8 декабря 2016, четверг

13 июля: Мэй идет в премьеры, а Акихито отрекается

комментировать
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон объединились, в Южном Судане заключено хрупкое перемирие, а автомобили "Тесла" подешевели

1. Главная новость дня сегодня пришла из Великобритании, где новым премьер-министром страны впервые за 26 лет стала женщина – бывшая министр внутренних дел, член Консервативной партии Тереза Мэй. По словам знающих ее людей, это жесткий и уверенный в себе человек, не готовый торговать убеждениями и должностями, избегающий сомнительных сделок и двусмысленностей. В то же время Мэй критикуют за то, что ее слова по принципиальным вопросам часто расходятся с делами. Как бы то ни было, перед новым премьер-министром стоит колоссальных масштабов задача: наиболее безболезненно вывести Великобританию из ЕС, но в то же время сохранить в составе страны Шотландию, которая очень хочет остаться в Евросоюзе. Что ж, Мэй можно лишь пожелать успеха.

2. Интересные новости пришли и из США, где сенатор от Вермонта Берни Сандерс признал, наконец, свое поражение в демократических праймериз и призвал своих сторонников голосовать в ноябре за Хиллари Клинтон. Я, как и многие другие, ожидал, что он сделает это заявление после съезда в Филадельфии, намеченного на конец июля, но, видимо, спасать оскандалившуюся Клинтон надо было уже сейчас. Впрочем, поможет ли ей поддержка Сандерса, сказать трудно. Дело в том, что многие его сторонники категорически отказываются голосовать за Клинтон и уже ищут ей альтернативы в избирательных бюллетенях.

3. Живенько развиваются события в Южном Судане, где на прошлой неделе с новой силой возобновилась гражданская война. Главные враги – президент Салва Киир и вице-президент Риек Мачар – вроде бы договорились о перемирии. В городе Джуба (столица страны) на время прекратилась стрельба из гаубиц и вертолетные обстрелы, но спорадические перестрелки с использованием автоматов и пулеметов не останавливаются. Дело в том, что некоторые полевые командиры уже не особо слушаются своего начальства: у них своя война и свои интересы в ней.

4. В Японии подходит к концу целая эпоха: император Акихито, возглавлявший свою страну почти 30 лет, сегодня объявил о намерении отречься от трона в пользу кронпринца Нарухито, которому сейчас 56 лет. Сам 82-летний император пояснил, что по состоянию здоровья уже не справляется со всем объемом императорской работы, поэтому хотел бы отдохнуть. Надо сказать, что случай этот для современной Японии станет беспрецедентным. Ранее императоры уходили с трона только в мир иной. Последнее исключение – отречение императора Кокаку в 1817 году. Интересно еще и вот что: правящая в Японии династия – самая древняя на планете. Акихито – 125-й по счету император.

5. После решения Гаагского трибунала ООН по территориальным спорам о том, что Филиппины имеют право на эксклюзивное использование значительной части акватории Южно-Китайского моря в Пекине началась почти истерика. Правительство отказалось признать вердикт, заявив, что он – результат американского заговора, а местная пресса принялась обличать «врагов» страны, желающих отобрать у нее ее земли и воды. В результате китайцы пообещали не обращать внимания на гаагский вердикт, и по-прежнему считать море полностью своим. При этом Пекин предупредил другие страны (читай – США), что для защиты своего суверенитета примет «все необходимые меры» (читай – готов к войне). Ситуация там становится все менее томной.

6. Хорошие новости для тех, кто собирался обзавестись электроавтомобилем Tesla. В связи с тем, что компания-производитель не исполняет заявленные планы по продажам, ее руководство приняло решение снизить цены на свои кроссоверы Model X. Теперь их можно будет купить за жалкие 74 тысячи долларов – на девять тысяч дешевле прежнего. Если у кого завалялась искомая сумма, советую не терять времени и бежать в магазин. А то мало ли, снова поднимут… Впрочем, с 2017 года должны начаться продажи еще более дешевой Tesla – седана Model 3 ценой в 35 тысяч долларов. Если учесть, что на бензин тратиться не придется, то вполне себе приобретение…

7. Ну и завершу сегодняшний обзор на мажорной ноте. Сегодня Турция объявила о намерении нормализировать отношения с соседней Сирией, где уже пять лет продолжается гражданская война. Важность этого заявления в том, что Анкара все эти годы поддерживала восставших, которые получали снабжение, вооружения, деньги и пополнения с турецкой территории. Из-за этого участия восставшие сумели установить свой контроль над обширными территориями в районах, прилегающих к турецкой границе. Если же Реджеп Тайип Эрдоган помирится с Башаром Асадом, это будет означать конец восстания и, соответственно,  гражданской войны. Правда, пока совершенно неясно, что там будет потом – страна разорена, а представители разных общин люто ненавидят друг друга. Но хорошо и то, что хотя бы убивать друг друга перестанут.

На этом сегодня все. Не забывайте, что в форме под текстом вы можете подписаться на ежедневную рассылку этого обзора и получать его прямо себе на почту. Удачи! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.