23 июля 2017, воскресенье

12 июня: Пожары, оргии, Донбасс и новый фильм Гая Ричи

комментировать
Пятница насыщенной вышла: горели склады, взрывались газопроводы, в Харькове - резня, в Вашингтоне - "Азов". Ну и Стросс-Кана оправдали за оргии

1. Пятница для столицы Украины началась с двух новых крупных пожаров: в Броварах загорелся пенопласт на одном из местных складов, а на Трухановом острове посреди Днепра произошло возгорание непонятно чего. Власти говорили, что горит трава, но, во-первых, не сезон, а во-вторых, что это за трава такая, если при горении она дает столб густого черного дыма явно химического происхождения? Трава горит совсем иначе. Да и в сочетании с недавним пожаром на нефтебазе в Василькове все это выглядит очень подозрительно: что-то многовато пожаров стало.

2. Кстати, руководителя упомянутой базы уже задержали, открыто уголовное дело в отношении ее главного инженера и совладельца (который по странному совпадению оказался бывшим прокурором). Кроме того, следствие подбирается и к бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому, который, по данным СБУ, тоже имел непосредственное отношение к нефтебазе. В общем, на этом пожаре, похоже, погорит еще куча людей, которые прежде считались важными и уважаемыми. А мораль такая: не надо в жару, посреди цистерн с горючим баловаться с бензином, искусственно повышая его октановые числа. Себе же дороже выйдет!

3. С топливом сегодня не все в порядке и в Мариуполе. Премьер-министр Арсений Яценюк сегодня объяснил причины перебоев с природным газом в этом городе. Оказывается, боевики обстреляли газопровод гаубицами, что привело к повреждению магистральной трубы, по которой снабжается город и его окрестности. В результате население и предприятия Мариуполя на время ремонта оказались без газа. Новость, конечно, не всемирного значения, но она демонстрирует, что, во-первых, Минские соглашения – это фикция, а во-вторых, Кремль взял курс на экономическое удушение Украины, раз уж военного не получилось. Имеющий глаза – да увидит!

4. Заупокойную песню по Минским соглашениям тяну не я один. Сегодня глава украинских военных наблюдателей Андрей Таран рассказал, что у селения Гранитное со стороны боевиков отмечается быстрая и масштабная концентрация личного состава и боевой техники. Едва ли их привлекли туда невероятные местные достопримечательности или прекрасные виды. Скорее всего, там стоит ожидать повторения недавних событий в Марьинке, пережившей краткосрочное, но яростное наступление.

5. С тем, что война приобретает все новые формы, сегодня отчасти согласился и президент Петр Порошенко. Он сказал, что Россия, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление ВСУ, будет стараться подорвать Украину изнутри. Все так, но хотелось бы добавить: эта деятельность ведется уже довольно давно. И, между прочим, совсем не мешает проводить военные операции наподобие Марьинки.

6. Не знаю, связано ли это как-то с действиями Кремля, но совершенно безобразная история в ночь на 12 июня произошла в Харькове. Несколько десятков крепких молодых людей в балаклавах принялись избивать и резать ножами жителей студенческого городка близ метро «Научная». К счастью, никто не погиб, но несколько человек попали в больницы с серьезными ранениями. Это происшествие, конечно, может не иметь никакого отношения к РФ, но те, кто вытворяют подобное, несомненно льют воду на кремлевскую мельницу. Это именно то, о чем говорил президент. Суды, думаю, должны наказывать за подобные выходки беспощадно – не взирая на политические взгляды и былые заслуги.

7. Сегодня, кстати, американцы исключили из числа получателей своей военной помощи и программ обучения бойцов полка «Азов», выросшего из крайне неоднозначной молодежной организации крайне правых взглядов. По мнению конгрессменов, философия «Азова» сильно расходится с тем, что принято считать приличным в США, поэтому никакой поддержки от США они не получат. В Вашингтоне, где сильно израильское лобби, и правда крайне неприязненно относятся даже к эмблеме упомянутого полка, которая вызывает у них весьма неприятные ассоциации.

8. Закончить «военную» тему хотелось бы новостью из Кремля, где сегодня Владимир Путин вручал госпремии отличившимся деятелям науки и культуры. Режиссер Александр Сокуров, получив премию, заявил, что «просит Бога уберечь наших солдат и офицеров». Учитывая место, время и аудиторию, это прозвучало как громкая антивоенная прокламация и признание вторжения в Украину. Боюсь, что несмотря на крайне осторожный выбор выражений и всемирную славу, автору «Тельца», «Молоха», «Александры» снимать больше не дадут, а его фильмы снимут с эфира и запретят прокат. Но, я считаю, чистая совесть все равно важнее.

9. Раз уж затронули тему кино и Кремля, то хотелось бы отметить выход на экраны нового фильма Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». Лента повествует о сотрудничестве двух агентов ЦРУ и КГБ, спасающих мир от преступной группировки, раздобывшей ядерную бомбу. Интересно, правда, попадет ли фильм, прославляющий героизм и находчивость агента КГБ, в украинский прокат? У меня есть некоторые сомнения. Впрочем, неважно – кому сильно надо, найдет его в интернете. Трейлер можно посмотреть тут.

10. Гай Ричи, конечно, молодец, но в текущей международной обстановке ориентируется не очень. Сегодня стало известно, как «сотрудничают» россияне и американцы над Черным морем. Как сообщили в Пентагоне, недели полторы назад российский Су-27 пролетел всего в трех метрах от американского самолета-разведчика RC-135. Ошибись пилот истребителя всего немного – и больших неприятностей для обоих самолетов было бы не миновать. Но что самое тревожащее в этой и других подобных историях, - это то, что какой-то инцидент в небе или на море рано или поздно произойдет. Просто по теории вероятности – у кого-то дрогнет рука или не выдержат нервы. Что будет потом, остается только догадываться.

11. От высоких проблем – к земным. Сегодняшний день оставит о себе неприятные воспоминания у молдавского премьер-министра Кирилла Габурича. То есть уже бывшего премьер-министра – сегодня он подал в отставку. Погорел глава правительства на дипломе: выяснилось, что кишиневская Экономическая академия, которую он вроде как окончил, даже не имела права брать его в студенты. Строго говоря, у экс-премьера, похоже, нет даже среднего образования и школьного аттестата. По сути, с февраля молдаванами руководил двоечник с поддельным дипломом. Отчасти это объясняет неблестящее состояние местной экономики.

12. Но если у Габурича день выдался так себе, то у другого известного человека – экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана – напротив, солнце вышло из-за туч, запели птички и по радуге проскакал единорог. Дело в том, что сегодня его оправдали по обвинениям в организации оргий с проститутками. То есть сами оргии были, финансист на них присутствовал и даже «восстанавливал силы после спасения мира от экономического коллапса» в обществе юных прелестниц. Но организаторами вечеринок по поводу спасения мира, как выяснилось, занимались иные лица. В общем, Стросс-Кан, известный своей любвеобильностью, может вернуться к прежнему образу жизни, с чем его, безусловно, надо поздравить! Кстати, надежда вернуться к плотским утехам, сегодня, возможно, родилась и у многих других мужчин, ранее лишенных ее по разным причинам: в ЮАР впервые в мире стал отцом мужчина, перенесший операцию по пересадке пениса, ранее ампутированного из-за гангрены. Это, пожалуй, тоже неплохо.

На этой оптимистической ноте хочу пожелать всем приятных выходных. Берегите себя и то, что вам дорого. Удачи! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.