6 декабря 2016, вторник

12 мая: Луценко - генпрокурор, а Абу Бакр - журналист

комментировать
Российского журналиста в Чечне приняли за лидера ИГ, в Бразилии снова отстранили президента, а в США прямо объявили, что теракты 9/11 готовила Саудовская Аравия

1. Сегодняшний день был полон первосортного сюрреализма, властно попирающего логику и здравый смысл. Главное, событие дня – это, конечно, назначение нового генерального прокурора. После нескольких месяцев промедления это событие прошло со сверхсветовой (в буквальном смысле) скоростью. Подтверждение тому – небольшое путешествие в прошлое, которое совершила редакция газеты «Голос Украины», чтобы вчера напечатать принятый сегодня «закон Юрия Луценко», позволяющий выпускнику факультета электронной техники ЛНУ стать генпрокурором даже без юридического образования. На фоне этого события достижения Илона Маска смотрятся жалкими и ничтожными поделками из пластилина. Сидит, небось, пьет водку и завидует путешественникам во времени из «Голоса Украины»…  Кстати, вот тут – интересная версия того, чем будет заниматься свежеиспеченный генпрокурор.

2. Разумеется, тут же нашлись всякие там пятоколонные недобитки и раскачиватели лодки, которым происходящее не очень-то понравилось. Эти умники договорились даже до того, что «нельзя менять законы под одного человека». Это, конечно, полная ерунда. В России, например, это происходит регулярно, почему и в Украине нельзя? Депутат Рады от БПП Сергей Лещенко, в своем посте в Фейсбуке пошел еще дальше, предположив совершенно невероятное: дескать, новому генпрокурору не мешало бы заняться многими из тех, кто за него сегодня голосовал. Очевидная же чушь!  Ну а намеки Лещенко, что голоса за Луценко были куплены, и вовсе возмутительны. Все же знают, что депутаты ВРУ не продаются. Всем тем, кто сейчас бьется в истерике (или, напротив, хандрит), говорит о зраде и возврате к прошлому, предлагаю ознакомиться с картинкой, которая очень понравилась читателям уже моей страницы в ФБ. Все хорошо, друзья! Не надо паники!

3. Не менее (а может, и более) незабываемый день пережил мой коллега по старой «Ленте.Ру» Илья Азар в самом свободном, мирном и законопослушном регионе РФ – Чеченской республике. Там его задержали для выяснения личности, приняв за халифа Абу Бакра аль-Багдади – лидера печально известного Исламского государства.  О том, как и почему его задерживали, о чем с ним беседовали добродушные чеченские полицейские, а также о том, почему они носят с собой «харам» – символ первородного греха (телефоны iPhone), можно прочесть в его блестящем репортаже прямо из Грозного. Очень познавательно.

4. В Бразилии нарастает хаос. Напомню, местный Конгресс, половина депутатов которого проходит по делам о коррупции, начал процедуру импичмента президента Дилмы Руссефф, которая официально обвиняется в том, что проводила махинации с бюджетными отчетностями. (Неофициально ее не любят за то, что при ней совершенно распоясались независимые прокуроры и следователи, заведшие уголовные дела на сотни влиятельных политиков и бизнесменов). Потом решение о начале импичмента отменил новый глава Конгресса, что, однако, не помешало Сенату продолжить процедуру отстранения президента от должности. Получилась юридическая «матрешка», в которой каждое новое решение отменяет и делает противозаконным предыдущее. Все это, кстати, происходит на фоне местной версии Майдана, участники которого понемногу сатанеют и скоро потребуют расстрела как сторонников, так и противников президента, ибо все они там хороши.

5. В Вашингтоне тоже творятся веселые дела. Я уже как-то писал про «28 страниц» доклада совместной комиссии комитетов по разведке Сената и Палаты представителей США о терактах 11 сентября 2001 года. Суть в том, что засекреченные страницы указывают на участие Саудовской Аравии в этих терактах. Так вот, сегодня один из членов этой комиссии – Джон Леманн – набрался смелости и объявил: «Саудовцы не покладая рук помогали террористам, и многие из них при этом работали на правительство королевства». Американская политическая элита разделилась примерно пополам. Одни (включая президента Барака Обаму) стараются выгородить саудитов, настаивая, что их участие в массовом убийстве американцев – это, в общем, пустяки, надо забыть и простить. Другие настаивают, что такая позиция – полная хрень, подобное не забывают и не прощают, поэтому страницы срочно надо рассекретить, чтобы люди сами смогли сделать выводы. Интересна позиция первых: в страницах «ничего такого нет», но их рассекречивание сильно навредит отношениям с Саудовской Аравией, поэтому надо все оставить в нетронутом виде. Что-то тут не сходится, м? (Спойлер: На самом деле, в этой истории не сходится почти все).

6. Еще более странное решение принял сегодня украинский суд, отказавшись признать агрессию РФ против Украины агрессией РФ против Украины. Решение принято на том основании, что «это общеизвестный факт». Я вот логику не понимаю. «Можно ли официально признать, что небо голубое? Нет! Почему? Это общеизвестный факт». Тут хочется сказать: «Ну так тем более, блин! Какие же проблемы?». То, что я прочитал о заседании суда, создает впечатление настоящего театра абсурда. Например, немало удивляет позиция президента Украины, который попросил суд «отказать в удовлетворении иска об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации». Войны и агрессии, получается, никакой нет: Петр Порошенко против, украинский суд его в этом поддерживает. Можно расходиться. Непонятно только, что тогда делают российские войска в Крыму и в Донецке?

7. Сегодня выяснилось, что лидер еще одного государства попал в «панамские документы». Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл возглавлял секретный офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Эта компания задумывалась для проводки денег, заработанных на разработке золотых приисков в российской Сибири. Подробности сейчас пытаются раскопать местные журналисты, но сам премьер уже ответил всем своим критикам. Вы удивитесь: Тернбулл объявил, что «ни в чем не виноват, все было в рамках закона!». Может быть, что все так. Но если нет, то, боюсь, плохи его дела. В Австралии такие отмазки не работают. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.