3 декабря 2016, суббота

13 мая: Россия начала строительство "железного занавеса"

комментировать
В России разгромили целый независимый медиа-холдинг, закрыли возможность выезда за границу врагам режима и решили создать "свой" интернет

1. Сегодняшний обзор хочу начать с новости об окончательном разгроме РБК – российского медиа-холдинга, который оставался одним из последних независимых СМИ в стране. После совещания с собственниками компании о своей отставке объявили все главные редакторы холдинга, а вслед за ними – и многие его журналисты, отказавшиеся предавать профессию. Официальная причина конфликта – «расхождение во мнениях по ряду важных вопросов». Реальная – это деятельность журналистов РБК, которые регулярно публиковали острые расследования по многим темам, которые власть считает особо чувствительными. По себе знаю, как тяжело, когда СМИ, где ты работаешь, правители страны уничтожают прямо у тебя на глазах. От души желаю журналистам РБК мужества, сил и хорошей злости. Думаю, работу им теперь надо искать за пределами России – там уже все затоптано.

2. За что именно поплатились сотрудники РБК, догадаться нетрудно. Они, в частности, раскопали истории о том, как зять Владимира Путина в юном возрасте стал миллиардером; о том, чем занимается президентская дочка; о том,  как друзья президента РФ и мэра Москвы воруют нефтяные активы; о том, кто и как ворует на строительстве космодрома «Восточный» и московского метро; о том, во сколько обходится РФ война в Сирии, а также о том, как и откуда на Донбасс попали кадровые российские военные. Строго говоря, за любое из этих расследований их могли разогнать. Но в результате РБК был уничтожен «по совокупности». Кстати, с полным списком расследований можно ознакомиться по этой ссылке. Поверьте, там есть что почитать.

3. Практически одновременно с уничтожением РБК Владимир Путин выступал перед коллективом пропагандистов, известным как «Всероссийская государственная телерадиокомпания». (Какой-то у них юбилей чего-то был). При этом он произнес выдающуюся по своему цинизму и лицемерию речь, которую хочется процитировать: «Монополия всегда вредна, а в информационной сфере – тем более. Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди –  слушатели и зрители должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения». Классно время подобрал, а? Но мне лично хочется услышать и увидеть суд, на котором нынешнего президента РФ и его банду приведут к ответственности за все их преступления, включая и уничтожение свободной прессы.

4. Кстати, обычно наезды на независимые СМИ происходят не просто так, а под очередную задуманную властью гадость. В России сегодня, например, фактически объявили о введении нового «железного занавеса». Правительство и Госдума синхронно одобрили законопроект о запрете на выезд из страны для людей, заподозренных в «экстремизме». Поскольку точного определения экстремизма до сих пор нет, закрыть выезд можно будет абсолютно любому гражданину РФ, чьи взгляды и/или высказывания не понравятся режиму. Судя по всему, Путин уже в ближайшее время подпишет закон, поэтому я бы советовал всем тем, кто только раздумывает об эмиграции не терять времени и валить как можно быстрее и дальше.

5. Для подобного решения есть и еще один повод. Согласно данным газеты «Ведомости», к 2020 году российский сегмент будет полностью обособлен, что создаст возможность его полного отключения от внешнего мира. Если эти уроды уже живых людей закрывают в стране, то с интернетом-то уж точно не будут долго думать. Россия станет полностью закрытой – вроде Северной Кореи.

6. …ну или Гамбии – крошечной африканской страны с населением менее двух миллионов человек, в которой правит режим, очень похожий на путинский. Местный президент Яхья Джамме считает себя посланцем Небес, полубогом и хранителем скреп (официально Гамбия – исламское государство). В числе прочего он утверждал, что умеет лечить СПИД, грозился перерезать горло всем геям и лесбиянкам страны, а также обещал править своей страной «миллиард лет». Так вот, перед назначенными на конец года выборами подданные Джамме неожиданно начали бунтовать. Несмотря на то, что участников акций протеста массово сажают, пытают и казнят, люди продолжают выходить на улицы, требуя свободы голосования и прекращения тирании. Хотя гамбийцы протестуют с середины апреля, новости из этой страны попали в международные СМИ только сейчас – очень уж она мала и закрыта от внешнего мира. Кстати, местный царь пока никак не может справиться с протестами, а сейчас, при внимании всего мира, это будет еще сложнее. Очень интересно, чем закончится это противостояние. От себя же шлю лучи добра и поддержки протестующим!

7. Тем временем в США тоже произошло важное медийное событие. Группа авторов анонсировала выход документального фильма Clinton Cash, основанного на материалах одноименной книги, вышедшей в свет год назад. Авторы основательно покопались в деятельности семейного благотворительного фонда семьи Клинтонов, придя к выводу, что эта организация служила для сбора денег на тогда еще будущую предвыборную кампанию Хиллари, а также для личного обогащения всей семьи. Пафос фильма заключается в том, что Хиллари, будучи государственным секретарем, торговала своим влиянием, получая от иностранных правительств и крупных компаний гигантские деньги на счета фонда, который благотворительным был лишь формально. Премьера этого интересного кино состоится непосредственно перед июльским съездом Демократической партии в Филадельфии, что наверняка подпортит атмосферу мероприятия. Впрочем, штаб Клинтон уже назвал все обвинения в книге и в фильме высосанными из пальца и полностью бездоказательными. Авторы фильма, однако, полагают, что граждане США имеют полное право сделать собственные выводы, посмотрев картину.

8. Сегодня же получила развитие еще одна важная американская история. В поле зрения прессы попали недавно рассекреченные документы о расследовании терактов 11 сентября 2001 года. Речь идет не о «28 страницах», о которых я писал ранее, а о рабочих материалах другой комиссии, которая также была занята расследованием терактов. Суть, не вдаваясь в подробности, вот в чем: после прочтения этих документов  не остается сомнений в участии Саудовской Аравии в подготовке и осуществлении терактов. Кроме того, становится понятно, что власти США и даже сами руководители комиссии изо всех сил пытались скрыть или серьезно уменьшить степень участия королевства в этих терактах. Похоже, уже в обозримой перспективе весь мир получит намного более сложную картину этого преступления, нежели хрестоматийное «во всем виноват Усама бин Ладен». Не он один – это уже точно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.