31 мая 2016, вторник

12 января: Секвестр в РФ и взрыв в Стамбуле

комментировать
В Стамбуле взорвали немецких туристов, в Швеции обнаружился свой Кельн, в РФ пересматривают бюджет, а в Сирии Асад идет в наступление

1. Главной международной новостью дня стало очередное нападение, осуществленное боевиками Исламского государства. На этот раз целью террориста-смертника стала группа туристов из Германии, осматривавших достопримечательности Стамбула. 10 человек погибли, многие ранены. Подробности произошедшего выясняются, однако уже известно, что террорист был саудовским подданным, который пробрался в Турцию через Сирию. Судя по тому, что дела у ИГ идут совсем плохо, подобных терактов стоит ждать все больше и больше.

2. Между Германией и Польшей продолжает развиваться скандал: несмотря на примирительные заявления из Берлина, Варшава рвет и мечет, обвиняя западных соседей во всех грехах и желании «установить контроль» над своей страной. Сегодня события приобрели совсем некрасивый поворот: один из польских еженедельников вышел с обложкой, на которой руководители Германии и ЕС изображены нацистскими генералами рядом с «фюрером» - Ангелой Меркель. Немцы, конечно, обиделись, а правительство Польши продолжает антидемократические реформы, прикрываясь «защитой суверенитета».

3. Еще одно противостояние сегодня развернулось во французском Кале, откуда преимущественно африканские нелегалы хотят перебраться в Великобританию. Поскольку британцы от этого счастья отказываются, на французском берегу Ла-Манша выросла огромных размеров трущоба, которую местные прозвали «джунглями». Париж, которому надоело выслушивать жалобы на этот рассадник грязи, болезней и криминала, приказал снести этот табор, поселив его обитателей в благоустроенный лагерь, с виду напоминающий концентрационный. Обитатели трущоб объявили, что не собираются покидать свои палатки и стали бросаться под бульдозеры, направленные на расчистку территории. Нежелание африканцев перемещаться в огороженный забором лагерь понятно – они не теряют надежды перебраться через Ла-Манш, а из-за забора это будет сделать невозможно. Интересно другое: как правительство Франции все-таки поступит с милым африканским уголком на своей северной границе?

4. В России свои проблемы. Местный Минфин, отчаявшись ждать повышения нефтяных цен, объявил о сокращении госрасходов на 10 процентов. Иначе только что принятый бюджет выполнить невозможно по чисто арифметическим соображениям. Ну что, если через две недели после нового года уже начинается секвестр, значит, что дела в экономике из рук вон плохо, а правительство РФ в экономической его части, - это идиоты и двоечники, которым надо в школу – учить арифметику, а не в кабинете министров заседать.

5. В этих условиях вполне могут оказаться правдой слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который сегодня объявил, что Россия планирует создать в сирийской Латакии «этнически чистое» квази-государство, для чего методично выбивает всех туркоманов, проживающих в этой местности. Скорее всего, так и есть. Я еще давно писал, что после истории с Су-24 Путин будет мстить не столько Турции (это сложно), сколько сирийским туркоманам, которых Анкара считает «своими». Их будут убивать без разбора и жалости, пока всех не вынудят перебраться из Сирии в Турцию. Похоже, что именно это и происходит.

6. Сегодня, кстати, сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации взяли город Сальма – один из важнейших центров туркоманов в провинции Латакия. Судя по всему, представители этой народности там больше жить не будут. Зато войскам Асада эта победа открывает дорогу на Джиср аль-Шугур – важнейший центр восстания на северо-западе Сирии. Если падет и он, то положение повстанцев станет совсем тяжелым.

7. Интересные дела происходят сейчас в Швеции, где местная полиция начала внутреннее расследование по фактам сокрытия информации о массовых нападениях мигрантов на шведских женщин – вроде кельнских. Как выяснилось, подобные дела в Швеции уже давно практикуются на разного рода массовых мероприятиях, однако полиция всякий раз скрывала это, не желая разжигать «антимигрантские настроения». О том, что в Швеции происходит то же, что и в Германии, стало возможным говорить только после Кельна. Разумеется, это пойдет в плюс «Шведским демократам» - партии, выступающей с ультраправых позиций, уже ставшей самой популярной в стране.

8. Ну и последнее на сегодня: американские инженеры подготовили доклад, согласно которому крупнейшая в Ираке Мосульская ГЭС находится в ужасающем состоянии и может разрушиться в любой момент. Со времен Саддама Хусейна никто толком не занимался поддержанием ее в должном состоянии, поэтому плотина просто покрывается трещинами, грозя самыми неприятными последствиями для тех, кто живет ниже по течению реки Тигр. По предварительным оценкам, потоком воды смоет десятки населенных пунктов, что станет причиной гибели примерно полумиллиона человек. Инженеры предположили, что произойти это может уже следующей весной, когда в турецких горах начнут таять снега, и уровень воды в реке существенно поднимется. Бедные иракцы! Им только этого не хватало...

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.