16 августа 2017, среда

13 июля: Мукачево и халифат заговорил по-русски

комментировать
В России подсчитывают погибших при обрушении казарм в Омске, в Украине думают, что делать с ПС, а в Мексике сбежал самый опасный преступник страны

1. Главные новости все последние сутки поступают из закарпатского Мукачева, где с минувшей субботы продолжается противостояние силовиков и бойцов Правого сектора. Подробнее о том, как именно там развивались события, можно почитать по этой ссылке, однако от себя я хотел бы сказать, что эта история выходит за все рамки, особенно в условиях продолжающейся войны в Донбассе. Ситуация усложняется еще и тем, что Закарпатье в последние десятилетия было полностью предоставлено самому себе, никто им не занимался, вследствие чего и выросли банды, занимающиеся контрабандой под прикрытием местных властей и правоохранительных органов. Скорее всего, суть конфликта заключается в разборках как раз таких банд, не поделивших контрабандные потоки, но на более глубоком уровне эта история вопиет о том, что Закарпатье нуждается в срочном и очень пристальном внимании со стороны Киева. Иначе подобные истории будут продолжаться и впредь.

2. По следам событий в Мукачево по всей стране начались митинги сторонников Правого сектора, выражавших солидарность со своими единомышленниками в Закарпатье. На самом деле, не слишком хорошая идея для политической силы. Неясно, следует ли вмешиваться в конфликт, который, с большой долей вероятности может оказаться банальной криминальной разборкой, где одна из сторон лишь прикрывается знаменами ПС для осуществления своей не вполне законной деятельности. Кроме того, я поглядел на досуге российские СМИ: это фестиваль злорадства под лозунгом «Мы же вам говорили!» и «Украине конец!». При этом крайне интересны интонации комментаторов, которые почти с симпатией говорят о ПС, призывая Дмитрия Яроша и его сторонников не останавливаться и начать «Третий Майдан». В общем, понятно, кому именно выгодно это противостояние и его эскалация.

3. На выходных произошло событие, которого все очень долго ждали: Греция кое-как все-таки договорилась с кредиторами насчет продолжения финансирования ее внешнего долга за счет еще большего влезания в долги. Однако счастливый итог этой многострадальной истории еще не предрешен. Дело в том, что греческому премьер-министру Алексису Ципрасу теперь предстоит сражение внутри собственного правительства против собственных же однопартийцев, которые уже навали его «предателем», оставившим интересы родной страны ради каких-то эфемерных подачек. Ципраса винят в том, что он все-таки согласился на повышение налогов и сокращение ряда социальных программ. Таким образом, соглашение с европейцами вполне может быть «зарезано» в греческом парламенте, который должен его одобрить.

4. Почти греческая история сегодня приключилась с рэппером 50 cent, которого любящие родители нарекли Кертисом Джексоном. Дело в том, что он обратился в суд с иском о признании самого себя банкротом. На этот шаг он решился, проиграв несколько судов по многомиллионным искам. Не очень, правда, понятно, как это он ухитрился забраться в такие долги, из которых уже не смог вылезти, поскольку с ежегодным заработком в 155 миллионов долларов он бы не только мог неплохо обеспечить самого себя, но и выдавать кредиты странам вроде Греции и Украины.

5. В России в минувшие сутки одной из главных новостей было обрушение здания казармы в Омске, в результате которого погибли более 20 военнослужащих, еще десятки оказались в больницах с различными травмами. Судя по всему, история для российской армии вполне обычная: тендер на ремонт казарм «выиграла» фирма, явно приближенная кому-то из генералов, но выполняющая работы левой задней ногой. «Отремонтированное» ею здание оказалось не в состоянии просто стоять. Сейчас в министерстве обороны РФ все бегают с квадратными глазами, лихорадочно отыскивая «стрелочника». В этом случае, как и в случае с постоянно падающими российскими самолетами, можно быть уверенным в одном: невиновные будут наказаны, а злоупотребления продолжатся и далее.

6. Совершенно фантастическая новость в минувшие выходные пришла из Мексики, где из тюрьмы сбежал местный «наркокороль» (не барон даже) Хоакин Гузман по прозвищу Коротышка. Сообщники этого человека, считающегося наиболее опасным преступником страны, прокопали полуторакилометровый туннель в его камеру «максимальной безопасности», откуда он спокойно и утопал домой. Пикантность ситуации заключается в том, что это уже второй побег Коротышки из мексиканской тюрьмы особого режима, причем пришелся он на время визита президента страны в Париж. В общем, расслабленной и неторопливой мексиканской полиции снова будет чем заняться в ближайшие несколько лет.

7. Боевики Исламского государства осваивают все новые территории не только в Сирии и Ираке, но и в интернете. В субботу они запустили первый русскоязычный медиа-ресурс, названный «Фурат» («Евфрат»). Судя по первым сообщениям, он будет заниматься подготовкой кадров для отправки в халифат, а также распространением идей радикального ислама в русскоязычном сегменте Сети. Российским спецслужбам, конечно, наплевать, они заняты отжатием бизнесов и охотой на оппозиционеров-хипстеров, поэтому новому ресурсу, видимо, ничего не грозит. Будем ждать и украиноязычной версии.

8. Ну и последняя на сегодня новость обрадует людей, которые, как и я, внимательно следят за работой зонда New Horizons, приближающегося к главной цели своей экспедиции – Плутону. На сайте NASA доступно для скачивания приложение, которое позволит в анимированном виде следить за движением аппарата, запущенного в самый глухой угол Солнечной системы. Кстати, уже 14 июля он подойдет к Плутону на наименьшее расстояние (около 14 тысяч километров), что позволит сделать серию фотоснимков и наблюдений за поверхностью загадочной карликовой планеты и ее спутников.

На сегодня это все! Напомню, что эти обзоры можно получать себе на почту, просто вбив свой email в форме ниже, под текстом. Счастливо! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.