы, террористы и даже американцы, а свои, внутренние враги – «либералы» и «пятая колонна», которые мешают Путину построить рай на земле. Это очень напоминает подготовку общества к репрессиям.

2. Экономика России, побитая санкциями и низкой ценой нефти, чувствует себя все хуже. Дефицит бюджета быстро растет, для его сведения печатают все новые триллионы ничем не обеспеченных рублей, а сегодня стало известно о том, что Госдума в третий раз подряд одобрила изъятие у граждан годовых пенсионных накоплений. Проще говоря, работающих граждан РФ родное государство снова ограбило. Если в 2014 году грабеж оправдывался необходимостью «заплатить за подъем Крыма», то теперь воруют просто так – по инерции, ничего не объясняя.

3. Зато сегодня Путин кое-что объяснил про Донбасс. Он прямо намекнул на возможность возобновления войны там, заранее обвинив в этом американцев. По его словам, решение Конгресса США одобрить поставки Украине оружия надо расценивать как «желание снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия». Проблема только в том, что это решение было принято еще в июне, а о возобновлении войны заговорил сам Путин и спустя аж полгода. Мне кажется, он просто намекает, что война будет возобновлена в том случае, если Украина не выполнит свою часть Минских соглашений, то есть не предоставит Донбассу «особый статус».

4. Возобновление «горячей» фазы конфликта сейчас выглядит все более вероятным. У боевиков и стоящего за ними Кремля нет иного способа давления на Киев, который сейчас откровенно затягивает реализацию Минска. Яркое тому подтверждение - визит французского дипломата Пьера Мореля в Киев, где французу в жесткой форме объяснили, почему Украина не готова исполнять те или иные положения мирного плана. Морель, судя по всему, покинул Киев с тяжелыми мыслями и в не самом лучшем расположении духа. Для Украины это не очень хорошо, так как к мнению дипломата прислушиваются в ЕС. А для России вся эта ситуация – повод и оправдание для возможного возобновления боевых действий.

5. У Европы сейчас дела вообще идет так себе. Главная ее забота – небывалый наплыв беженцев – отступать не собирается, людей в ЕС едет все больше и больше. В этой ситуации родился план заплатить Турции, чтобы та держала беженцев у себя, не давая им вырваться в ЕС. Анкара потребовала три миллиарда евро, облегчение визового режима и ежегодную отправку части беженцев в ЕС организованно, на законных основаниях. Мнения стран Евросоюза по этому поводу разделились. В Восточной Европе не хотят верить авторитарному Эрдогану и скидываться ему на три миллиарда, но Германия и Великобритания требуют принять сделку, поскольку в этих странах приезжих сейчас больше всего, их положение самое тяжелое. Франция пока на всякий случай установила на своих границах пограничный контроль.

6. Вице-президент США Джо Байден в начале декабря собирается посетить Киев. Об этом сегодня рассказали в администрации президента Украины. Судя по всему, американец будет требовать от Порошенко и Яценюка жесткой борьбы с коррупцией в рядах соратников Порошенко и Яценюка. Визит аж из Вашингтона понадобился в связи с тем, что гражданское общество никак не может повлиять на президента и премьера, окруживших себя сомнительными личностями и не желающих от них избавляться. Остается надеяться только на то, что Байден сможет объяснить украинским лидерам, что бороться с коррупцией надо не «завтра», а уже «вчера».

7. Ну и последняя новость на сегодня: в США официально назвали самый смешной фильм всех времен и народов. Им стал оскароносный «Энни Холл» Вуди Аллена – лента 1975 года. Если на выходных вам станет скучно и одиноко, теперь будет что посмотреть, чтобы поднять себе настроение!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.