10 декабря 2016, суббота

12 октября: РФ vs Великобритания и ИГ vs Турция

комментировать
Россияне разругались с британцами, Турция призналась в сложности захвата Дабика, а в Москве избили дочь борца Емельяненко

1. Сегодня начать хочу с резкого обострения российско-британских отношений. В ходе дебатов по Сирии, которые состоялись в британском парламенте, министр иностранных дел Борис Джонсон резко раскритиковал действия российской авиации в Алеппо, заявив, что «правосудие настигнет преступников», намекая на российское и сирийское руководство. Кроме того, министр сказал, что «с интересом» относится к идее установить «бесполетную зону» над севером Сирии, однако пока выступает против, так как последствия этого шага надо очень тщательно просчитать заранее. В России эти слова Джонсона назвали «русофобской истерией» и «бурей в стакане мутной лондонской воды», пообещав принять ответные меры в случае британского вмешательства в конфликт. В общем, классический сюжет времен холодной войны. Красота!

2. Во время своего выступления в Палате Общин Джонсон призвал гражданских активистов выходить на антивоенные митинги к российскому посольству в Лондоне. Активисты, однако, с прохладцей отнеслись к этой идее. Представитель антивоенной коалиции Stop the War пояснил, что никакого смысла митинговать у посольства РФ нет, так как Владимиру Путину совершенно наплевать на такие митинги. Кроме того, по его словам, правительство «нагнетает» антироссийские настроения, чтобы избежать ответственности за свое собственное участие в войне, против которого Stop the War выступает так же, как и против любого другого иностранного вмешательства. В последнее время британских антивоенных активистов больше заботит роль своего родного и американского правительств в войне в Йемене, где ситуация ничем не лучше сирийской.

3. В этой войне, кстати, сегодня открылся новый фронт: поддерживаемые Саудовской Аравией правительственные войска пошли в наступление на позиции повстанцев-хуситов с севера – с территории королевства. (Ранее война шла исключительно на юге страны). Впрочем, на общем ходе войны эта новость едва ли существенно скажется: хуситы настолько прочно вгрызлись в горы северного Йемена, что даже массированные саудовские бомбардировки, продовольственная блокада и море других бедствий пока никак не влияют на линию фронта.

4. Довольно неожиданные новости пришли сегодня из Турции. Местный Генеральный штаб признался, что боевики Исламского государства, против которого воюют турецкие войска и отряды сирийской оппозиции, оказывают очень серьезное сопротивление, не позволяя противнику существенно продвинуться вперед. Сейчас противники ИГ находятся всего в четырех километрах от города Дабик, обладающего сакральным для исламистов смыслом. Однако попытки подойти к нему ближе и отбить пока заканчиваются неудачно. Стратегической целью турецких войск и поддерживаемой ими сирийской оппозиции является захват города Аль-Баб (примерно 40 километров к северо-востоку от Алеппо). Это позволит полностью снять угрозу воссоединения двух курдских анклавов и задуматься о походе на сам Алеппо, который сейчас постепенно, квартал за кварталом, переходит в руки сирийских правительственных сил.

5. Турция сегодня отметилась и в еще одном противостоянии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не собирается выводить свои войска с территории северного Ирака, хотя официальный Багдад давно (и безуспешно) этого требует. Своим военным присутствием к северу от города Мосул Турция хочет повлиять на исход активно готовящейся битвы за этот город, в котором собираются принять участие шиитские отряды, спонсируемые Ираном, шиитское правительство Ирака, местные курдские формирования и сунниты, не поддерживающие боевиков ИГ, ныне контролирующих город. Кроме того, ожидается, что поддерживать наступающих с воздуха будет авиация США. Там намечается сюжет, очень похожий на «Хоббита»: после убийства дракона (ИГ) за его наследие начнется «Битва пяти армий», в которой и Турция хочет поучаствовать. Дело в том, что от того, кто будет контролировать Мосул, во многом зависит судьба северного Ирака в целом. Поэтому ставки в игре за шкуру неубитого дракона очень высоки.

6. Очень серьезное событие произошло сегодня в Москве, где неизвестный «мужчина» избил 16-летнюю дочь известного борца MMA Федора Емельяненко. Это произошло сразу после его конфликта с представителями чеченского руководства: борец осудил организацию детских «боев без правил» в Чечне, за что получил огромное количество угроз от людей, связанных с Рамзаном Кадыровым и его соратниками. В частности, депутат Госдумы Адам Делимханов публично пригрозил, что Емельяненко «ответит» за свои слова. Можно ли расценивать избиение его дочери «ответом», пока не ясно, но очевидно, что вся эта история может серьезно раскачать межнациональные отношения в РФ.

7. Ну и последнее на сегодня. Правительство Германии собирается жестко ограничить право иммигрантов из других стран ЕС на получение разного рода социальных пособий в ФРГ.  Закон, уже поступивший в Бундестаг, постулирует, что граждане ЕС, живущие в Германии менее пяти лет, не смогут претендовать на социальные выплаты. В первую очередь, мера затронет безработных, которые вместо регистрации на биржах труда своих стран едут в Германию, где пособия существенно выше. Критиками предложения выступили левые и зеленые партии, а также профсоюзы, однако сторонников этой меры намного больше, чем оппонентов, поэтому, скорее всего, оно будет принято. Интересно вот что: не очень понятно, как это ограничение вяжется с политикой «открытых дверей», провозглашенной Ангелой Меркель. Получается, что выходцы из неевропейских стран смогут пользоваться услугами немецкой социальной системы на всю катушку, а вот соседи по ЕС – нет. Надо будет посмотреть, как еще развернется эта история.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.