18 декабря 2017, понедельник

13 июня: Россия против Путина

комментировать
Итоги массовых антипутинских протестов, прошедших в Москве и регионах, а также летающие коровы и футболист-уклонист

1. Самое интересное, на мой взгляд, событие последних дней – это антипутинские митинги, прошедшие в РФ 12 июня и их последствия. Там много всякого произошло, поэтому я тут напишу несколько своих мыслей по поводу произошедшего. По порядку. Во-первых, надо отметить, что митинги прошли в 200+ городах, а участие в них приняло рекордное число людей. В Омске и Новосибирске – больше пяти тысяч, по несколько тысяч в Красноярске, Пензе, Барнауле, Екатеринбурге. В Питере, по разным оценкам было 10-15 тысяч, в Москве 20-30 тысяч. В общем, антиправительственное движение растет, в нем участвуют не только хипстеры и «креативный класс», но и все слои общества. Причем недовольство режимом, судя по цифрам растет, что очень хорошо.

2. Несколько интересных фактов о протесте. Начался он не с Владивостока, а с Казани, так как местные власти разрешили провести митинг лишь в 7 утра. В Ижевске площадкой для собрания стало местное кладбище, где демонстранты поставили свечки за упокой Путина и Медведева. В Самаре их марш сопровождался табличками: «Здесь идут враги России». В Питере полиция арестовала гигантскую надувную утку (символ коррупции в РФ). В Москве задержания начались в момент исторического шоу «Русь против Орды». Там же полиция отправила в автозаки двух сторонников Путина, одного из которых побили сидевшие внутри оппозиционеры.

3. Алексей Навальный укрепил свой статус безусловного лидера оппозиции, однако в то же время люди показали, что прекрасно справляются и без него. Дело в том, что организатора арестовали, когда он только выходил из дома. В суде ему дали 30 суток ареста, но митинги прекрасно шли и без его участия. Это очень важно: в случае его долгосрочной посадки или даже (не дай бог) гибели протесты не остановятся, а станут только злее. Уровень самоорганизации их участников становится все выше, лидер им уже не так нужен, как прежде. Хотя, конечно, надо отдать ему должное – процесс запустил все-таки он со своим фильмом «Он вам не Димон».

4. Власть продолжает наступать на одни и те же грабли, забирая в участки тысячи молодых людей. Задача, очевидно, запугать народ. Однако молодежи терять особо нечего – ни статуса, ни работы, ни семей у юных оппозиционеров нет, терять им особо нечего. Кремль даже лишил их надежды на улучшения, поэтому они совершенно ничего не боятся. В автозаках и камерах ОВД они знакомятся, обмениваются телефонами, договариваются о встречах и становятся «братьями по оружию» (пока – идеологическому и протестному). По сути дела, участвуя в этих митингах, сидя в автозаках и отделениях полиции, они проходят «школу революционной борьбы» и собираются в ячейки. Более того, они на своей собственной шкуре испытывают опыт «живого общения» с властью, у которой для диалога с обществом остался лишь два аргумента – ментовская дубинка и тюрьма. Кроме них, Кремль ничего предложить молодежи не может.

5. Разгоном, кстати, руководил бывший командир «Беркута» Сергей Кусюк, сбежавший от суда в Россию и получивший там возможность развивать свои садистские навыки. В Украине, напомню, его подозревают в убийствах на Майдане. Так вот, если он и Путина будет защищать от народа с тем же успехом, что и Януковича, то, вероятно, у российских оппозиционеров появятся шансы! Ну а если серьезно, то этот человек сейчас опасен вдвойне: после предательства и бегства ему деваться уже некуда. При необходимости он пойдет на любые меры.

6. Ну и заканчивая тему: российская власть намного более хитрая, злобная и мощная, чем украинская при Януковиче. При этом местная оппозиция слаба и только начинает самоорганизовываться. У россиян пока намного меньше решимости всерьез драться за себя и своих близких, у них есть понимание, что пулеметы для Путина – это не фантастика, а вполне реальная опция. (Донбасс показал, что массовые убийства ради власти для него – ерунда). Тем не менее, несмотря на инерцию общества, слабость воли и отсутствие ресурсов, тенденция налицо: все больше и больше людей выходят на улицы и действуют они все активнее. Скорее всего, процесс «раскачивания лодки» будет довольно долгим – многие месяцы или даже несколько лет. Но события 12 июня показали, что надежда на изменение режима есть. Надо только не останавливаться и продолжать борьбу.

7. Тем временем в других странах жизнь тоже не стоит на месте. Катарский бизнесмен Мутаз аль-Хайят сегодня представил план устойчивого снабжения эмирата молочными продуктами. Для этого он планирует по воздуху перевезти туда четыре тысячи коров породы «Холстейн», которые и должны будут обеспечить потребности катарцев в молоке, сыре и прочих кефирах с йогуртами. Необходимость массового импорта буренок возникла после блокады, введенной соседями Катара против этой страны. Пожелаем им удачного полета и напоминаем о необходимости пристегивать ремни при взлете и посадке!

8. Испанские власти сегодня обвинили знаменитого футболиста Криштиану Роналду в уклонении от налогов на сумму в 14 миллионов евро. По мнению прокуроров, для этого нападающий использовал специальную офшорную фирму, зарегистрированную на Виргинских островах. Я не специалист ни в футболе, ни в финансах, но могу дать Роналду один дельный совет: завязывай ты с этой Испанией и переезжай в Украину! Тут офшорами и всяким таким никого не удивить. Конечно, если официальная зарплата у Криштиану Роналду будет три тысячи гривен, кое-какие вопросы могут все-таки возникнуть, но что-то мне подсказывает, что это все решабельно.

9. Еврокомиссия сегодня начала судебный процесс против Польши, Чехии и Венгрии, которые наотрез отказываются принять у себя беженцев из Азии и Африки, откликнувшихся на призыв Ангелы Меркель от 2015 года приезжать в Европу. Если ЕК выиграет процесс, то Варшава, Прага и Будапешт должны будут выплатить штраф. Впрочем, местные власти это не пугает. Даже под угрозой лишения денег они отказываются приютить у себя людей, которые, с их точки зрения, напрочь лишены знаний и навыков жить в условиях местных культур. С одной стороны, я понимаю власти ЕС – раз уж это Союз, то проблемы надо решать сообща. Но с другой – можно войти и в положение чехов, поляков и венгров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.