8 декабря 2016, четверг

12 августа: Вайно сменил Иванова, курды давят ИГ

комментировать
Администрацию Путина вместо "злого" следователя возглавил "добрый", в Йемене возобновилась война, а Дарт Вейдер снова с нами!

1. Сразу несколько важных новостей сегодня так или иначе связаны с Россией. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня объявил, что в Москве рассматривается вопрос полного разрыва дипломатических отношений с Украиной. По его словам, это может стать ответом на историю с «крымскими диверсантами», которых в Кремле упорно называют «украинскими», несмотря на то, что в Киеве никто про них ничего не знает. Судя по всему, таким образом Москва намерена добиться исключения Украины из переговоров по обсуждению ее собственной судьбы, переведя диалог в формат Россия-Запад. Честно говоря, не думаю, что из этого хоть что-то получится, ибо это даже звучит абсурдно. Но задача такая, очевидно, просматривается.

2. Исполнять эту задачу придется в том числе и новому главе администрации президента РФ Антону Вайно. Сегодня этот кадровый дипломат эстонского происхождения сменил на этом посту генерала ФСБ Сергея Иванова – одного из лидеров кремлевских «силовиков». Столь интересное кадровое решение наводит на мысли о том, что Москва в своих отношениях с Западом теперь будет ставить не на жесткость, а на попытку добиться своего, выставляя себя разумной силой, ищущей компромисса, а Украину – «территорией хаоса», которая не способна вести нормальный диалог. Для решения этой небанальной задачи и понадобился спокойный, корректный и образованный Вайно.

3. Основной международной новостью сегодня стала серия терактов в Таиланде, где неизвестные пока террористы одновременно взорвали множество бомб малой мощности, установленных в местах скопления туристов. В результате четыре человека погибли, еще три десятка получили ранения. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял, однако известно, что в Таиланде действуют и исламисты, и наркомафия, и даже радикальные противники нынешнего военного режима. Для нас же все это означает одно: в мире остается все меньше мест, куда можно поехать отдохнуть, не нарвавшись на какого-то психопата с бомбой. Очень жаль.

4. Мэр другого курортного места – французских Канн – сегодня запретил отдыхать на городских пляжах в традиционной исламской женской одежде. Согласно его распоряжению, купаться отныне в одежде не позволяется, для этого дамам нужен купальник, а также «уважение к устоявшимся традициям и светскости». Ответа мусульманской общины на это нововведение пока не было, но, можно не сомневаться, что дружелюбным он не будет. Впрочем, Давид Лиснар не унывает: во Франции как правые, так и левые (по разным, впрочем, причинам) выступают против ношения мусульманками «полного обмундирования» в общественных местах.

5. Радикальным сторонникам традиционного подхода к женской одежде в Сирии сейчас приходится крайне непросто. Силы курдской коалиции при массированной поддержке американской авиации и западных инструкторов сегодня пошли на решающий штурм центра города Манбидж, расположенного неподалеку от турецкой границы. Там засели боевики Исламского государства, отказывающиеся сдаваться, несмотря на полное окружение и явное превосходство сил противника. Манбидж обладает важнейшим стратегическим значением, после установления контроля над ним ИГ будет почти полностью отрезано от Турции, а войска коалиции получат возможность пойти в южном направлении, на «столицу» халифата – город Ракку, не опасаясь при этом удара исламистов с правого фланга. Посылаю курдам и американцам лучи поддержки!

6. В соседней Турции тем временем продолжается «охота на ведьм», то есть на образованных людей умеренных взглядов, заподозренных в антипатиях к действующему президенту. Сегодня стало известно, что Анкара требует от разных стран выдачи как минимум 32 своих дипломатов, решивших покинуть посольства, не дожидаясь арестов. Еще более полутора сотен вернулись на родину, теперь они под следствием. Турецкие власти заочно назвали беглецов «предателями», «заговорщиками» и «преступниками», поэтому в случае выдачи на родине их ждут либо тюремные камеры, либо камеры пыточные. В связи с этим обстоятельством ожидать выдачи беглецов от западных стран Турции, скорее всего, не следует: ни в Европе, ни в США пока еще не принято сажать и пытать политических оппонентов режима, против которых нет доказательств в совершении уголовных преступлений.

7. Вялотекущие переговоры по урегулированию гражданской войны в Йемене на днях закончились ничем, после чего Саудовская Аравия, мечтающая скинуть правящих в Сане шиитов, снова начала бомбить этот город и его окрестности. Саудовские летчики обладают меткостью российских, поэтому большинство погибших – это, разумеется, простые обыватели, которым не повезло оказаться в неправильном месте в неправильное время. Из-за блокады Йемена в мире почти нет информации о ситуации в этой стране, однако, судя по отрывочным сведениям, более всего она напоминает сирийскую – все разрушено, воды и еды нет, банды разной направленности терроризируют местное население. Если война закончится (а гарантии, разумеется, нет), то, думаю, значительная часть 25-миллионного местного населения соберется в путь к европейским берегам, ибо в самом Йемене (и до войны – беднейшей стране арабского мира) скоро уже вовсе камня на камне не останется.

8. Ну и последняя новость, по традиции, об освоении, так сказать, космоса. Без долгой предыстории: Ура! Дарт Вейдер снова с нами! В интернете появился трейлер фильма «Изгой-Один» – спин-оффа «Звездных войн». Сюжет повествует о событиях, предшествовавших Четвертой (первой) части саги. А точнее – о том, как разведка повстанцев охотилась за планами Звезды смерти. Если кто помнит, в собственно Четвертой части говорилось, что «много наших людей погибло, чтобы раздобыть эти планы». Как я предполагаю, собственно об этих погибших и будет новый фильм. Выход его намечен на декабрь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.