30 июня 2016, четверг

13 января: Обама против рака и ЕС против Польши

комментировать
Президент США поставил своей стране глобальные цели, в РФ завели дело на оскорбителя атеистов, а в Турции ловят террористов ИГ

1. Главным международным событием суток стало обращение президента США к Конгрессу – последнее для Барака Обамы в этой должности. Следующее будет зачитывать уже новый президент, которого изберут в начале ноября текущего года. Обама, как политик, по моим ощущениям, стремительно растет: это его обращение было действительно образцом того, как настоящий лидер ставит перед страной цели на многие годы вперед и задает моральные ориентиры для общества. Его призыв побороть рак, уничтожить среду для развития терроризма и ксенофобии – это действительно сильно. Хорошо бы его трудоустроить в Украине, когда он закончит свой срок в США. Хуже точно не будет – нам достанется политик с огромным опытом и глобальным видением мира. Ну а что? Он совсем не слабее Саакашвили, при всем уважении к одесскому губернатору. В любом случае, советую посмотреть, послушать, почитать Обаму. Это выдающаяся речь.

2. Одно из его достижений на посту президента – начавшаяся нормализация отношений с Ираном, испорченных еще 35 лет назад, – сегодня дало первые плоды. Десять американских военных моряков, чьи катера сломались и были прибиты к иранскому берегу, сегодня были переданы США – без лишних требований и разговоров. Противники Обамы, начавшие было радоваться тому, что он получил новых заложников в Иране, весьма расстроились – вместо скандала вышло подтверждение прозорливости и стратегического видения президента. Ранее подобные инциденты заканчивались тягомотиной и взаимными унижениями на несколько месяцев. Сейчас – и суток не прошло. Красота!

3. Еще одна победа Обамы – это постепенное усыхание Исламского государства, грозящее последнему полной ликвидацией в недалеком будущем. Однако перед смертью ИГ пустилось во все тяжкие. Вчера был взрыв в Стамбуле, сегодня – нападение у пакистанского консульства в афганском Джелалабаде, в котором погибли как минимум 10 человек. Исламисты изо всех сил пытаются раскачать ситуацию, чтобы добиться ввода западных войск в Сирию и Ирак. Однако Обама уже заявил, что этого не будет. И правильно сделал. ИГ можно прикончить именно долгим удушением, а никак не яростным наскоком.

4. В Брюсселе сегодня произошло беспрецедентное событие: ЕС начал расследование на предмет того, «сохраняется ли в Польше верховенство закона». Это событие было вызвано очевидным наступлением на основы польской демократии, начатым однопартийным правительством «Права и Справедливости». По сути дела, ЕС усомнился в том, что Польша остается действительно демократической страной. В теории, по результатам расследования у Варшавы могут отобрать право голоса при решении общеевропейских проблем. Пока этого никто не хочет, но ситуация может измениться, если ПиС продолжит давить в своей стране демократию и свободу прессы.

5. Кстати, по вчерашнему теракту в Стамбуле пришли интересные новости. Местная полиция задержала более 60 человек, многие из которых иностранцы. В частности, среди них есть трое россиян. Консул РФ в Анталье уже подтвердил эту информацию. Власти подозревают задержанных в связях с Исламским государством, которое и взяло на себя ответственность за стамбульский взрыв. Интересно, как там далее будут развиваться события.

6. Новости из страны чудес. Сегодня на жителя Архангельска завели уголовное дело о (внимание!) «Разжигании ненависти к атеистам». Якобы он что-то такое «разжигательное» написал у себя на страничке в соцсети. Это, прямо скажем, новое слово: ранее органы становились на защиту только верующих, чьи чувства в РФ постоянно оскорблены общим несовершенством мира. Впрочем, как атеист, хотел бы обратиться к российской полиции: оставьте этого деятеля в покое. Я (и, думаю, многие мои единоневерцы) все ему прощаю. Пускай разжигает, сколько влезет! Сажать его уж точно не надо.

7. Сегодня в Швеции получил развитие почти «кельнский» скандал. Премьер-министр Стефан Левен заявил, что «глубоко разозлен» тем, что полиция тщательно скрывала факты массовых домогательств и изнасилований мигрантами шведок на уличных музыкальных фестивалях в 14 и 15 годах. Это, конечно, очень интересно, поскольку сами полицейские утверждают, что как раз правительство Левена просило их не педалировать эту тему, поскольку она могла сыграть на руку политическим его противникам – правой партии «Шведские демократы». В общем, заврались они там окончательно. Если шведы на следующих выборах Левена попросят на выход, то будут совершенно правы.

8. Ну и последняя новость – самая важная на сегодня. Похоже, американские ученые, работающие в центре LIGO, сумели обнаружить гравитационные волны, существование которых было предсказано теорией относительности. Если это окажется правдой, то это, помимо прочего, откроет нам совершенно новый взгляд во Вселенную. Астрономы смогут видеть то, о чем ранее и не мечтали. Разница будет как после изобретения телескопов, до которых мы просто могли смотреть на небо, а после их появления заглянули в самые глубокие уголки Вселенной. От открывающихся перспектив просто захватывает дух. Еще раз: если это правда, то ученым из LIGO пора готовиться к получению Нобелевских премий.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Старым Новым годом! По старой традиции собственного изобретения, он для меня важнее даже нового НГ, поскольку все желания, загаданные с 13 на 14 января, сбываются! Всех благ!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.