8 декабря 2016, четверг

13 июня: Теракт в Орландо и его последствия

комментировать
Почему и как произошло массовое убийство во Флориде, а также какими будут его последствия

Сегодня традиционного обзора не будет. О другом напишу. Вчерашнее массовое убийство в ночном клубе для ЛГБТ в Орландо (Флорида, США) – это очень серьезный повод поговорить сразу о нескольких важных проблемах, причем не все они – эксклюзивно американские.

Личность террориста. Омар Матин вырос в семье выходцев из Афганистана. Скорее всего, он –  этнический таджик, поскольку в его семье использовали Дари – диалект персидского языка, на котором говорят афганские таджики. По признанию его бывшей жены, Матин был человеком крайне вспыльчивым, неуравновешенным, часто прибегал к домашнему насилию, из-за чего ее родители, опасаясь за безопасность дочери, были вынуждены буквально выкрасть ее у мужа. Позднее они развелись, но Ситора Юсифий до сих пор с ужасом вспоминает проведенные вместе годы.

Семья террориста. Откуда у Омара Матина взялись садистские наклонности, можно догадаться из выступлений его родного отца. Саддик Матин, комментируя произошедшее в американских СМИ, заявил, что категорически осуждает теракт. В то же время он выпустил отдельное видеообращение на Дари, в котором объявил, что «бог наказывает педерастов». В общем, любящий отец все-таки отыскал оправдание для своего отпрыска. Кроме того, известно, что Саддик Матин в прошлом вел передачи на небольшом телеканале для американских афганцев, в эфире которого, облачившись в военную форму, нахваливал «революционеров», которые «свергают американских марионеток». Кроме того, он рассказал, что его сын люто ненавидел обычные для США проявления отношений между геями на публике. Тоже вопрос к воспитанию. Израильтяне, например, в воспитательных целях разрушают дома семей террористов и лишают их родню права появляться в своей стране.

Идеологическая обработка. В марте текущего года в Орландо гастролировал британский проповедник Фарук Секалешфар, «изюминкой» выступлений которого считаются открытые призывы убивать геев и лесбиянок. Британский подданный открыто заявляет, что «наказание за гомосексуализм – это смерть», а также что «тут нечего стесняться, об этом надо говорить прямо». Более того, по его словам, человек, который убивает гея, «спасает последнего от греха», обеспечивая место в раю и для себя. Можно только догадываться, какие мысли появляются в головах людей с неустойчивой психикой после таких проповедей. Но еще более удивительно то обстоятельство, что товарищ Секалешфар совершенно спокойно катается по западным странам, призывая единоверцев к массовым убийствам. В июне, например, запланирован его тур в австралийский Сидней. Мне почему-то кажется, что британцы поступили бы правильно, если бы отправили этого деятеля туда, где его взгляды будут понятны широким слоям общества. Например, в какой-нибудь заоблачный кишлак, а не позволяли бы ему свободно разъезжать по лондонам, орландо и сиднеям.

Провал спецслужб. Как выясняется сейчас, Омар Матин как минимум дважды (в 2013 и 2014 годах) попадал в поле зрения ФБР, поскольку не стеснялся в выражении симпатий к проявлениям радикального ислама. Однако эта нездоровая склонность в обоих случаях показалась специалистам Бюро недостаточно интересной: расследование оба раза прекращалось безо всяких результатов. Более того, тут есть кое-что поинтереснее. Из разоблачений Эдварда Сноудена весь мир знает, что в США активно работает PRISM – не слишком законная программа слежки за электронными коммуникациями граждан страны и иностранцев циклопических масштабов. Теоретически, человек, однажды замеченный в симпатиях к терроризму, должен находиться под пристальным наблюдением АНБ, а любые его подозрительные действия – отслеживаться и проверяться. Но в этом случае система ценой в десятки миллиардов долларов совершенно очевидно не сработала. Как не сработала она и в случае с братьями Царнаевыми, взорвавшими Бостонский марафон, и в Сан-Бернардино, где супружеская чета, связанная с Исламским государством, перебила 14 своих коллег.

Оружейное законодательство. Американские СМИ сейчас полны возмущения: как так вышло, что психически нестабильный, склонный к насилию человек, замеченный ФБР в симпатиях к исламистам, смог спокойно, безо всякого внимания со стороны властей, сходить в магазин и купить себе полуавтоматическую винтовку AR-15, пистолет Glock и целый склад боеприпасов к ним? Ясно же, что индивид с наклонностями Омара Матина не по консервным банкам стрелять собирается! Это действительно большая проблема. NRA – лоббистская организация, отстаивающая интересы производителей и владельцев оружия, горой стоит против проведения расширенных проверок потенциальных приобретателей оружия. Простой здравый смысл подсказывает, что будущий обладатель пистолета (и уж тем более – штурмовой полуавтоматической винтовки) должен хотя бы от психиатра справку иметь, что он не буйный. Из полиции и ФБР тоже не мешало бы – а вдруг это убийца или грабитель? Но нет, ничего такого во Флориде не требуется. Это вызывает очень большие и вполне обоснованные вопросы к законодателям.

Зоны, свободные от оружия. Это оборотная сторона предыдущего пункта. Многие места в США объявлены свободными от оружия зонами. Задумка, конечно, хорошая, но есть небольшая проблема: террористы и вооруженные до зубов психи почему-то на соответствующие таблички внимания не обращают, и идут именно туда, где все точно безоружны – в школы, кинотеатры, церкви и ночные клубы. Возможно, и тут американцам пригодился бы израильский опыт: на входе в каждое потенциально привлекательное для террористов помещение там стоят или сидят хорошо вооруженные, ментально устойчивые люди, прошедшие психологическую и боевую подготовку. Они моментально вычисляют потенциальных террористов, не давая им ни малейшего шанса на успех. Была бы во флоридском клубе такая охрана – все могло бы закончиться куда менее трагично.

Дональд Трамп. Любая активность террористов (а на территории США – особенно) косвенным образом увеличивает шансы эксцентричного миллиардера на избрание президентом в ноябре текущего года. Он уже давно выступает с идеей если не запретить, то серьезно ограничить мусульманам доступ в США, поскольку они состоят «в группе террористического риска». Каждый новый теракт, совершенный мусульманином во имя религии, в сознании многих американцев является прямым подтверждением этой идеи. Строительство «стены Трампа» на южной границе, через которую в США попадает большинство нелегалов, также кажется все более разумной идеей. Хиллари Клинтон, которая горой стояла за право мусульман на свободный въезд, а также против стены, сейчас особенно нечего сказать по этим темам: общество слишком сильно травмировано терактом в Орландо. Если же, не дай бог, нечто подобное повторится до выборов в ноябре еще раз, то шансы Трампа на избрание существенно возрастут. Все-таки личная безопасность для большинства людей куда важнее права абстрактного мусульманина на свободное передвижение по Штатам.

Исламское государство.  А теракты, скорее всего, будут. Для террористов, симпатизирующих ИГ, такие американские оружейные законы и беспомощность спецслужб предоставляют почти неограниченное поле для деятельности. Омар Матин прямо во время расстрела людей позвонил в 911, объявив себя «генералом халифата» и присягнул на верность ИГ. По мере постепенного уничтожения исламистского образования в Сирии и Ираке активность его адептов в странах Запада будет только расти. Дело в том, что единственная его надежда на спасение – это ввод иностранных наземных войск в северную Сирию (так будет исполнено древнее пророчество, что придаст ИГ «божественной легитимности»). Но чтобы войска и правда были отправлены на север Сирии, необходимо разъярить Запад, вызвать у него жгучую жажду мести. Теракты – это единственное и наиболее действенное средство достичь этой цели. Думаю, трагедия в Орландо – не последняя, вскоре последуют и другие. У Исламского государства, если оно хочет выжить (а оно очень хочет), просто нет других способов не прекратить существования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.