5 декабря 2016, понедельник

13 апреля: Полет к звездам и Франкенштейны с Банковой

комментировать
Мильнер и Хокинг собрались к Альфе Центавра, на Банковой оживляют сразу два трупа, а Навальный путешествует сквозь время и пространство

1. Новость дня – это, конечно, проект Breakthrough Starshot, о запуске которого объявили бизнесмены Юрий Мильнер (РФ) и Марк Цукерберг (США) в сотрудничестве со всемирно известным ученым Стивеном Хокингом. Суть проекта – достижение человечеством Альфа Центавра – ближайшей к нам звездной системы (расстояние до нее – чуть более четырех световых лет). Несмотря на относительно малую (по космическим меркам) дистанцию, самому быстрому кораблю из ныне созданных потребовались бы десятки тысяч лет для ее преодоления. Мильнер и компания намерены решить эту проблему так: создать сотни сверхмалых зондов (размером с микрочип), снабдить их солнечными парусами, а затем с помощью мощного лазера разогнать их до примерно 20 процентов от скорости света, составляющей 300 тысяч километров в секунду – учитывая ничтожную массу зондов, это технически достижимо. Ожидается, что хотя бы часть зондов через несколько десятилетий достигнет точки назначения, передав оттуда на Землю полезную информацию. Кстати, лазер необходимой мощности и ядерный реактор к нему, видимо, придется устанавливать на Луне, так как земная атмосфера помешает создать достаточно плотный и энергичный импульс для отправки кораблей аж к соседней звезде. Если дело выгорит, это будет достижение вроде первого полета в космос или высадки человека на Луне. Надеюсь, у Мильнера, Цукерберга и Хокинга все получится.

2. Тем временем украинская политическая элита была занята куда более сложной проблемой – созданием сразу двух монстров доктора Франкенштейна из частей трупов почившей в бозе коалиции и обезглавленного, полуразложившегося правительства. Речь, конечно, об усилиях по возвращению к жизни и того, и другого, но только в несколько иной конфигурации: вместо головы пришита рука, вместо ноги – голова, а на место головы – ж… Нет, это, пожалуй, перебор. Другая голова. Но тем не менее. Как и предписывают законы жанра, дело было темной ночью, гремела гроза, в небе и на лицах химер из мрачного дома напротив сверкали молнии. (Очевидцы даже рассказывали о жутковатом зловещем хохоте, доносившемся из окон «лаборатории» на Банковой). Судя по всему, под утро один из двух проектов увенчался успехом и даже начал шевелиться: известно, что о составе правительства договорились. Теперь дело осталось за малым: найти достаточное число органов для коалиции, которая, ожив сама, оживила бы и правительство. Этим  они, видимо, займутся уже в четверг. В среду надо посмотреть, как поведет себя первый монстр – не разорвет ли его изнутри какая-то новая напасть. В принципе, логично. Кстати, трое жалких неудачников из предыдущей новости, должно быть, давятся от зависти, глядя на все это.

3.  Довольно интересная научная задача стоит и перед сотрудниками ФСБ РФ. В минувшее воскресенье  в программе Дмитрия Киселева был показан разоблачительный сюжет о том, как оппозиционер Алексей Навальный еще на заре взрослой жизни, будучи никому не известным обычным парнем, продался Западу.  Но, что еще интереснее, из сюжета россияне узнали, что «рецидивист» (выражение Киселева) путешествует из будущего в прошлое и обратно, отвечая на письма, которые даже еще не написаны. Кроме того, он умеет телепортироваться, мгновенно перемещаясь из коридора своего офиса в Киев. Еще Навальный, заметая, видимо, следы, общается лишь с теми агентами ЦРУ и МИ-6, которые вообще не знают английского языка, полностью игнорируя артикли и используя дико корявые обороты в письменно речи. Навальный тут же написал в ФСБ письмо с требованием проверить самого себя на шпионство, а телеканал – на фальсификацию и клевету. Теперь ФСБ придется либо найти доказательства наличия у шпиона Навального устройства для телепортации и машины времени, либо признать телеканал и Киселева халтурщиками и клеветниками. Не сомневаюсь, что будет избран первый вариант.

4. Своего рода чудеса творятся и в США, где кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп сегодня вылил ушат грязи на Республиканскую же партию. По его словам, в партии царят полное беззаконие и бардак, а ее председатель Ринс Прибус – первостатейный жулик. Недовольство Трампа вызвало то обстоятельство, что в штате Колорадо республиканцы вовсе не стали проводить кокусы и или праймериз, а местный партийный съезд отдал всех делегатов от штата сопернику Трампа – Теду Крузу. Миллиардер пообещал, что если подобные этому безобразия не прекратятся, то республиканцев будет ждать «большой сюрприз», то есть его поход за президентством независимо от партии. Для республиканцев это было бы настоящей катастрофой, поэтому теперь им надо придумать, как ублажить Трампа, чтобы он не оторвался от коллектива, уйдя в самостоятельное плавание.

5. Я ранее уже писал, что крузовскими методами пользуется и кандидат от демократов Берни Сандерс, который увел у Хиллари Клинтон победу в штате Невада, где она победила на кокусах еще в феврале. Сейчас, правда, все внимание демократов сконцентрировано на праймериз в Нью-Йорке, где будет разыграно аж 247 делегатов на общенациональный съезд.  Перед голосованием, которое состоится 19 апреля, Сандерс одержал важную психологическую победу – от Хиллари Клинтон к нему ушел очередной «суперделегат» - сенатор от штата Орегон Джефф Меркли. Надо сказать, что Меркли сделал это не по своей воле: избиратели пригрозили ему, что «прокатят» его на следующих выборах, если он продолжит держаться за Хиллари. Бедняге ничего не оставалось, кроме ухода к Сандерсу, который считает, что так же поступят и остальные «суперделегаты», желающие переизбраться в тех штатах, где Сандерс победил.

6. Сегодня коррупционеры по всему миру схватились за сердце: панамская полиция наконец-то очухалась и провела обыски в офисе фирмы Mossack Fonseca, из которой в прессу недавно утекли 11 миллионов финансовых документов. Судя по всему, панамцы передадут эти бумаги в США, которые и начнут брать за шкирку международных жуликов – одного за другим. Для этих жуликов, в числе которых оказался и Владимир Путин со своим другом Сергеем Ролдугиным, это, конечно, не очень приятно. Одно дело, когда тебя разоблачают журналисты, и совсем другое – когда за руку хватает ФБР. Тут уже не отбрехаться, придется отвечать по закону. Беда-печаль. Мне их всех даже немного жалко.

7. Сегодня пришли две важные новости, связанные с Сирией. В Женеве после долгого перерыва возобновляются переговоры по урегулированию ситуации в этой стране (все признают, что перспективы их в тумане). Почти одновременно в самой Сирии начались парламентские выборы (а вот тут все ясно – асадовская партия «Баас», разумеется, победит). Оппозиция уже объявила, что голосование – это фарс, и заранее не признала его результаты. В целом же и то, и другое указывает на стремление Башара Асада консолидировать свою пошатнувшуюся было легитимность как внутри страны, так и за ее пределами. Надо признать, пока ему это удается.

8. Ну, и последнее на сегодня: в очередной раз подал голос халифат, о котором после Брюсселя все как-то уже начали забывать. В только что вышедшем номере пропагандистского журнала «Дабик» лидеры Исламского государства на все лады нахваливают бельгийских террористов, обещая Западу новые и новые нападения. Обращаясь к западной аудитории, редакция пишет: «Если на то будет воля Всевышнего, то вскоре вы познаете еще более жуткие и разрушительные события». Согласно авторам статьи, «воины халифата гарантируют своим жалким врагам темные дни смерти и разрушений в их собственных землях». Тут остается надеяться, что Всевышний не читает журнал «Дабик», а если и читает, то не разделяет взглядов редакции на текущие события.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.