8 декабря 2016, четверг

12 ноября: Разгром халифата и теракт в Бейруте

комментировать
Спикер Рады на людях сморозил глупость, в Бейруте произошел страшный теракт, а в ЕС поймали банду террористов

1. Главной новостью дня в Европе сегодня стал успех международной полицейской операции против террористической сети, раскинувшейся по всему континенту. В Великобритании и Норвегии одновременно были арестованы 13 радикальных исламистов ближневосточного происхождения, часть которых собиралась стать террористами-самоубийцами, часть – организовать похищение норвежских дипломатов в Европе или на Ближнем Востоке. Что именно исламисты хотели получить в качестве выкупа за заложников, пока не сообщается. Вместе с британскими и норвежскими полицейскими в операции принимали участие их коллеги из Финляндии, Швейцарии, Италии и Германии. Они проводили обыски и изымали электронную переписку потенциальных террористов. В целом, европейцев можно поздравить с большим успехом: они, вероятно, предотвратили очень серьезные теракты. Впрочем, это наверняка не последний эпизод подобного рода.

2. Сегодня Швеция – страна, принимающая больше всех в ЕС беженцев на душу населения, – объявила о введении пограничного контроля на паромах, автобусах и поездах, прибывающих в страну из континентальной Европы. Местная миграционная служба заявила, что отправлять соискателей статуса беженца обратно не будут, но и бесконтрольно въезжать в страну им позволять нельзя. Дело в том, что девятимиллионная страна уже захлебывается в потоке мигрантов. Точных цифр уже давно ни у кого нет, но еженедельно туда прибывает около 10 тысяч человек. Их уже негде размещать просто физически, к устройству беженцев даже привлекли армию, однако эффекта пока не заметно. Сами мигранты тоже добавляют проблем. Им, видите ли, слишком холодно и одиноко жить на севере страны, поэтому они требуют приюта только на юге, где, в основном, сосредоточены большие города. А вежливые шведы отказать им не могут…

3. Сегодня в Греции, откуда начинается европейский путь беженцев, но где они жить не хотят, было не просто тепло, а даже жарко. Местные левые по славной традиции вышли на митинг протеста против очередного пакета мер жесткой бюджетной экономии, предписанного Евросоюзом. Тут же из 16-тысячной толпы выделилась небольшая группа самых буйных, которые стали забрасывать полицию «коктейлями Молотова», камнями и прочим мусором. В ответ полетел не менее традиционный слезоточивый газ. В общем, «эль классико». Грекам, надо сказать, есть отчего быть недовольными. С 2008 года все новые меры бюджетной экономии выдавливают последние остатки жизни из экономики страны, никак не улучшая ее состояния. Попробовать что-то другое никто не хочет, поэтому грекам живется все поганее, что, разумеется, их не очень-то радует. Я бы предложил им устроить Майдан. Может быть, так что-то изменится к лучшему.

4. Сегодня в Киеве произошло важное событие: Верховная Рада все-таки приняла многострадальную антидискриминационную поправку, открывающую путь к возможному безвизовому режиму с ЕС. Для этого, правда, понадобилось несколько раундов голосования и беспрецедентное давление со стороны гражданского общества, включая митинги у парламента, спонтанную кампанию в соцсетях и даже угрозы некоторых депутатских жен. Но что очень важно: поправка эта принималась не для ЕС, а для самой Украины, ради ее будущего. Отмена дискриминации – это хорошо, поскольку дискриминировать людей – плохо, дико и отстало. Всего-то и делов. Но! Справедливости ради хочу отметить, что, по мнению многих бизнесменов, эта поправка существенным образом ограничивает их свободу в найме и увольнении сотрудников, но это уже несколько другая история – о цивилизованном противоборстве правых и левых принципов и идей (тут я за работодателей). Но всем же понятно, что депутатов пугали не проблемы бизнеса, а пресловутые геи. Хорошо, что они преодолели этот страх.

5. Во время дебатов насчет поправки откровенно свалял дурака спикер Рады Владимир Гройсман. Агитируя за поправку, он высказался в том духе, что «мы никогда не будем поддерживать однополые браки». В Украине такое заявление многие, наверное, одобрят. Но вот в Европе, куда спикеру еще наверняка предстоит ездить, его едва ли поймут. Эти слова сродни недавно высказанному предложению сделать на стадионе «сектора для черных болельщиков во избежание проявлений расизма». Если Гройсмана перестанут звать в ЕС и/или подавать ему там руку, винить он должен будет только себя. Неприятно, правда, что из-за его спикерства тень ложится и на всю страну. Как-то ему надо объясниться.

6. Большие дела прямо сейчас творятся на севере Ирака, где курдские формирования при поддержке американской авиации и спецназа начали массированное наступление на войска Исламского государства у горы Синджар. Кратко поясню: речь о районе на границе с Сирией, через который идет главная линия снабжения ИГ – дорога, соединяющая их столицы – Ракку в Сирии и Мосул в Ираке. Если эта дорога будет перерезана курдами, то подконтрольная ИГ территория фактически распадется на две части. Исламисты, понятно, хотят этого не допустить, поэтому остервенело отбиваются. Впрочем, перевес на стороне курдов, поэтому боевики ИГ уступают позицию за позицией. Это очень важно: согласно их доктрине, халифат обязан постоянно расширяться. Если расширение зоны его контроля останавливается или она начинает сокращаться, это может привести к смене халифа. И еще один момент: если курды выбьют ИГ с севера Ирака и захватят город Мосул, настоящая паника начнется в Турции, которая крайне неодобрительно относится к успехам курдов и желала бы их видеть разобщенными и раздробленными.

7. От земных войн к созерцанию небес. Сегодня стало известно об обнаружении самой близкой к нам экзопланеты земного типа. Планета GJ1132b находится «всего» в 39 световых годах от нашего Солнца, вращается вокруг небольшой, сравнительно тусклой звезды и своими размерами лишь на 16 процентов превышает Землю. Астрономы полагают, что сочетание всех этих факторов позволит выяснить состав атмосферы этой планеты и, соответственно, сделать предположение о том, есть ли на ней жизнь, которая сильно влияет на химический состав воздуха. Я, честно говоря, в это не очень-то верю, слишком уж большим было бы везение, но сама возможность изучить атмосферу планеты земного типа в другой звездной системе – это, строго говоря, настоящее будущее. Каких-то 20 лет назад это было совершенно немыслимо.

8. Ну и последняя новость на сегодня – крайне неприятна. Она пришла уже тогда, когда я дописывал обзор. В южной части Бейрута произошел двойной теракт, жертвами которого стали как минимум 27 человек (это число может еще увеличиться, поскольку раненых более ста). Место действия (вотчина «Хизбаллы») и способ (террористы-смертники) не оставляет сомнений, что это преступление – работа Исламского государства. Ранее его боевики уже проводили теракты в Турции, взорвали российский самолет над Египтом, расстреляли туристов в Тунисе, а теперь вот – Ливан. Черт знает что в регионе творится. Не советую туда ездить отдыхать, даже если вам доплачивать за это будут. Серьезно, жизнь дороже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.