3 декабря 2016, суббота

12 февраля: Мир в Сирии и рубка кандидатов в США

комментировать
В Украину возвращаются самые темные практики запугивания 1990-х годов, в Мюнхене договорились о перемирии для Сирии, а Путин прячется от Навального

1. Я хотел начать сегодняшний обзор с первого соглашения по Сирии, заключенного в Мюнхене, но не буду. Сегодня в Киеве произошло кое-что из ряда вон выходящее, прямо отсылающее к самым мрачным временам в истории независимой Украины. Журналистке «Нового времени» Кристине Бердинских, пишущей о поглотившей страну коррупции, сегодня поступила угроза: анонимный абонент пообещал ей повторение судьбы Георгия Гонгадзе, если она продолжит писать о махинациях в «Киевгазе». Что хочу сказать: запугать журналистов не удастся. Не те уже времена. Более того, надеюсь, что заказчиков и исполнителей этой угрозы скоро найдут и накажут. Думаю, для власти это должно стать делом чести, если она не хочет получить кучмоподобную репутацию. Ну и дела «Киевгаза», думаю, должны быть окончательно прояснены компетентными органами: очевидно, там есть некоторые, скажем так, темные места. Ну а вообще, очень бесит, что даже после революции такая дрянь продолжает «сидеть на потоках» и угрожать людям, делающим свою работу.

2. Что касается соглашения по Сирии, то оно очень далеко от идеала, в нем полно противоречий и просто невыполнимых условий. Строго говоря, его даже называют не «перемирием», а «договоренностью о прекращении враждебных действий». Блин получился совсем уж комом. Ни повстанцы, ни дипломаты, ни серьезные СМИ в установление мира не верят. Однако у документа есть одна уникальная для сирийского конфликта черта: он существует. Американцы, выступившие главными лоббистами его подписания, проделали титаническую работу, заставив стороны просто говорить друг с другом. Главная цель – запустить хоть какой-то диалог – достигнута. Теперь, вероятно, прерванные было переговоры в Женеве возобновятся, а спустя некоторое время будет заключено уже полноценное перемирие. Но это – оптимистичный прогноз. Реальность может оказаться намного менее радужной.

3. Тем временем в США продолжается президентская предвыборная кампания. Там ежедневно творится куча всего, поэтому я, пожалуй, в каждом обзоре теперь буду давать какие-то вести с предвыборных полей. Итак, сегодня прошли дебаты у демократов. Хиллари Клинтон и Берни Сандерс схлестнулись на темы финансирования кампаний и внешней политики. На мой взгляд, оба показали себя неплохо, но Берни все же был чуть увереннее: после недавнего триумфа в Нью-Гемпшире может себе позволить. Интересно, что самым ярким событием дебатов стало не изречение кого-то из кандидатов, а вопрос модератора – чернокожей журналистки Гвен Ифилл. Она сначала констатировала, что в США скоро белых людей будет меньше, чем представителей других рас, а потом спросила: хотят ли кандидаты рассказать, как они собираются заботиться не только об афроамериканцах и латиносах, а и о белых? И Сандерс, и Клинтон впали в ступор – они явно не ожидали такого вопроса. Журналистка же сорвала аплодисменты. Еще одно важное событие дня – публикация последнего опроса по штату Невада, где Клинтон последние месяцы лидировала с отрывом в 20+ процентов. Так вот. К настоящему шоку ее команды, да и многих политических обозревателей, теперь они с Сандерсом идут вровень – по 45 процентов. Причем опрос проводился еще до праймериз в Нью-Гемпшире, которые, несомненно, добавили Сандерсу очков. Это означает, что дела у бывшей госсекретаря идут совсем худо.

4. Сегодня российская власть потерпела обидное поражение: Интерпол объявил, что политик Михаил Ходорковский не будет объявлен в международный розыск. Несмотря на все усилия Москвы, экс-олигарх был признан преследуемым по политическим мотивам, а потому его розыск «не соответствует правилам организации». В общем, путинским следователям в очередной раз указали на вопиющий непрофессионализм. Кремлю остается утешаться лишь тем, что иск другого оппозиционера – Алексея Навального – к Владимиру Путину российский суд не принял к рассмотрению, сославшись на неприкосновенность последнего. Навальный, напомню, обвинял президента РФ в том, что тот «подарил» более полутора миллиардов долларов компании своего зятя. Тут, правда, особой новости нет: если бы суд начал разбирательство, то солнце взошло бы на западе, а в Москве исчезли бы пробки. Хотя нет, насчет пробок я погорячился – они не исчезнут никогда. Даже в разгар Второго пришествия улицы будут забиты.

5. Грустные новости сегодня пришли из Великобритании, где было объявлено о прекращении выпуска бумажной версии ежедневной газеты The Independent. Судя по всему, последний печатный выпуск будет в конце марта, после чего издание полностью уйдет в сеть и будет продано новым владельцам примерно за 33+ миллиона долларов. Честно говоря, для меня эта газета всегда была несколько более левой, чем мне нравится, но, тем не менее, я ее регулярно читал – уровень высочайший. Впрочем, читал я ее все равно в интернете, а там она остается.

6. Невеселый день сегодня и для Греции. Сегодня чиновники ЕС официально пригрозили исключить ее из Шенгенского соглашения, если она в течение трех месяцев «не улучшит пограничный контроль». Греков, конечно, жаль: они не виноваты, что оказались первой страной на пути из Азии в Европу для миллионов беженцев. Теперь у них два выхода: отправлять всех, кто к ним прибывает, назад, в Турцию, либо пересылать людей паромами сразу в Германию, которая обещала «принять всех и позаботиться обо всех», чем и спровоцировала нынешний кризис. Первое, наверное, эффективнее, но второе – намного веселее! Интересно, как выкручивалась бы из ситуации Ангела Меркель, строившая из себя великого гуманиста весь последний год.

7. Кстати, скоро и в самой Турции будет совсем неплохо. Руководство страны, столкнувшись с нехваткой российских туристов, объявило, что будет развивать «алкогольный туризм», для чего существенно будут снижены акцизы на горячительное. Так что для беженцев появится вариант добраться до хорошей жизни если не физически, то хотя бы эмоционально: поддал – и жизнь наладилась. Хотя такой подход, конечно, чреват разного рода осложнениями – от медицинских до социальных. С инициативой, кстати, выступило местное министерство культуры. Полностью поддерживаю такую работу!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.