9 декабря 2016, пятница

12 мая: Керри в Сочи и тайна гибели Бин Ладена

комментировать
Похоже, начинается новый раунд дипломатической войны за Украину. По крайней мере, об этом свидетельствует повышенная активность западных лидеров

1. Главная, пожалуй, международная новость сегодня – это визит госсекретаря США Джона Керри в Россию – первый с момента оккупации Крыма. О чем именно Керри говорил с Владимиром Путиным, точно не известно: сообщается лишь об абстрактных «Сирии, Иране, Украине». Госсекретарь, однако, сказал, что разговор был «откровенным». Что это означает, можно понять из недавнего выступления Ангелы Меркель, которая публично назвала аннексию Крыма «преступной» и наговорила много чего еще неприятного для Кремля. Едва ли в закрытом режиме Керри был намного нежнее со своими собеседниками.

Рискну предположить, что и немка, и американец дали понять Путину, что авантюру на востоке Украины пора прекращать, а неповиновение чревато новыми санкциями и полным развалом экономики РФ. Ну и наверняка Кремлю пояснили, что новое наступление в Донбассе будет означать все то же самое, только в ускоренном режиме. Поскольку Путин отступать не привык, практически это может означать именно то, от чего его пытаются отговорить: новый виток насилия. Впрочем, тут возможны варианты, поскольку ситуация в экономике РФ и правда аховая, путинские друзья вместе с активами на Западе все быстрее теряют и терпение. Жертвовать Лазурным берегом ради пляжей Широкино они не готовы.

2. В Непале 12 мая произошло еще одно мощное землетрясение магнитудой 7,3. Подземные толчки разрушили то, что еще осталось стоять после землетрясения 25 апреля, десятки людей погибли, сотни числятся пропавшими без вести. Власти попросили начавших было разъезжаться по домам иностранных спасателей задержаться и помочь и разборе новых завалов.

Впрочем, иностранные государства пока не слишком спешат помогать Непалу: ООН сообщила, что из затребованных на восстановление страны 415 миллионов долларов собрано лишь 22. Но есть и хорошие новости: на этот раз непальцы будут избавлены от необходимости спасать украинских спасателей, застрявших в их стране в прошлый раз.

3. До Украины отголоски предыдущего непальского землетрясения докатились в аккурат 12 мая. Сегодня закончилась исключительно яркая, но недолгая карьера Зоряна Шкиряка, прослужившего главой ГосЧС всего около месяца. За это время он успел стать настоящей звездой украинской прессы, стал героем саги о путешествии в Непал и обратно, героем многочисленных фотожаб и веселых видеороликов. По большому счету, ничего ужасного он не сделал, но все-таки за неумелое руководство спасательной операцией в Непале ему пришлось расстаться с должностью.

В общем, наверное, это справедливо. Не стоило начинать свою работу с пиар-акции, которая, к тому же, была из рук плохо подготовлена и проведена. Положительный момент, правда, есть и тут: в результате его действий никто не пострадал, а деловые качества главы ГосЧС стали очевидны до серьезного происшествия на территории Украины.

4. В минувшие выходные крайне неприятная история началась в Македонии, где проживает значительное (до трети населения) албанское меньшинство. Спецслужбы страны разоблачили и уничтожили вооруженную экстремистскую группировку в албанском городе Куманово. Местные жители, как выяснилось, никакой благодарности по этому поводу не испытали. Более того, они вышли на митинг протеста, полагая, что уничтожение банды исламистов является попранием их законных прав.

В прошлом подобные истории выливались в вооруженные конфликты между македонцами и албанцами, мечтающими откусить от небольшой страны кусок, и устроить в нем автономию – по образу и подобию Косово. Разница, правда, в том, что американцы и НАТО свободолюбия македонских албанцев не поддерживают, а их вооруженные отряды считают террористами. В результате в Куманово прибыли наблюдатели ОБСЕ, но страна готовится к возможному продолжению противостояния.

5. Сегодня же было опубликовано большое расследование известного журналиста Сеймура Херша, в котором он объявил, что официальная версия ликвидации Усамы бин Ладена – ложь от начала и до конца. По его данным, террорист с 2006 года находился под контролем пакистанских спецслужб, которые через него управляли «Аль-Каедой» и «Талибаном». Пакистанцы согласились на нейтрализацию Бин Ладена только под мощным давлением США. Вся операция по ликвидации террориста американцами стала спектаклем, а проведена она была лишь с одной целью: чтобы не портить отношения Исламабада и Вашингтона. Пакистанцы не хотели, чтобы весь мир узнал, что они держали Бин Ладена у себя и использовали его.

Власти США уже опровергли изложенные в расследовании Херша выводы, настаивая на официальной версии. Однако расследование журналиста выглядит намного более логично, нежели история о двух вертолетах спецназа, прорвавшихся в Пакистан. В общем, эта история наверняка еще получит развитие. Будем следить.

6. 12 мая был установлен новый рекорд стоимости произведения искусства. Аукционный дом Кристис на сегодняшних торгах продал картину Пабло Пикассо «Алжирские женщины» за 179 миллионов долларов анонимному покупателю.

Я, откровенно говоря, не слишком хорошо разбираюсь в искусстве и обладаю довольно примитивным художественным вкусом, но все же думаю, что картина ценой в десяток реактивных истребителей – это как-то слишком. Впрочем, покупателю, конечно, виднее, тем более, что эту картину вскоре можно будет перепродать намного дороже.

7. Ну и последняя новость на сегодня – это публикация долгожданного доклада «Путин. Война», за составление которого в свое время взялся еще Борис Немцов, убитый в конце февраля в центре Москвы.  Завершили начатое им дело коллеги-оппозиционеры и российские журналисты, сомневающиеся в кремлевской версии донбасских событий. В документе есть данные об участии российских войск в боевых действиях и уничтожении малазийского Боинга с почти тремя сотнями людей на борту.

Для украинцев в этих сведениях нет ничего особенного нового, но доклад больше рассчитан на россиян, которые продолжают верить своему руководству, заявляющему, что «нас там нет». По всей видимости, его будут распространять в РФ как в печатной, так и в электронной форме, чтобы донести содержание до как можно большего числа читателей.

На этом на сегодня все! Счастливо и да пребудет с вами Сила!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.