18 января 2017, среда

12 октября: Сирийские террористы в Москве и успех правых в Австрии

комментировать
Лукашенко не только победил на выборах, но и получил в рейсы Москва-Киев, США собираются дергать за усы китайского тигра, а в Турции выясняют, кто виноват в крупнейшем теракте в истории страны

1. Главной новостью прошедших суток, пожалуй, стало объявление официальных результатов выборов в Белоруссии, президентом которой уже в пятый раз подряд стал усатый «бацька», также известный как Александр Лукашенко. Предвыборная кампания и сами выборы слабо отличались от худших российских образцов, на которых заранее известен не только победитель, но и его результат. В этот раз Лукашенко нарисовал себе чуть более 80 процентов, видимо, намекая Западу на свою «демократичность» – не 99, как-никак. Поможет ли это избавиться ему от санкций – большой вопрос, поскольку европейцы и американцы не слишком доверяют бывшему директору советского колхоза, захватившему власть в своей стране. Впрочем, как-то меняться Лукашенко, наверное, придется, поскольку содержавшая его Россия сама испытывает растущие финансовые затруднения. Вполне возможно, что ему придется искать себе новых спонсоров и новые источники дохода.

2. Одним из таких источников скоро может стать авиасообщение. Введенные Украиной санкции против российских авиакомпаний, летающих в Крым, вызвали «зеркальные меры» со стороны РФ, на что Киев ответил полным прекращением авиасообщения с Россией с 25 октября текущего года. Далее, видимо, последуют запреты на транзитный пролет самолетов через территории друг друга. Кто от этого решения пострадает больше, сказать сложно. До 70 процентов пассажиров на рейсах в Россию составляли граждане Украины, многие из которых пользовались Москвой лишь как транзитным пунктом. Для киевского аэропорта «Борисполь» Москва, несмотря на войну (или АТО?), до сих пор остается самым популярным направлением. Однако скоро десятки и сотни миллионов долларов за полеты между Москвой и Киевом будут получать не россияне и украинцы, а те же белорусы и другие ловкие товарищи. Они-то точно выиграли, наверное, их можно и поздравить!

3. Свои неприятности, связанные с авиацией, сегодня возникли у британцев. Военно-транспортный вертолет Puma Mk2 ВВС Великобритании разбился при заходе на посадку на территории штаба коалиционных войск в Афганистане. В результате крушения погибли два британца, два американца и француз. Еще пятеро человек получили ранения разной степени тяжести. По словам командования, вертолет упал из-за технической неисправности, а не в результате нападения боевиков. По свидетельствам очевидцев, перед крушением вертолет задел трос метеорологического зонда. Скорее всего, именно он, а не террористы, стал причиной аварии.

4. В России тоже идет борьба против террора. Правда, какая-то странная. Сегодня ФСБ отчиталась о том какие цели преследовали «связанные с Исламским государством» террористы, пойманные в Москве днем ранее. Выяснилось, что загадочные злодеи собирались взорвать «объекты общественного транспорта». Видимо, имеется в виду метро. Интересная деталь: среди террористов сначала нашли «сирийцев», а потом заявили, что нет, они отечественного производства, россияне, но проведшие какое-то время в Сирии. Еще на всякие нехорошие мысли наводит то обстоятельство, что полицию на террористов вывела бдительная местная жительница, правда в подозрительной квартире полицейские почему-то нашли сотрудников ФСБ. В общем, все это выглядит какой-то «подставой».

5. Тем временем в Турции продолжают считать жертв двойного теракта, произошедшего в Анкаре на демонстрации за мир в прошлую субботу. По последним данным, число погибших уже достигло 128 человек, но и оно может увеличиться, поскольку многие раненые находятся в крайне тяжелом состоянии. Правительство во всем также обвиняет Исламское государство, которое, правда, ответственность за взрыв на себя так и не взяло. Хотя почерк совпадает. В то же время выжившие участники взорванной демонстрации и родственники жертв винят в гибели людей правительство, которое «не обеспечило безопасность». Недовольства им добавляет и то обстоятельство, что полиция, прибыв на место взрыва, начала разгонять людей, пытавшихся спасти выживших. Тоже не очень красивая история, у которой могут быть очень далеко идущие политические последствия: 1 ноября в Турции выборы.

6. Исламское государство, терроризм и война в Сирии оказывают влияние и на довольно далекие от региона страны. Сегодня в австрийской Вене подсчитали голоса на местных выборах. Главной сенсацией стал взлет популярности ультраправой Партии свободы, выступающей за восстановление пограничного контроля и существенное ужесточение миграционной политики. На волне кризиса с беженцами, хлынувшими через Австрию в Германию, Партия свободы получила 31 процент голосов, на треть улучшив свой предыдущий результат. Социал-демократы сохранили за собой пост мэра столицы, но их результат – 39 процентов – худший за последние десятилетия.

7. Сегодня правительство США приняло решение, способное привести к очень серьезному обострению ситуации в Южно-Китайском море, которое в Пекине считают полностью своим. Вашингтон объявил, что направит свои военные самолеты и корабли в воды и воздушное пространство у искусственно насыпанных китайцами островов. Таким образом американцы хотят продемонстрировать, что не признают эти острова полноценной китайской территорией, вокруг которой, по идее, должна бы быть 12-мильная суверенная зона, на существовании которой Пекин настаивает. С точки зрения китайцев, Белый Дом принял решение направить свои военные силы прямо вглубь их суверенной территории. Учитывая то, что на островах КНР уже размещает ракеты, артиллерию, радары и все остальное, ситуация может вырулить в очень нехорошем направлении.

8. Завершу сегодняшний обзор китайцами. Сегодня стало известно, что в КНР поймали школьного учителя химии, варившего на досуге довольно злой наркотик – метамфетамин. История перекликается с сюжетом сериала Breaking Bad по еще одному параметру: преступнику удавалось довольно долго и успешно скрываться от полиции. Разница, правда, в том, что Лю (китайского уолтера уайта) на скользкую дорогу толкнуло не смертельное заболевание, а собственное пристрастие к наркотикам. В Китае в последние годы началась настоящая эпидемия метамфетаминовой преступности – этот наркотик превысил по своей популярности даже героин. Лаборатории, подобные учительской, полиция находит и закрывает уже десятками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.